業績持續回升 家電行情有望提速

來源:新華網 作者︰葉濤 發表時間︰2017-11-14 14:55

“白龍馬”熱潮還在延續。上周申萬家電指數累計上漲7.10%,霸佔行業漲幅榜第一位置。國泰君安證券認為,家電三季報業績整體符合預期,其中白電龍頭盈利能力的回升是積極信號。行業龍頭後續業績確定性和持續性依然較好,繼續看好年底估值切換行情。國泰君安證券的觀點基本代表了主流券商的態度,目前多數券商對家電板塊走勢抱持“強者恆強”預期,建議重點配置一線家電龍頭。

高景氣有望延續

在申萬一級行業中,前三季度家電板塊漲幅居前,僅次于食品飲料和有色金屬,排位第三,漲幅達到27.2%。總體來看,家電行業目前漲幅較大。前三季度,漲幅居前的都是行業龍頭,三大白電企業漲幅都在50%以上,廚電龍頭老板電器和華帝股份漲幅也超過50%,小家電代表蘇泊爾、飛科電器漲幅也在40%以上。

估值角度來看,家電板塊整體市盈率正處于高位。子行業中,冰箱板塊市盈率為14.14倍,處于一年來高位;空調板塊市盈率為14.49倍,處于2010年以來高位,主要源于格力和美的兩家公司的估值大幅提升;洗衣機板塊市盈率為23.33倍,也處于2010年以來最高位,洗衣機板塊估值上升主要由于小天鵝A的估值提升;而小家電板塊則由于老板電器、飛科電器、華帝股份等龍頭公司估值上升,目前其市盈率達到37.38倍,也來到近年來高位。

盡管估值水平持續走高,但主流券商仍大多看好家電行業未來景氣度,認為在三季度營收和淨利潤同比大幅提升的基礎上,接下來行業還將演繹“強者恆強”劇情。

廣發證券認為,行業格局向好疊加成本壓力下降,家電上市公司業績有望進一步好轉。

長期來看,黑電行業競爭激烈,CR3遠低于白電。隨著面板價格上升、內容和運營能力趨同,加上企業自身問題,互聯網企業近期份額大幅下降,傳統黑電企業的格局有望好轉。

短期而言,面板價格下行,企業盈利能力有望改善。電視生產成本中約60%為面板成本,今年7月以來,面板價格環比下降10-15%,面板價格下跌帶來的黑電企業盈利改善一般滯後一個季度。目前面板均價已經達到去年同期水平,而零售價依然保持在高位,兩者有望形成剪刀差,帶動未來幾個季度黑電企業盈利能力好轉。

化解成本能力超預期

今年2月下旬開始,鋼材和塑料價格穩定下行,銅、鋁價格也整體趨穩。但6月開始,原材料價格基本迎來新一輪上漲。目前銅、鋁和冷軋板價格穩定高位小幅波動,ABS價格從9月開始呈下降趨勢。因原材料儲備、成本傳導周期大約為一個季度,成本對家電行業2017年Q4的盈利能力形成一定壓力。

不過從三季報來看,家電龍頭對成本壓力的化解能力超出預期。國泰君安證券認為,自原材料價格上漲以來,整機廠商通過直接提價和間接提價的方式來保障淨利潤平穩,消費升級的加速則在另一層面上抵消成本沖擊的影響。未來,整機廠商將會持續通過直接提價和產品升級來轉移成本,而龍頭公司產業鏈議價能力強,擁有較強的成本轉嫁能力。

方正證券也認為,盡管行業整體面臨著地產下行壓力,但在成本上漲倒逼提價、消費升級帶動傳統品類結構改善,以及新品類加速涌現的背景下,行業整體延續較好增長,尤其洗碗機、吸塵器、料理機等新興品類表現持續搶眼,看好廚電小家電相關龍頭品類多元化前景。

看好龍頭業績

方正證券分析,三季報披露完畢,Q3家電行業主營業務延續較好增長,但受成本與匯率影響,盈利能力仍略有下滑。從預收款來看,短期行業營收有望延續較好表現。而隨著出口訂單漲價與內銷產品升級,成本與匯率壓力也有望逐步消除,看好行業盈利能力回升,同時基于行業龍頭業績確定性、分紅較高、估值便宜等優勢,建議繼續關注業務高增長的龍頭上市公司。

在東北證券看來,目前市場風格中,價值和基本面成為投資核心邏輯,市場持續關注企業盈利以及內生增長,重視安全邊際,低估值的價值藍籌預計仍將保持相對強勢。在目前市場風險偏好依舊較低且無明顯變化跡象的背景下,市場熱點有望在各確定性較強的板塊中繼續輪轉。在此背景下,家電板塊的業績確定性依然較強。

東北證券預計,家電板塊業績確定性強,在各板塊中具備業績優勢,同時長期增長也有一定保障,估值切換行情有望出現。並且家電龍頭股PEG大多小于1,估值尚在合理區間,因此相較于其他板塊,家電板塊依然具備較強的配置價值。

此外,國泰君安證券表示,隨著人們追求更美好生活訴求的增長,以及各家電企業的切入,廚房洗滌掀起了熱潮,洗碗機市場規模呈現井噴式增長,但作為廚電行業新寵,洗碗機市場仍處于品牌商跑馬圈地時代。看好洗碗機行業發展前景,以及龍頭企業估值提升空間。(葉濤)

編輯︰
對《業績持續回升 家電行情有望提速》表態
對《業績持續回升 家電行情有望提速》發表評論

滾動新聞

新華網