? 【網絡媒體走轉改】一諾千金! 廣州醫生闌尾炎手術後3天忍痛連做2台手術_金羊網新聞

【網絡媒體走轉改】一諾千金! 廣州醫生闌尾炎手術後3天忍痛連做2台手術

來源︰金羊網 作者︰豐西西 發表時間︰2017-02-22 08:56

郭燕舞忍痛為患者做手術

郭燕舞忍痛為患者做手術

文/圖 金羊網記者 豐西西 實習生 李欣 通訊員 胡瓊珍 伍曉丹

身著白大褂,手上還打著點滴,卻正聚精會神地為一名門診患者看病。

南方醫科大學珠江醫院神經外科的門診室里日前就出現了這樣感人一幕。這名醫生叫郭燕舞,是該院神經外科的一名副主任醫師。其實就在打著點滴出門診的前一天,他還忍著疼痛為兩名患者做了手術,此時距離他自己急性闌尾炎手術後不到48小時!

學生隨手拍下他帶病做手術和出門診的照片發在微信朋友圈,引發了同行大量轉發和點贊。他卻說,這在醫院很常見,“手術和門診都是之前和病人約定好的,不能失信于人。”

“那天做手術姿勢有點難看”

2月10日是周五,郭燕舞就安排好了下周一(13日)上午做兩台手術。可次日得了闌尾炎。考慮到闌尾炎反復發作易造成穿孔,作為外科醫生的郭燕舞選擇了“斬草除根”,11日下午三點,郭燕舞作為病人進了手術室,做了腹腔鏡的微創手術。

按照醫囑,郭燕舞必須好好休息幾天,可按照安排,13日,也就是他手術後的第三天,他需要為兩名患者做手術。

第一台手術的患者是一個頻繁發作的7歲癲癇患兒,發起病來就意識喪失、渾身抽搐。這台手術要求比較高,只有郭燕舞能做,家屬在春節前就已與他約好元宵節後做手術。“癲癇多發作一次對孩子的傷害就更深一層。”郭燕舞說,好不容易才定下手術的日子,如果再往後拖,“我于心不忍。”

第二台手術是一個因為車禍而顱腦外傷的中年人,腦部有了大量積水,至今昏迷不醒,需要做一個腦室腹腔分流術,將腦積水引流到腹腔內吸收,讓病人盡早醒過來。

在向普外科醫生確認過身體麻醉的影響已經消退,可以主刀之後,郭燕舞拔下手上的鎮痛泵,直接從病房走進了手術室。

傷口在拉伸、大笑、咳嗽時還是會痛。手術時,郭燕舞就盡量避免對腹部造成壓力、讓腹部肌肉收縮的動作,郭燕舞笑著說,“那天我做手術的姿勢有點難看。”還好做的都是開放式手術,不需要使用顯微鏡,對手術姿勢要求沒那麼高。

第一台手術在9點半開始,10點半結束。下午1時許,第二台手術也順利完成。

他掛吊瓶繼續開門診

周一連做兩台手術,周二又輪到郭燕舞出門診了。2月14日,郭燕舞因為闌尾切除前化膿而還需要打點滴。于是就出現了照片中他打著吊針為病人看病的場景。就這樣,他一邊打著吊針一邊為患者看病,一上午他一共看了近20個病人。“門診的病人大多是癲癇患者,很多病人都是老病人,情況只有我比較熟悉,也有的是提前預約好的從外地趕過來的,來一趟不容易,我不能失信于人,”郭燕舞說。

郭燕舞的事跡傳出,收獲了無數點贊,一些同事“批評”他太拼了!郭燕舞笑著說,其實他們不了解實情,“我不是在手術後再排的手術,這兩台手術都是已經安排好了的,如果是他們也會這麼做的。”

面對有人提出的“帶病手術會不會影響手術效果”的疑問,郭燕舞說,闌尾炎手術兩天後麻醉的影響應完全消退,除了傷口有些疼痛之外沒有其他影響。加上這兩台手術都是他的團隊專長的手術,因此不會有問題發生。醫生也都會根據自己身體和手術的需要來判斷情況。

編輯︰鄔嘉宏
對《【網絡媒體走轉改】一諾千金! 廣州醫生闌尾炎手術後3天忍痛連做2台手術》表態
對《【網絡媒體走轉改】一諾千金! 廣州醫生闌尾炎手術後3天忍痛連做2台手術》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網