? 廣州中心城區“禁煤”大幕已拉開 困難戶盼資助_金羊網新聞

廣州中心城區“禁煤”大幕已拉開 困難戶盼資助

來源:南方都市報  發表時間︰2013-11-04 14:27

<p> <p align=

廣州叢桂路叢福里1號,煤店的工人正在搬運煤塊。 南都記者 高貴彬 攝

據《廣東省珠江三角洲清潔空氣行動計劃》,廣州中心城區“禁煤”的大幕已經拉開。不過,仍有個別困難戶和小商販靠燒煤維生。有的困難戶希望,民政部門應對灶具改造給予資助。

不願意煤改氣,主要是因為錢

離吃晚飯還差倆小時。

82歲的周婆婆舉著火鉗,往蜂窩爐上添煤,再把爐腔里的煤灰往外扒拉。爐上坐著一煲水,幾乎24小時都開著。可就算煤爐一直燒,每天也才用三五塊兒煤,花兩三元錢。

越秀區北京街小馬站19號之2,破舊平房里一間5平方米大小的公用廚房。三家人共用三個爐頭的煤爐,旁邊疊著200多塊兒蜂窩煤。平日,她就做些蒸煮飯菜,“燒煤就最適合我了。”

不過,10月6日,越秀區宣布,今年底要成為全市首個“無煤區”。越秀區北京街曾對燒柴煤的家庭做過調查。絕大部分燒煤戶都是低保低收入家庭且年紀偏大。

他們不願意燒清潔能源。原因多種多樣,比如擔心煤氣爐會爆炸、電磁爐有輻射,還有集體廚房的住戶擔心爐具被偷等。更集中的原因是錢。不但要拆爐重建,燃料費也更高。有老人家認為,如果政府要她改燒煤氣,應該給予相關補助。

越秀區環保局局長楊喜中曾表示,據測算,用煤和用燃氣的成本是有一定差距,但不算很大。“不過對于困難戶來說,能省一分算一分。”對于這些家庭,不會采取強制措施,而是通過街道進行勸導,引導其改用清潔能源。

就算全城禁煤,空氣質量難說

嚴燕好提起瓦煲,夾塊蜂窩煤,塞進單頭煤爐里。

上下九步行街旁的十六甫大街,五家小店架起十幾個蜂窩煤爐,用文火慢慢熬炖燜煲。六年前,嚴燕好在十六甫大街7號家門口架起煤爐,經營起“好姐豬腳姜”。

這是種用廣式甜醋、豬腳和雞蛋文火慢炖的小吃。煮醋的瓦煲外凝著厚厚一層滴蠟狀黑漬。煤醋漬越厚,生意越好。

好的豬腳姜要文火煲滾,嚴燕好說,浸一天,再煲滾再浸,反復三四次,豬腳的膠質才能出來。蘿卜牛雜也一樣。6分錢一塊的蜂窩煤是最合適的燃料,嚴燕好說,不過,“街道已經說了,用完今年就不能再用了。”用煤氣,成本會增加多少,她還沒算過。

楊喜中說,目前,仍使用煤炭等高污染燃料的企業,主要是一些傳統餐館,習慣用煤爐炖湯或用木炭燒烤。

環保部門已聯同工商部門,發出限期整改通知書。如果在限期內仍然使用高污染燃料的,環保部門將對其燃具爐具進行強行沒收。對使用煤炭的路邊無牌攤販,將聯同城管部門進行查處。

不過,禁煤後,廣州空氣質量能有多大改善呢?一名環保部門官員承認,由于空氣是流動的,就算全廣州都完成“禁煤”,周邊城市照樣燒的話,禁煤的效果也很難說。

編輯︰ 鄔嘉宏
對《廣州中心城區“禁煤”大幕已拉開 困難戶盼資助》表態
對《廣州中心城區“禁煤”大幕已拉開 困難戶盼資助》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行

南方都市報