汝窯為何總能拍出高價?未來會有更多藏家關注宋瓷

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-11-08 15:21

以2.943億港幣天價成交 刷新中國瓷器世界拍賣紀錄

在前不久的“十一”長假期間,數億中國人走出家門,前往全國或者多個國家游玩。但還有很多人對此卻毫無興趣,他們都在關注著一件文物的拍賣,這就是10月3日在香港蘇富比2017秋拍中的北宋汝窯天青釉洗。最終,這件珍貴異常的宋代瓷器也不負眾望,創造了中國瓷器世界拍賣紀錄。

經過5天的激烈競拍,香港蘇富比2017秋拍于10月3日下午收槌,總成交額逾31.5億港幣,整體成交率86%,漲幅高達43.1%。同時產生了16項世界拍賣紀錄,北宋汝窯天青釉洗以2.943億港幣的成交價刷新中國瓷器世界拍賣紀錄。

類似的藏品世界上僅存四件

此次上拍的這件北宋汝窯天青釉洗原為台北鴻禧美術館的舊藏,鴻禧美術館隸屬鴻禧藝術文教基金會,以中國傳統文化的收藏、保護、展覽與研究推廣為主,文物總數達三萬多件,堪稱世界級的私人美術館,素有“台北小故宮”之稱。2000年這件汝窯天青釉洗被曹興誠買走,在其收藏17年後再次拍賣。這件汝窯天青釉洗,直徑13厘米,布滿冰裂片紋,保存良好。曹興誠曾向台媒透露本不舍得賣出此件瓷器,但被拍賣行游說後,認為台灣常有地震,不易保存瓷器,因此決定割愛。

據介紹,類似的藏品世界上僅存四件,所以這件藏品成為此次香港蘇富比秋拍的最大亮點也是順理成章。

拍賣現場緊張時如同空氣凝固

10月3日上午10點20分,“俊雅清凝——樂從堂藏宋瓷精粹”專場舉槌開拍,15件宋瓷精品一一亮相,前4件宋瓷亦拍出了不俗的價格,汝窯天青釉洗第五位“出場”。到場觀眾驟然增加,不少人都是滿懷興奮地期待此件珍品能再創奇跡。起拍價為8000萬港幣,但競拍價很快就飛速往上飆升,開始還有好幾位藏家競價,到後來似乎只剩下現場的一位舉牌者和一位電話委托還在競逐。

價格趨近2億港幣,現場叫價的速度明顯慢了下來,思考的時間也越來越長,價格的變化如同兩位膠著纏斗的競技者,在2億港幣之後,競價等待時間逾長,整場的氛圍似乎有些躁動,不少觀眾認為可能落槌已在咫尺。不過峰回路轉,一位新的買家委托現場人舉牌,加入競投,一切又都充滿了變數。在2.5億港幣時,一度又停滯了相當長的時間,但現場此刻反而安靜得如同空氣凝固,大家都知道︰天價即將產生!最終,歷經20多分鐘、30多次的叫價,拍賣師落槌,讓人驚呼的數字定格在2.6億港幣,成交價2.943億港幣。

相信未來會有更多藏家關注宋瓷

每次汝窯現身拍場總能創造天價,不得不先從汝窯本身聊起。宋瓷的造型、色澤、工藝幾乎已經達到了中國瓷器史上的審美高峰,而汝窯又是這其中當之無愧的“王者”。據說“汝窯”是藝術皇帝宋徽宗一聲令下創造出來的,當大臣請宋徽宗指示要燒出什麼釉色的瓷器時,徽宗說︰“雨過天晴雲破處,這般顏色做將來。”而實質上,天青色瓷器的燒制應該在五代的耀州窯就已經開始了,但在顏色上應該離現在我們看到的天青色還有一段相當的距離。經過100年左右的沉澱,汝窯終于在徽宗時期實現了精品迭出的盛景。

再次刷新紀錄的這件北宋汝窯天青釉洗應該會在今後的藝術品拍賣市場呈現出不一樣的效應,引領一波高古瓷行情也不再是可望而不可及的事。誠然,它是一件在整個專場中價格突兀、“高處不勝寒”的精品,但縱觀整個樂從堂舊藏拍賣︰北宋定窯白釉口弦紋三足奩式爐以1500萬港幣落槌;北宋定窯黑釉鷓鴣斑葵式盤以1200萬港幣落槌;宋至金鈞窯月白釉紫斑折沿盤以420萬港幣落槌;南宋吉州窯鷓鴣釉梅瓶以300萬港幣落槌……全場成交的12件宋瓷交出了3.648億港幣的驚人成績單。

這說明不僅珍稀的汝窯備受追捧,宋代各個窯口瓷器也自有一群偏愛的受眾,這樣各有層級的收藏喜好似乎有望撐起整個宋瓷收藏的價位保障。

而由于此次專場的成功舉辦、天價汝窯的誕生,相信未來會有更多藏家會關注宋瓷。蘇富比中國東南亞區董事、中國藝術品部資深專家沈恩文說,有著八九百年歷史、品相好的宋瓷也很難找到。之前很多藏家收藏明清的瓷器,但隨著經驗、品位的沉澱,可能會追求一些像宋瓷這樣比較簡單的審美,這是一個慢慢尋根溯源的過程。

為什麼汝瓷總能拍出高價呢?

一、汝瓷燒窯時間前後只有20年,存世稀少。眾所周知宋之五大名窯,以汝瓷為尊,汝窯創燒于北宋晚期,為宮廷御用瓷器。金滅北宋後,汝窯也隨之消亡。其開窯時間前後只有20年,由于燒造時間短暫,傳世亦不多,在南宋時,汝瓷已經非常稀有,在歷史長河中仿佛曇花一現,連南宋人都有“近尤難得”的感嘆。現今存世的汝瓷,一般認為有65件,其中台北故宮博物院21件,北京故宮博物院17件,上海博物館8件,英國戴維基金會7件,其他散藏于美、日等博物館和私人收藏約10件。

二、汝瓷為北宋最高審美之瓷。宋人的審美趣味是相當高的,尤其是對瓷色便不似古人熱衷于錦上添花,而是更為清雅,淨澈通透。而居五大名瓷之首的汝瓷更為如此。汝瓷以瑪瑙入釉,視之如碧峰翠色,釉色隱青,澄澈泛碧,月白清霽,玉乳凝脂,似玉,非玉,而勝玉。

三、汝瓷燒制不易,珍品極為難得。釉層較薄卻極為規整,汝窯的釉層大致在0.03至0.07厘米左右,比宋官窯、龍泉窯的0.1-0.3厘米釉層要薄上非常多。盡管釉層較薄,但釉面質感致密、平靜,釉層極為均勻,規整得幾乎一絲不苟,甚至在唇口,在所有轉彎拐角處,釉層都能保持厚薄一致。再就是開片堪稱一絕。開片的形成,開始時是器物于高溫焙燒下產生的一種釉表缺陷,但汝窯的藝術匠師卻將這種難以控制的、千變萬化的釉病,巧妙地轉換為一種自然美妙的裝飾,而且控制得恰到好處,可謂巧奪天工的絕活。釉面的開片較細密,多呈斜裂開片,深淺相互交織疊錯,像是銀光閃閃的片片魚鱗,或呈蟬翼紋狀,給人以排列有序的層次感。(本報記者綜合雅昌藝術網等)

編輯︰
對《汝窯為何總能拍出高價?未來會有更多藏家關注宋瓷》表態
對《汝窯為何總能拍出高價?未來會有更多藏家關注宋瓷》發表評論

滾動新聞

中國經濟網