全國排查治理隱患547.2萬項 懲戒嚴重失信企業1429家

來源:中國新聞網 作者︰賀迎春 廖心悅 發表時間︰2017-12-06 18:18

5日召開的國家安全監管總局新聞發布會透露,今年7月至10月全國安全生產大檢查期間,依法嚴厲打擊各類違法違規行為26.7萬起;排查治理隱患547.2萬項;關閉取締違法違規和不符合安全生產條件的企業3.1萬家;聯合懲戒嚴重失信企業1429家;問責曝光責任不落實、措施不力的單位和人員7441家、2614人。

據國務院安全生產委員會辦公室副主任,國家安全監管總局黨組成員、副局長孫華山介紹,開展大檢查以來的7至11月,全國各類事故起數和死亡人數同比分別下降29.1%和24.1%,重特大事故分別下降38.5%和54.0%。今年1至11月,全國事故總量、較大事故、重特大事故同比實現“三個下降”,其中事故起數同比分別下降26.9%、13.6%和17.9%,死亡人數同比分別下降20.6%、13.7%和35.3%,全國安全生產形勢持續穩定好轉。

孫華山說,大檢查也發現了一些不容忽視的問題︰部分地區特別是一些基層對開展大檢查的重要性認識不到位,檢查不夠深入;全國仍有近4000項重大安全隱患尚未完成整改,下一步要嚴抓問題整改、跟蹤復查和責任落實。

安監總局近日公布了2017年第三批安全生產失信聯合懲戒“黑名單”,國家安監總局新聞發言人蘇潔說,目前安監總局正抓緊會同有關方面研究制定關于對守信企業聯合激勵的備忘錄,同時加快研究聯合激勵的具體實施辦法,今後將形成安全生產誠信“紅名單”,鼓勵企業依法依規從事生產經營活動。(賀迎春 廖心悅)

編輯︰
對《全國排查治理隱患547.2萬項 懲戒嚴重失信企業1429家》表態
對《全國排查治理隱患547.2萬項 懲戒嚴重失信企業1429家》發表評論

滾動新聞

中國新聞網