【網絡媒體走轉改】學習“窯洞工區”里的堅定樂觀精神 用筆和鏡頭做好時代記錄者

來源:新華網 作者︰楊喜龍 編輯︰ 龍 發表時間︰2017-02-27 21:16

【網絡媒體走轉改】學習“窯洞工區”里的堅定樂觀精神 用筆和鏡頭做好時代記錄者

1月14日,春運首日,在西安火車站緊張忙碌做新華網“一路有你,一起回家!2017年春運首日現場直播”過程中,我在采訪鐵路職工時得知,在延安黃陵縣大山里,還有一個鐵路工人據點--“窯洞工區”。

春節過後,我走近這群常年居堅守在“窯洞工區”的基層鐵路職工,感受到了新時代鐵路職工對鐵路工作的熱愛及艱苦奮斗的精神風貌。

從陝北黃陵縣出發徑直北上進入山區,沿山路再繞行30公里,下到山的最底端,便到達了延安工務段黃陵南線路車間高家河工區。由于地理條件限制,工區的11名職工生活在當地村民搬遷後,零星散落在土 邊上的3孔廢棄窯洞里,這里就是被職工們稱為“窯洞工區”的“家”。

【網絡媒體走轉改】學習“窯洞工區”里的堅定樂觀精神 用筆和鏡頭做好時代記錄者

一邊土牆,一邊鐵絲網圍起的小院里,4孔窯洞整修的整整齊齊、干干淨淨,窯頂擺放著太陽能熱水器,窯口架著衛星電視接收器,洋溢著生活氣息濃郁的“家”的味道。

“窯洞工長”梁鵬輝為營造工區“家”的味道,引山泉水,盤土鍋爐,墾地種菜,圍圈養雞。為了活躍大家的業余生活,梁鵬輝還靠著一把吉他,給大家增添生活的樂趣,有說、有唱、有笑,窯洞工區再艱苦,吃住在這里的11名鐵路職工,卻沒有一個人主動提出過離開,在這個家里大家永遠是充實,快樂的。

我在采訪中得知,工區所需生活物資,需要到一、二十公里外的集鎮上去購買。春運開始後,為了讓大家的伙食更加豐富,林玉平靠著一根扁擔,肩負起了運送新鮮蔬菜的重任。特別是在冬季,林玉平總會總走上20公里外山路,從距離最近的小鎮,一次肩扛回四五十斤的食物。

“這一趟足夠大伙吃上一個星期,能為這個家出上一份力。”林玉平說。

“在別人眼里,養路工都是大老粗,其實並不是。養路人的作業標準按毫米計算,差一毫米都不行。每天在鋼軌上跑的都是動車、重載火車,大山里彎道多,坡度大,養護不好就會出大事,咱就是個養路工,往大的說是責任和奉獻,其實,這些都是本分,應該做的。 ”“窯洞工長”梁鵬輝說。

【網絡媒體走轉改】學習“窯洞工區”里的堅定樂觀精神 用筆和鏡頭做好時代記錄者

“每次列車通過我們管轄的區間只需要2分42秒的時間,但是我們要365天呵護,確保老區的人民安全出行。”這是梁鵬輝常說的話。

“窯洞工區”的日常,讓我感受到了工長梁鵬輝帶領職工常年堅守在偏遠站區的艱辛,深知他們是用智慧和汗水澆灌出了設備質量優良率達到100%的優異成績。他們就像線路上的基石,肩負著鐵路安全的重任。他們堅定樂觀的精神狀態深深地感染了我。

以他們的故事為素材,我采寫的作品也受到網友們的好評、點贊,被新民網、揚子晚報網等全國20余家媒體轉載。

作為一名新聞輿論工作者,這次“新春走基層”采訪活動讓我認識到,深入基層,走近采訪對象,講述平凡崗位不平凡的人物故事,是我們新聞人的職責、使命。我將以他們為榜樣,在今後工作中發揚艱苦奮斗的精神,爭做行業標桿,用自己手中的筆和鏡頭,做好時代的記錄者。

美圖推薦

新華網