? 學校寒假開網絡課堂 學生吐槽︰說好的寒假呢?_金羊網新聞

學校寒假開網絡課堂 學生吐槽︰說好的寒假呢?

來源︰雲南網 作者︰趙倫 發表時間︰2017-01-22 10:40

終于等到你,久違的寒假。不少同學對寒假期待已久,不過,听說家長會上學校通知要在寒假里的兩個周末開網絡課堂時,有的同學心理一下有了落差,納尼?我的天!眼看原計劃要泡湯,有學生吐槽︰說好的寒假呢?然而,也有不少同學、家長為學校的這一舉動拍手稱贊。

學校 讓學生足不出戶高效學習

在近日舉行的家長會上,昆明一所中學發了一則寒假網絡課堂假期作業講解公告,其中,初一主講語文、數學、英語,初二主講語數外及物理,講解時間分別安排在寒假中的兩個周末。

公告中稱,通過網絡,實施同步教學直播,學生不僅能听教師講課,還可通過提問與教師互動交流;平台系統直接鎖定學生桌面,使學生學習界面與老師同步,學生無法做與課堂無關的事情,教師能直觀了解學生的听課情況;家長手機端可登錄課堂,隨時隨地查看孩子的學習情況。平台系統還能自動發送短信給未準時上課或者曠課的學生家長,引導家長監督孩子。

校領導在開家長會時稱,寒假中的網絡課堂為試行,學生免費听課。“現在處于互聯網+的時代,學校開網絡課堂也是與時俱進,可以讓學生在家高效學習,少些奔波、勞累,老師及家長還可以有效監督。”

學生 原計劃泡湯 說好的寒假呢

對此,有的學生對學校新穎的授課方式表示很贊。

初一的方同學認為,現在學習生活各個方面都離不開互聯網,學校開設網絡課堂,也是一種與時俱進的嘗試。“試行網絡課堂,這就需要提前把題做好,周末老師會來講解。遇到不懂的問題,還能與老師互動。這樣一來,假期的學習效率就很高。”方同學覺得網絡授課方式值得點贊。

不過,方同學也有擔心。“假期我還要上數學和英語補習班,不上補習班又害怕跟不上。如果時間撞車會很難選擇。”李同學考慮的是,網絡課堂安排在周末,將會在寒假補課之余,剝奪了周末休息時間。

對付寒暑假作業,李同學有著自己的一套︰以前都是一放假就趕快做,做完就開開心心地去玩。“現在老師和爸媽只要登錄了網絡課堂,隨時隨地都能知道我上課和做作業的情況,網絡課堂像是在變相地監督著我。”他表示不適應。

周同學本想假期里先和爸爸媽媽出去旅行,再和朋友出去玩,玩夠了再完成作業,眼看原計劃要泡湯了,感覺有些措手不及。

家長 支持學校做法佔上風

“很多大學里都開有網絡課程,學校在這個寒假開始試行,新事物嘛,總要經歷一個發展的過程。雖然還不知效果如何,但試試也未嘗不可,總體來說還是比較看好的。”張女士持支持態度。

初一學生的家長宋先生也看好這一舉措。“網絡課堂能同步教學直播,孩子遇到不會的問題,還可以問老師。我們也能隨時掌握孩子學習的情況,很看好這種課堂創新。”

“網絡課堂當然好啊,老師既能輔導孩子,還能督促孩子,學校這樣做,會促進孩子及時、有質量地完成寒假作業。”另一位學生家長張女士笑稱,“媽媽再也不用擔心寶寶的學習了!”

然而,也有家長擔憂。“試行網絡課堂,孩子總免不了要對著電腦、手機或平板,這些電子設備輻射又大,對孩子的視力可能會有一些影響。”

孫先生則認為,“網絡課堂的出現,其實是應試教育的必然產物。現在的教育太重視成績了,孩子承受著來自學校、老師以及家長的多重壓力,高壓使得孩子喘不過氣,不堪重負。”

接受采訪的家長中,多數都支持學校的做法,假期里大家都在拼,自己的娃娃沒有理由不拼,在教育過程中,很多時候都是身不由己。

補習旅游 該如何選擇?

據中國教育報報道,《帶著孩子去旅行》一書的作者陳丁鴻則認為,假期時間充裕,家長們如果有空,不妨帶孩子出去旅行,見一見外面的風光,一方面可以增長孩子的見識,帶給孩子不一樣的生活體驗和收獲;另一方面也為孩子緩解一下一個學期的疲勞。或者帶孩子去名校走一走,讓孩子借此機會感受一下高校良好的學習氛圍,以名校為學習目標,增加學習動力。

相比于讓孩子被瑣碎的知識點“狂轟濫炸”,不如培養孩子自主學習的能力和良好的學習習慣。利用孩子假期時間靈活的優點,讓孩子獨立制定假期學習和讀書計劃,在高質量完成了寒假作業的同時,培養愛閱讀、勤思考的好習慣。

至于孩子假期要不要上補習班?答案當然不那麼絕對。補習不是不可以有,最重要的還是家長們在補習問題上需要擺正心態,合理安排孩子的生活和學習。完全犧牲假期並不一定是最好的選擇。相反,家長應注意讓孩子勞逸結合,即使為孩子報名參加補習班,也要考慮孩子的興趣,征求孩子的意願,別讓孩子產生逆反心理,否則也會影響孩子的學習效率和成績。

你是哪類家長?

接地氣型

寒假期間,正值中國傳統佳節春節。有家長稱︰“寒假除完成書本上的假期作業外,會讓孩子了解春節風俗,學寫對聯,了解家鄉的一種民族歌舞,記錄民間小調。”

查缺補漏型

“听女兒說,期末考試考得好的同學,寒假作業就少,考得不好的同學,作業就相對多些。”菲菲媽孫女士說,女兒菲菲就讀五年級成績好,自然享受著優待。

為此,菲菲媽孫女士給女兒買來字帖和幾本名著。“我女兒的字寫得不太好,假期要讓她好好練練字。作文也寫得不是很好,所以給她買了幾本書,讓她多閱讀,摘抄一下好詞好句,再做做讀書筆記,假期能過得充實些!”

緊抓不放型

“上班奔波勞累,下班了抓娃娃,整個生活都好像不是自己的。”這是初二家長張女士在孩子考完試以來的感受。

在期末考試中,張女士的兒子取得了不錯的成績,但對于這個寒假,張女士對兒子的要求沒有絲毫的懈怠,該上培訓班就上培訓班,該完成的寒假作業必須一點都不能落下。她白天忙于工作,下了班就匆匆趕回家盯孩子的學習,咬緊不放松。

放任自流型

“孩子放假了,可大人也抽不出身來多陪陪她,只能她自己照顧自己,全靠她自覺了。”歆歆媽說,女兒從小就乖巧、懂事,學習上的事情從不讓家人操心,現在轉眼就讀三年級了,成績一直在班上名列前茅。原來,歆歆媽的放任自流是基于孩子自覺的基礎上的。

放松學習型

在孫先生看來,寒假作業越少越好。“我不想給孩子太多壓力,平時在學校壓力就夠大了,我打算放假後先帶孩子出去旅游,帶她多走走看看,讓她好好放松一下。身體才是革命的本錢,我不奢望孩子今後能有多大的成就,只要她健康、快樂就好。”

雲報全媒體記者 趙倫 實習生 趙艷嬌

編輯︰鄔嘉宏

對《學校寒假開網絡課堂 學生吐槽︰說好的寒假呢?》表態
對《學校寒假開網絡課堂 學生吐槽︰說好的寒假呢?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

雲南網