男子可用菜刀在氣球上切肉絲在人臉上切豆腐(圖)

來源:華龍網  發表時間︰2012-11-09 10:12

陳子寶表演氣球上切肉絲。

  陳子寶表演氣球上切肉絲。

表演花式拋刀。圖/通訊員

  表演花式拋刀。圖/通訊員 鄧曉琴 攝

還記得1998年周星馳主演的那部經典的賀歲片《食神》嗎?劇中主人公隨手將一把菜刀拋上半空,信手一接,菜刀又穩穩地握在了手里。

在影視作品中,這叫特技;而在現實生活中,這叫絕技。就是這個瀟灑無比的動作,征服了河南一位小伙子。他苦練6年,終于練就一手飛刀絕活。

瀟灑地把菜刀往天上一拋,旋轉幾圈後又穩穩地落到手中;在氣球上切肉絲,氣球不破肉絲大小均勻。他不是周星馳電影里的食神,而是現實生活中的另類廚王“神刀陳”陳子寶。

11月6日,萬州區福斯德廣場上,市民親眼目睹了好幾項“絕技”。受朋友邀請,從北京來到萬州的“神刀陳”說︰“這只是小意思。”

太神了

驚險表演讓人拍手稱快

6日上午11點過,陳子寶搬出一個長桌,拿出一把菜刀便開始了表演。當陳子寶把一個紅色的氣球吹大,然後將一塊瘦肉放在氣球表面時,已經有不少逛街的行人停下了腳步,“他到底是要干什麼?”

只見陳子寶挽起衣袖,然後擴了擴胸。他左手順勢將氣球按在桌面上,手指小心地護著肉,右手拿起一把菜刀對這氣球上的肉下刀。很快一塊瘦肉切完,肉絲粗細均勻。陳子寶用刀鋒在氣球上一點,“ ”的一聲,氣球爆了。

“哇,太神奇了。”圍觀群眾原本都屏住呼吸,隨著其中一人的叫好聲,人群也沸騰起來。

切完肉絲,陳子寶請圍觀群眾讓出一塊空地。他拿出剛才切肉的菜刀,往空中一拋,菜刀在空中快速旋轉,只見他手一伸,剛才還旋轉得看不清刀鋒的菜刀,已穩穩地握在他的手中。高拋、低拋、側身、抬腿過胯……他如玩花式籃球一般,玩了一遍花式拋刀。

39歲的陳子寶老家在河南一個鄉村。17歲時入伍干了3年炊事班,練就了一手不錯的刀工。退伍後,陳子寶進了北京一家酒店,本以為能謀大廚的職位,結果只能從一名雜工做起。看著少年時的伙伴謀到了更好的工作,陳子寶很不服氣。他覺得,只要有了名氣,生活肯定會比現在好。

“廚師是我的老本行,靠自己的本行做點什麼出名呢?”陳子寶想,何不練一個絕技。于是,陳子寶開始練習菜刀絕技,並發誓一定要練成。

太苦了

苦練6年有數不清的傷

陳子寶租住在北京的一個地下室。下班回家後,他至少要花4個小時練習。剛開始練飛菜刀時,總是接不住,菜刀落在地面上發出“ 、 ”的聲音,總被鄰居投訴,以至于他有時候一個月就得搬一次家。

更大的問題是傷手。“傷得最嚴重的是虎口部位縫了6針,其它的大小傷口自己也數不清了。”陳子寶攤開右手,虎口、手背、手掌上細白的疤痕清晰密布。6年來,他飛菜刀的技術越來越嫻熟,還練成了自由拋刀、接刀、飛刀正中8米外靶心等花式拋刀動作,以及“龍行天下”、“蛟龍出海”、“飛龍在天”等成套的驚險動作。

除了在豆腐上、氣球上切肉絲,他還在大腿和肚皮上切肉絲。陳子寶說,現在他大腿和肚皮上都還有刀疤。

太棒了

收獲了兩項吉尼斯紀錄

隨著在2003年一次全國廚藝大賽嶄露頭角,陳子寶被請到各種電視節目上表演,甚至後來不用手拿刀,而是靠嘴掌握菜刀,在美女臉上切菊花豆腐,被媒體譽為“中國烹飪第一刀”。

2009年,陳子寶的菜刀絕技獲得了兩項吉尼斯紀錄獎︰距離靶子8米遠,用三把菜刀命中靶心;90秒在大腿上切36根肉絲,粗細長短一致。

陳子寶說,今後他希望能到重慶主城表演。

(羅清藝 陳穎聰 鄧曉琴)

編輯︰ 何平
華龍網