? 廣州兒童玩具安全隱患調查:飛機螺旋槳鋒利割手_金羊網新聞

廣州兒童玩具安全隱患調查:飛機螺旋槳鋒利割手

來源:羊城晚報  發表時間︰2013-08-23 05:21

羊城晚報訊 記者劉珊、實習生向正鵬報道︰近日,廣東省質監局對東莞市兒童玩具進行了為期兩個月的專項執法行動,抽檢不合格發現率竟高達24%,問題主要集中在甲醇含量、物理指標和3C認證等方面。

20日,記者探訪廣州市多家兒童玩具批發市場發現,許多玩具不僅沒有3C認證的標識,而且還存在安全隱患︰有的小零件一拉就掉,有的尖角鋒利,有的塑料玩具氣味刺鼻。

尖角鋒利,無安全標識在萬菱廣場二、三樓的玩具批發市場,數百種各類材質的玩具,價格從幾元到數百元之間。靠近電梯的一家店里,擺著近10種不同型號的遙控賽車、遙控飛機和配備塑料子彈的玩具槍。然而仔細一看,大多數遙控飛機螺旋槳邊緣並未進行完全拋光,有稜角,用手觸摸滑動,有明顯疼痛感。

在一家售賣兒童益智玩具的店里,一款叫“敲鈴”的玩具賣得很好。十根長短不同的貼片連在一起,用一個錘敲打就可以發出不同聲響。然而,貼片邊緣卻並未打磨光滑,十分刮手。這樣的情況在大部分玩具有尖角上也同樣存在。值得一提的是,此類外包裝上幾乎看不到任何安全標識,多數店主的態度是︰“一般沒大問題”。

然而,按照《國家玩具安全技術規範》規定,對于玩具可能觸及的表面和部件均不能夠含有毛邊、溢邊及危險銳利邊緣,存在功能性尖端或功能性邊緣的,均不能為危險銳利尖端或危險銳利邊緣。

在另一家玩具店里,記者隨手拿起一款玩具轎車,用手輕輕撥弄了一下包裹在輪胎外側的橡膠圈,沒想到橡膠圈卻直接脫落。只有記者指甲蓋大小的橡膠圈很容易被幼兒誤食。此外,不少玩具上的小零件很容易就能拆下來,尤其是一些小汽車輪胎,部分公仔身上裝飾性的紐扣以及一些塑料制品玩具零件等。

按照《國家玩具安全技術規範》規定,為防止兒童誤食玩具零部件,兒童玩具的零部件應承受70牛頓的拉力和0.45牛頓的扭力。

味道太重,或甲醛超標除了尖角鋒利、小零件易掉落以外,味道重也是一個普遍現象。在中港精品玩具市場一家專賣各種玩具球的店里,五顏六色的塑料球已經包裝完畢,堆滿走廊,而店內也充斥著強烈的塑膠味。店主稱,這些玩具都是廣東本地生產,零售價才2元一個。

“味道很重的,買回來之後應在通風的地方放置一段時間,但如果味道一直去不掉,最好不要給孩子玩,可能是甲醛超標。”一名不願意透露姓名的業內人士告訴羊城晚報記者,在所有的玩具種類中,毛絨玩具和塑料甲醛超標可能性較大。業內人士提醒,由于甲醛原料便宜且結實,很受小作坊式玩具生產廠家歡迎。建議家長買玩具後,盡量清洗之後再給孩子玩。

編輯︰ 曾--
對《廣州兒童玩具安全隱患調查:飛機螺旋槳鋒利割手》表態
對《廣州兒童玩具安全隱患調查:飛機螺旋槳鋒利割手》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行

羊城晚報