11月全球制造業PMI回升 經濟較快增長態勢進一步發展

來源:中國新聞網 作者︰劉長忠 發表時間︰2017-12-06 14:14

資料圖︰制造業博覽會上,一參展商正在操作機器人手臂。 中新社記者 王舒 攝

中國物流與采購聯合會6日發布的11月份全球制造業PMI為55.8%,環比上升0.7個百分點,連續四個月穩定在55%以上較高水平。中國物流信息中心專家組分析稱,這意味著全球經濟持續較快增長的態勢進一步發展。

隨著全球經濟的向好發展,歐美、日本等發達國家的寬松貨幣政策已近尾聲,貨幣政策趨緊將成為明年各國宏觀調控政策主基調。特別是大宗商品價格的持續上升,使得全球通脹壓力初步顯現。許多國家已經逐步開啟加息周期,世界範圍內的加息預期也日益增強。分區域來看,呈五大特點︰

——亞洲制造業增速適度加快,指數小幅上升。

——歐洲復蘇進程加速推進,指數升幅明顯。

——美洲制造業保持活躍發展態勢,指數高位持平。

——澳洲制造業PMI指數在波動中上升,升幅明顯。

——非洲制造業延續回升走勢,指數連續兩個月保持在50%以上。

統計數據顯示,11月份,亞洲制造業PMI指數為52.5%,較上月上升0.8個百分點。該指數今年以穩定在51%以上,本月指數創出年內新高,反映出亞洲制造業經濟活動在保持較快增長的基礎上,增速適度有所加快。

中國制造業增速的回升是拉動本月亞洲制造業適度加快的主導力量。中國制造業采購經理指數為51.8%,較上月上升0.2個百分點。該指數自去年10月份以來連續14個月保持在51%以上較高水平,11月份為今年以來的次高點。除此之外,日本、新加坡等發達經濟體以及印度、菲律賓等新興經濟體制造業PMI指數較上月也有不同程度上升。

11月份,歐洲制造業PMI指數為58.6%,較上月上升1.4個百分點,創出年內新高。指數變化意味著當前歐洲制造業度過了金融危機的收縮期,已經走向穩步復蘇。美洲制造業PMI指數為57.3%,同上月持平,顯示美洲制造業類似歐洲制造業,復蘇勢頭較為強勁。

專家分析稱,亞洲制造業指數的變化趨勢與國際市場預期相符。亞行發布的預測報告預計今明兩年亞洲經濟整體增速有望分別達到5.9%和5.8%,亞洲許多發展中國家經濟有望保持穩健增長。(記者 劉長忠)

編輯︰
對《11月全球制造業PMI回升 經濟較快增長態勢進一步發展》表態
對《11月全球制造業PMI回升 經濟較快增長態勢進一步發展》發表評論

滾動新聞

中國新聞網