當前位置︰首頁>> 陳李濟415周年慶

主流媒體走訪陳李濟 見證“長生”誕生

金羊網訊 10月28日,“415年陳李濟首創蠟丸創意形象發布暨國家級非物質文化遺產之陳李濟傳統中藥文化體驗班開班儀式”在位于廣州市海珠區的陳李濟博物館廠區舉行。來自新華網、中新社、央廣網、南方網、大洋網、奧一網、大粵網、21CN、廣州視窗、珠海新聞網、東莞時間網、中山網、中國江門網、肇慶西江網、新浪、網易、39健康網等主流媒體的記者,一同在現場見證了陳李濟首創蠟丸創意形象金獎作品“長生”以及由金羊網制作的“一帶一路”陳李濟首創蠟丸專題紀錄片的“正式亮相”;而隨著陳李濟傳統中藥文化體驗班的正式開班,源遠流長的中醫藥文化以及陳李濟415年的濟世度人、誠信經營的企業精神,都將得到更為深廣的發揚與光大,並為我國中醫藥產業的蓬勃發展做出貢獻。

  陳李濟董事長石洪超為獲獎者頒發證書和獎金。

據了解,陳李濟首創蠟丸形象大賽是中國首個中藥類創意形象大賽,由白雲山陳李濟公司、羊城晚報、金羊網等聯合舉辦。歷經三個月的發動和收集,先後收到作品500余幅。經過網絡投票和層層篩選,最終由王雲濤設計的作品《長生》獲得金獎,另外20件入圍作品獲得優秀獎。

據王雲濤介紹,作品《長生》小名小丸兒,以擬人化的卡通形象再塑了陳李濟首創蠟丸的部分重要特性。其中頭部以名貴靈芝體現蠟丸純中藥特性,凸顯選料傳統;頂部以“陳李濟”蠟丸工序蓋印,體現陳李濟首創蠟丸的概念;蠟丸“身體”以明清服飾,體現陳李濟歷史悠久。背拿藥箱,突出陳李濟“同心濟世”的產品定位和企業理念。

  羊城晚報社委汪令來現場致辭。

儀式現場,羊晚晚報社委汪令來、陳李濟董事長石洪超為獲獎者頒發證書和獎金。陳李濟非遺傳承人、副總經理莫國強作陳李濟首創蠟丸專題解讀。

汪令來現場表示,“陳李濟首創于清初的蠟丸制作工藝,開創了中藥湯劑向丸劑發展的先河,為中國古代中成藥隨著海上絲綢之路推廣于海外創造了重要條件。而今,作為我國中藥行業現存最老的‘中華老字號’之一,陳李濟傳統中藥文化技藝不斷升華,為推動中醫中藥走出國門,建設新的海上絲綢之路貢獻著不朽的力量。”

陳李濟首創蠟丸創意形象金獎作品“長生”

儀式後,20余家主流媒體記者還現場了解了與陳皮有關的各種文化知識,並一同參觀了陳李濟博物館。該博物館館共1200多平方米,外觀設計基本上是復原了北京路的原“陳李濟”。館內通過實物展示、仿真蠟人等形式,全過程地表現制藥工藝流程。參觀過博物館後,不少媒體記者都表示此行不虛,不但對現代中醫藥企業的發展有了新的認識和了解,也對415年陳李濟的發展歷史以及源遠流長的中醫藥文化有了更為深刻的感受。

  媒體記者參觀陳李濟博物館。

據介紹,陳李濟首創蠟丸的出現與廣東地理環境有關。嶺南天氣潮濕,多數中藥材含有糖、澱粉、揮發物等成分,極易吸潮、霉變或招惹蟲蛀,如何防潮濕防霉變防蟲蛀,滿足遠足人群甚至海外貿易的需求就成了迫切需要解決的問題。陳李濟當時成藥銷量高,工人發明了煮蠟、串圓子、蘸蠟、殼、入丸、封口、剪蒂、蓋印等八大手工制作工序,從外包裝上解決了這個技術難題,也使中成藥保質期和大大的提高。抗戰期間,陳李濟附近的一口井中曾撈上來許多蠟殼藥丸,經過十數年浸蝕而絲毫無損。此項技術一經推廣後,北京、杭州等制藥中心就相繼采用。至今,陳李濟大活絡丸、壯腰健腎丸等名優產品仍然采用蠟丸劑型。