黃金跌勢有望逆轉 技術上考驗200日均線

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-12-22 15:51

自美聯儲12月敲定加息之後,金價利空出盡,呈周線反彈走勢。盡管美國國會批準了數十年來最大規模的稅改議案,但由于市場前期也消化了這一預期,美元指數延續疲弱態勢,跌至兩周低位,進一步提振金價上測200日均線。未來一個月,全球央行或不會有重大政策調整。聖誕節來臨,近期總體消息面清淡,受美國政府再次進入停擺倒計時影響,預計短時金價或維持偏多走勢。

12月21日眾議院順利通過了最終版稅改法案,特朗普收獲了他的首個立法勝利。稅改主要內容包括,個人所得稅最高稅率從39.6%降至37%;企業稅最高稅率從35%大幅降至21%。與最初版本相比,稅改最終方案做出某些讓步,但仍達到其全面減稅、令美國企業稅收系統更加接近其他國家的目標。

根據我們對歷史上美國政府的稅改政策落地之後的市場表現統計,我們認為美股波動率在1—2年內均明顯上升,未來美國股市回調概率增大。此次稅改雖利多美國經濟,但並非史上最大規模,刺激效應不會很大,刺激效果至少需要1年之後才能顯現。稅改之後,1年左右通脹會抬頭,時間上不會促使美聯儲在2018年加速加息。雖然美聯儲處于加息周期,當前稅改落地,但美元不一定會全年強勢上漲。短時而言,由于前期市場已消化了這一預期,預計對金價的壓制力度呈邊際遞減。

聖誕節來臨,金融市場總體消息面清淡,美國政府是否關門或將是短期焦點。美國政府停擺已經進入倒計時,在此之前,為避免美國政府陷入停擺,美國通過臨時預算案,使政府運行到22日。隨著這一日期不斷臨近,債務上限問題再次成為市場焦點。美國國會共和黨助理稱,共和黨眾議員料將推遲對臨時支出法案的投票 ,因議員們的爭執進一步升級。消息稱,眾議院領導將尋求支持外國情報監視法與兒童醫保法案,作為支持美國政府運作至1月19日的權宜法案中的部分內容。不過兩黨仍未達成共識,政府停擺風險將進一步加大,在這一問題得到有效解決前,預計美元仍會受到一定打壓,而金價可能獲得支撐。

近日公布的數據顯示,美國11月成屋銷售總數年化數據升至11年高位,暗示今年以來大部分時間處于疲態的美國房市正在重新積聚動能。11月新屋開工129.7萬,高于預期125萬,創2016年10月來新高。數據表現良好,然而近日美聯儲官員講話總體偏鴿,包括美國達拉斯聯儲主席卡普蘭、明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利、芝加哥聯儲主席埃文斯均對收益率曲線平坦化或通脹問題產生了疑慮。當前市場對加息話題的炒作氛圍並不濃烈,金價短時下行壓力減弱。

金價技術上考驗200日均線,突破後有望逆轉跌勢。自進入12月以來,貴金屬市場波動率上升。技術上看,日線圖顯示金價漲跌互現,但整體維持自低位以來的反彈之勢,當前金價正考驗200日均線,反彈動能持續積聚。指標上,MACD紅色動能柱擴張,雙線初步金叉,KDJ指標向上,下行支撐1246美元/盎司附近區域,上行阻力1280美元/盎司附近區域,短中期偏反彈。

編輯︰
對《黃金跌勢有望逆轉 技術上考驗200日均線》表態
對《黃金跌勢有望逆轉 技術上考驗200日均線》發表評論

滾動新聞

中國經濟網