男子櫃員機上"順手"取6千 被判拘役6個月

更多
來源:羊城晚報  發表時間︰2013-05-06 09:29

法院以信用卡詐騙罪判處被告人拘役6個月並罰2萬元

羊城晚報訊 記者董柳,通訊員麥彥彥、李南飛報道︰廣東省封開縣一男子,利用別人落在自動櫃員機上的銀行卡取了6000元現金,被封開縣法院以信用卡詐騙罪判處拘役6個月,罰金2萬元。

犯信用卡詐騙罪

今年2月6日下午,莫某清到封開縣杏花鎮農村信用社的自動櫃員機內準備取款時,發現櫃員機仍停留在可操作界面。于是,他從卡主曹某的信用卡中分三次提取現金,每次提取2000元共6000元。當天15時許,他就在杏花街被公安機關抓獲。之後,他退出贓款5845元。

封開縣法院認為,被告人莫某清以非法佔有為目的,違反信用卡管理法規,冒用他人信用卡騙取現金,數額較大,其行為構成信用卡詐騙罪,應追究其刑事責任。鑒于被告人莫某清是初犯,認罪態度較好,且已退出大部分贓款,可酌情從輕處罰,遂作出上述判決。

為何不是盜竊罪

法官解釋,我國實行銀行賬戶實名制,在ATM機上使用信用卡,非持卡人無論以何種方式使用,必然是以持卡人的名義使用,構成“冒用他人信用卡”。而且,行為人輸入並非虛假指令,不符合盜竊罪“秘密竊取”的特點,符合詐騙“虛構事實或隱瞞真相”的行為方式。

另外,如果對拾得他人信用卡並在ATM機上使用的行為以盜竊定性,就會出現盜竊信用卡並在ATM機上使用與拾得他人信用卡並在ATM機上使用的行為都以盜竊罪定罪的情況,而前者的主觀惡性要大于後者,這違背了罪刑相適應原則。

編輯︰ 何平
羊城晚報