基金公司布局目標日期型FOF

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 11:34

近日,鵬華基金上報了目標日期2035混合型基金中基金,平安大華也上報了2035退休寶混合型基金中的基金。此前出台的養老目標基金擬以目標日期及目標風險作為兩類主要策略,上述兩只基金也有望成為首批以目標日期為主要策略的公募FOF。

事實上,早在2006年,業內就已相繼發行了策略相似的生命周期基金,匯豐晉信、大成基金分別發行了匯豐晉信2016生命周期混合及大成財富管理2020生命周期混合基金,匯豐晉信2008年又發行了一只2026生命周期混合基金。

“目標日期型FOF有兩大特點,一是目標日期FOF的資金來源需要長期資金;二是這類基金資產配置結構上會有一定的投資軌跡” 上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千介紹。

“從早前發行的幾只生命周期基金來看,運作還是比較成功,關鍵還是面臨投資者推廣難題,目前國內投資者呈現兩級分化狀態,一類投資者追求剛性兌付,另一類投資者偏好高風險高收益的股票等權益類資產。相比之下,生命周期基金風險收益均處于中間水平,因此推廣較為困難,目標日期型FOF未來能否迎來較大發展,還得看是否有長期資金入場,事實上,這類風險收益比適中的基金才是絕大多數投資者需要的產品。” 劉亦千稱。

而中歐基金黃華也表示︰“當前公募基金中部分生命周期基金已經運作10年以上,長期收益率較高,當前仍然具有一定的規模,表明該類產品具備一定的市場需求。”

從早期發行運作的三只生命周期基金來看,最早發行的匯豐晉信2016生命周期混合基金以10年為周期,風險資產佔比由最初的65%逐年下降5%,2016年6月1日之後,風險資產佔比不超5%,業績比較基準也會據此動態調整,目前該基金已經走過完整的周期,現按照基金生命周期最後階段“0∼5%股票,95%∼100%固定收益類資產”的配置運作,理論上風險收益比低于二級債基,高于純債基金。

“生命周期基金是以養老為目標的投資工具,在國外是非常成熟的產品,在國內屬于起步稍顯超前的基金。”一位基金行業人士如此評價,“這類基金實際上是獨立于股市周期,如果一開始高倉位起步的時候踫上熊市,後面低倉位的時候踫上牛市,整體收益就會比較糟糕,所以這類基金投資周期會盡量拉長,以期獲取長期回報。事實上,在國外,目標日期基金也是嚴格按照退休時間滾動發行,理論上是不選時點,目前美國先鋒基金發行的目標日期基金已經開始賣2060年的,理論上可以跨越牛熊周期。” 記者 陸慧婧

編輯︰
對《基金公司布局目標日期型FOF》表態
對《基金公司布局目標日期型FOF》發表評論

滾動新聞

中國經濟網