自行車難進地鐵引爭議

來源:南方日報  發表時間︰2012-10-25 10:48

廣州地鐵公司表示,並未限制自行車進地鐵,只要符合規定的相關標準即可。 符超軍 攝

在地面交通日益擁堵的情況下,“自行車地鐵”,如今已是不少市民的出行選擇。然而,近日,一些自行車一族“抗議”︰自行車進入地鐵困難重重,即使符合標準的也可能遭拒。

“自行車拆下兩個輪子也不能進地鐵!該何處安放?”不少車主表達了困惑。

對此,廣州地鐵昨日表示,地鐵並沒有限制自行車進入,前提是其“長、寬、高之和不超過1.6米,且總重量不超過30公斤”,這主要是考慮車廂空間及其他乘客感受等因素,“因攜帶自行車或大件行李等,平時乘客之間經常發生糾紛。”

有車主建議,可否借鑒台北等地做法,在非高峰期對自行車網開一面?另外,在大型自行車無法進入地鐵的背景下,應加快地鐵站周圍自行車停車場建設,方便“自行車地鐵”換乘,解決接駁問題。

單車進地鐵屢起“爭端”

“為什麼單車這麼難進地鐵?”就讀于廣州一大專院校的學生小郭感慨道,10月15日,他像往常一樣從東莞回校上課,但這次行程並沒有那麼順利,在金洲地鐵站因攜帶17英寸的單車而被工作人員攔下。

“我們平時上地鐵都是把單車的前輪拆下來的,但國慶後地鐵的工作人員說單車上地鐵要量尺寸,我的單車前輪拆了下來,尺寸沒超過,工作人員還要求我連後輪都拆了。最後他們還是讓我上地鐵了,不過要求下次不許這樣。”小郭說,為什麼符合標準的單車還會遭遇地鐵拒絕?“廣州騎車條件本來就不好了,如果地鐵對單車限制越來越嚴格,那麼單車一族真是傷不起”。

單車能否進地鐵,一直都存在著爭議。家住海珠區的邱先生是單車發燒友,有次騎著20英寸的非折疊自行車外出游玩,先乘搭地鐵到達目的地後再騎車游玩。當天他把前後兩個輪子拆掉後,順利進入地鐵,但當他抬著自行車在地鐵準備換乘時,被一名工作人員攔住,表示其自行車體積太大,會妨礙到其他乘客,不允許他繼續乘搭地鐵。就這樣,邱先生和他的自行車在中途被請下地鐵。而當時並非上下班人流量高峰期,地鐵中並不缺擺放這自行車的位置。

記者在日常乘坐地鐵的過程中,目睹到幾起自行車主硬要將車帶進地鐵,而被工作人員勸阻,氣氛有點劍拔弩張。近日走訪時發現,大部分攜帶折疊單車的乘客可以無障礙乘車,但體積過大的普通單車、山地車就不那麼容易進到地鐵了,即使車主拆掉輪子,也會因為車架體積過大障礙重重。

地鐵只限體積重量,不限單車

為什麼限制單車進站?

“所謂自行車或者拆輪子的自行車不能進站,或者限制自行車進站的說法是不準確的,判斷物品能否進站的標準只有體積和重量。”昨日廣州地鐵有關負責人說,乘客乘坐地鐵攜帶的物品,除危險品外,其余能否進站的物品不以種類、形式劃分,而是以體積和重量劃分。

根據廣州市交委頒布的《地鐵乘坐守則》,進站物品的長、寬、高之和不超過1.6米,且總重量不超過30公斤,均可攜帶入站。因此,只要乘客任何物品(除危險品外)達到上述標準以內,均可入站。如果超過這個標準,或者采取措施對物品進行處理後仍然超過這個標準,一律不準入站。也就是說,只要乘客對物品進行處理,使其不超標,比如拆掉輪子符合標準,又降低危險發生概率,則允許進站。

“因單車、行李等超標物品進站,乘客之間發生很多摩擦甚至是糾紛,比如堵住了通道,刮傷了乘客,很多乘客打電話或者現場投訴。”地鐵有關負責人說,往往乘客不是對規定不清楚,而是堅持認為自己有需要,自行車應該能進地鐵,只要多加管理就可以,而忽略了別人的感受。

昨日記者走訪了大學城北、員村、客村、珠江新城、體育西路等站點,工作人員均提到了“長、寬、高之和不超過1.6米”等準入標準。但具體操作還是由各站點工作人員執行,無法給出統一答復。因此有網友甚至調侃道“單車能否進站,要看工作人員心情”。

“地鐵允許進站物品的標準是怎樣定的,基于什麼理由,是否合理?”“拜客廣州”負責人陳嘉俊認為,應對進站標準進行科學合理的審視。

偏遠線路可否放寬單車準入標準?

對于單車進地鐵,也有不少市民持反對意見。

廣州經常乘坐地鐵出行的許小姐就認為,廣州人很多,地鐵空間本來就不大,如果允許自行車大規模進入地鐵,一方面會佔用空間,而且污濁的鏈條,尖銳的牙盤,都會影響乘客安全;另一方面,地鐵運營肯定會增加很多麻煩。“地鐵主要就是運人的,最好還是有所限制。”

剛去台灣參觀過的市民何先生表示,在台北,周末非高峰期自行車是允許進入地鐵的,主要停放在車頭或車尾。不過,台北人口遠遠少于廣州,廣州地鐵車廂空間十分有限,缺乏足夠的條件。

網友“easy-to-love(自行車愛好者)”則提出︰且不說大多數歐洲國家都有專門的自行車專用車廂。單是“非高峰時間購買行李票”,就已經是相當普及了,“而我相信,如果再加上一條,必須停靠在車首/尾的話,已經可以完全做到不影響他人了。”

部分網友認為,自行車作為一種環保型交通工具,應該無條件支持。能否在非高峰期網開一面,比如限定在車頭車尾停放,同時加收行李票?

地鐵公司表示,相較國內其他城市,其實允許入站的物品標準已有較寬的尺度,交通主管部門在制定標準時,已經對乘客乘坐地鐵時攜帶的物品有充分考慮,能夠滿足絕大多數乘客的需求。實際上,在北京、上海等一線城市,都明文規定自行車禁入地鐵。廣州相對比較寬松。

“我們認為,在城市軌道交通中,有需要攜帶自行車等超大物品進站的乘客畢竟是極少數,普通乘客正常出行仍然是絕大部分,以影響絕大部分人利益的方式來滿足極少數人的需求,並不符合公共交通的公共屬性。”地鐵公司有關負責人說,“現在標準不算低,請站在大多數人的角度考慮理解。按現行的規定,也不存在行李票的票種。在《乘坐守則》有效的情況下,仍按該標準執行。”

陳嘉俊認為,對通往廣州偏遠、需交通接駁的區域地鐵線路,可嘗試放寬單車準入地鐵的標準,方便市民出行。

地鐵附近單車停車場需完善

面對越來越大的交通壓力,近年來,“單車地鐵”的模式凸顯優勢,單車的使用,也較好地解決了部分市民從家或辦公室到交通站點“最後一公里”問題。

目前,無法折疊的大型單車難進地鐵,不少車主期望它們有個合適的停車場。

陳嘉俊表示,當前世界上很推崇綠色出行模式,即“單車 地鐵/公交步行”,但怎樣接駁是個問題,尤其在廣州,大部分騎車人都非常辛苦,“到處都是汽車停車場,很少看到單車停放點”。

他指出,廣州地鐵沿線配建單車停車場,現在還沒有完全實現。一些地鐵站外雖設有保管站,但安全堪憂,一部車價值兩三千元,很擔心被盜。“起碼要設置專門區域、專人看管,晚上有攝像頭,而且希望公共場所也要接納單車。”

記者了解到,從2010年起,地鐵公司啟動了單車餃接設施項目工程,在已有和新建的80個站點出口附近,選擇合適的位置設置單車場。當時有關方案顯示,地鐵二三四五六及八號線出入口周邊將進行配建,預計在2012年前建成25971個自行車泊位,包括保管車位和租賃車位。

近日記者走訪發現,如東曉南等不少地鐵站外停車場還沒有配備到位。在已有的地鐵站外停車場,管理也存在一些不足。

在金洲、大學城地鐵站,都有公共單車租賃及臨停服務站點,由廣東旭日公共單車租賃有限公司運營。其中,金洲站約有40個車位,24小時運營,臨停服務1.5元/12小時,30元/自然月。

“自行車停車場建設屬于地鐵口外附屬設施,其建設受規劃、用地等多個條件約束,主要由社會力量負責建設和運營。這幾年來地鐵站外配建了很多停車場,目前還在陸續推進,具體情況還不完全掌握。”地鐵有關人士表示,停車場應該是“成熟一個實施一個”。

編輯︰ 代謙
南方日報