? 上海一中學食堂裝"全球眼"監控地溝油_金羊網新聞

上海一中學食堂裝"全球眼"監控地溝油

來源:新聞晚報  發表時間︰2013-09-10 16:23

餐飲煎炸剩下的廢棄油如何處置?一項最新的“全球眼”實時監控系統將能全方位防止地溝油外流。今天上午,鞍山初級中學食堂首次引進安裝“全球眼”。

此次鞍山初級中學食堂引進安裝的“全球眼”實時監控系統,通過在學校食堂的切配間、廚房間、備餐間和清洗間等重要位置安裝監控裝置,並采用網絡視頻,可以對學校食堂衛生狀況和工作人員操作等的全過程實時監控,最重要的是每日煎炸廢棄食用油脂將在“全球眼”實時監控下,通過上海坤易環保科技有限公司自主研發的專利環保設備——“煎炸廢棄油防盜收集桶”集中回收。

這樣可以做到廢棄食用油脂日產日清,設立指定放置點,定期由區綠化和市容管理局指定的具有專業資質單位收運,建立台賬管理制度,還能明確流向追溯,采用廢棄油收集桶自身的防盜功能和全球眼監控雙重保險,將為學生用餐提供安全衛生的生產服務。今後,供餐企業和學校每天派專人隨時查看,區教育局、區藥監、區綠化和市容管理局等相關職能部門每月不定期抽查,若發現不足處,及時責令整改。

據市環境產業保護協會李偉介紹,管住學校內的地溝油來源,可以讓學校的廢油不再流入地溝造成污染和食品安全隱患,而是順暢地進入回收渠道變成燃料油、化工用品和生物肥料。鞍山初中食堂租借的“煎炸廢棄油防盜收集桶”,從今年2月初至6月下旬的五個月里,共收集廢棄食用油37.5公斤,按照回收獎勵補償基準價格︰1.4元/每公斤,由楊浦區綠化和市容管理局指定的廢棄食用油收運公司,直接支付兌現人民幣52.5元。目前,類似的全球眼信息化監管模式在其他區也已開始逐步推廣,學校的師生餐飲食品已納入實時監控外,食品安全追溯平台也從餐飲追溯入手,一方面為餐飲企業提供原料采購等食品安全日常數據的電子化存儲和數據共享,另一方面監管部門也能從企業采購原料的台賬,深入細化到廢棄食用油脂、餐廚垃圾處理等方面進行監管。

編輯︰ 曾--
對《上海一中學食堂裝"全球眼"監控地溝油》表態
對《上海一中學食堂裝"全球眼"監控地溝油》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行

新聞晚報