全國道德模範趙廣軍︰從“古惑仔”到志願者

來源:羊城晚報  發表時間︰2012-08-25 09:05

他的經歷並非灑滿陽光,他的行動卻閃爍著光芒

趙廣軍

從“古惑仔”到志願者

趙廣軍 羊城晚報記者 蔡弘 攝

羊城晚報記者 夏楊 實習生 林榮海

十年前, 他是一名社會底層的“古惑仔”,偶然的心靈觸動讓他決心做一名志願者救贖自己。近些年,廣東志願者組織越來越被社會接受,他也完成了自己的蛻變。他被授予第十一屆中國青年五四獎章、全國百優青年志願者,並入選“全國道德模範”。

他是趙廣軍。作為廣東300 多萬志願者的代表,他在十多年志願者生涯中有過簡單的開心,也有過痛苦的徘徊,他曾經想要退出,但最終成為專職社工———“趙廣軍志願服務隊工作室負責人”。日前,趙廣軍接受了羊城晚報記者專訪。

觸動

兩個葬禮改變人生

忙碌充實的趙廣軍, 十幾年卻是在混“江湖”。十多歲時,他愛到游戲廳玩,常被壞孩子勒索。高年級的“老大”對他很照顧,于是他天天跟著“老大”混。後來“老大”在一次逃亡中自殺身亡,趙廣軍也開始了新的人生。

羊城晚報︰你的故事,總要從你最開始當志願者講起。當時作為一名“古惑仔”,為何突然決定開始新的生活?

趙廣軍︰我小時很貪玩,我的轉變源自兩個葬禮。

我 有個好朋友, 一起上學, 後來一起做生意,但他做了犯法的事,在警方追捕時自殺了。

得知他的死訊時,我心里很疼。我為他在殯儀館最大的廳辦追悼會。但令我震驚的是,那天早上除了我,一個人都沒來! 我打了近兩百個電話,但沒人願意來。我當時很迷茫。

這時,我母親給我打電話,告訴我下午有個表叔的追悼會,要我就在殯儀館等著。表叔追悼會的廳很小,但來了很多人,大多我都不認識,連我媽都不認識。有人告訴我,表叔人很好,很多人是主動來送他的。

羊城晚報︰這事對你沖擊很大?

趙廣軍︰ 當晚我捧著朋友的骨灰送去他家,誰知他媽媽不讓我進門,說從來沒這個兒子。我朋友才20 歲,已經有幾千萬元的身家,但為什麼是這個結果? 她媽媽只說了一句話︰

錢與孩子之間,她選擇孩子;但他做了這樣的事,她寧願沒這個兒子。我當晚也問了母親一句很傻的話︰媽,如果我繼續這樣,以後死了你會不會也不讓我回家? 我媽說︰現在開始,你就不要回家了!

羊城晚報︰你母親更加嚴厲。

趙廣軍︰我問我媽,有錢能做很多事,有什麼不好? 我媽說,在這個社會上,錢,有的該拿,有的不該拿。而當時我認為,錢我拿了,就理所當然。我問媽媽,做什麼樣的人才會得到尊重?

我媽說,一定要做好人。有些人表面上生活得很苦,但精神上很富足。

羊城晚報︰你表叔為什麼得到這麼多人尊重?

趙廣軍︰其實事情很普通,就是鄰里間基本的互助。比如有老人家身體不方便,他就做了飯送去;別人家大人沒時間,他就幫忙把孩子接回去。

羊城晚報︰那天之後你就打算改變自己?

趙廣軍︰ 當晚我和我媽談到第二天凌晨三四點。當時我就跟我媽說,從今天開始,我要做到三條︰第一,做個好人;第二,做個對社會有用的人;第三,做個讓父母以我為榮的人。我想爭這口氣!

編輯︰ 何平
羊城晚報