? 93歲新四軍老戰士賴少其夫人曾菲廣州病逝_金羊網新聞

93歲新四軍老戰士賴少其夫人曾菲廣州病逝

來源:羊城晚報  發表時間︰2014-02-13 15:57

  賴少其與曾菲 (家屬供圖)

羊城晚報訊 記者夏楊、實習生葉璐熠報道︰新四軍老戰士、著名書畫家賴少其夫人曾菲于7日上午9時在廣州病逝,享年93歲。她抗戰之初參加新四軍,血與火中收獲浪漫愛情;解放後卷入江青“匿名信事件”,半生沉冤至晚年都難以釋懷。

廣州市長陳建華前晚登門悼念曾菲並慰問她的家屬。曾菲遺體告別儀式將于15日11時30分在廣州殯儀館仙鶴廳舉行。

棄學抗日

賴少其與曾菲的女兒賴曉峰介紹,曾菲出生後不久父親去世,母親帶她改嫁到潮汕一個富裕的中醫家中,自小受到良好的教育。曾菲從小熱愛體育,會游泳,會打壘球,思想新潮,為人豪爽,敢作敢為。

抗日戰爭爆發後,她接受了進步思潮,參加演出抗戰街頭劇,學校以“有傷風化”為由勸她退學。曾菲瞞著母親辦了退學手續。

當時葉劍英的副官、長征老兵盧偉良來劇團為演員們講長征故事,曾菲向盧偉良請求參加革命。盧偉良看她戴著手鐲,像個千金嬌小姐。“我母親馬上摘下手鐲摔到地上,並把口袋里的學費都拿出來,要作為去參軍的路費。”盧偉良大為震動,帶她去廣州見葉劍英。1939年5月曾菲輾轉到南昌加入了新四軍。

浪漫愛情

曾菲是著名書畫家賴少其的夫人,他們的相識也就在新四軍中,且有一段傳奇佳話。“我母親參軍比我父親還早幾個月。”賴曉峰說,1939年10月年輕的版畫家賴少其參加新四軍,軍長葉挺親自主持歡迎宴會。曾菲在宴會上就對這個年輕的藝術家產生了好感。

當時廣東老鄉常結伴去看望賴少其,曾菲也跟著前去。熱情的賴少其每次都拿出稿費請大家“打牙祭”。而在聚會上,賴少其也對比他小6歲的曾菲產生了好感。

1941年“皖南事變”中賴少其被捕入獄,曾菲一度以為賴少其犧牲了,為此傷感了好一陣子。一年後,逃出上饒集中營的賴少其在報上發表文章,曾菲看到了驚喜交加,立即前往蘇中軍區探望賴少其。“我父親當時身體非常虛弱,我母親主動照顧他,兩人就戀愛了,並于1943年結婚。”賴曉峰說。

成就愛人

1952年賴少其調到上海擔任華東局文委委員。1956年江青收到一封左下方印有“華東文委”字樣的匿名信,信上揭露了江青在上海做演員時的墮落史,並警告她不要胡作非為,否則就向中央反映。賴少其就在文委工作,並曾提交報告請求市委對賀子珍的生活給予照顧,加之匿名信的筆跡與曾菲的筆跡極其相似,曾菲便成了重點懷疑對象,不斷被秘密調查,並被要求“寫材料”、“交代問題”。

1962年“專案組”已查明匿名信為林伯渠夫人朱明所寫。但這件事對她的影響一直在延續,文革中也受到迫害。“多年後我們才知道,我母親的檔案中‘此人只能擔任副職’的內部處分一直沒有撤銷。”

四人幫倒台後,賴少其進入新的創作高峰,常出國辦畫展,為了丈夫的藝術事業,好強了一生的曾菲毅然提前辦了離休手續,當“綠葉”成就愛人。1996年賴少其被查出患有帕金森病,醫生判定他只剩下一年壽命,但在妻子的精心照料下,他一直活到2000年,並完成了震驚藝術界的晚年藝術變革。“人們都驚訝于我父親的成就,卻不知我母親是無名英雄!”

編輯︰ 王燕子
對《93歲新四軍老戰士賴少其夫人曾菲廣州病逝》表態
對《93歲新四軍老戰士賴少其夫人曾菲廣州病逝》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行

羊城晚報