無人便利店行業野蠻生長 落地方面屢屢受挫

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-11-07 14:30

資料圖︰無人便利店亮相海口白沙門公園。中新社記者 駱雲飛 攝

近段時間,無人便利店行業頗不平靜。

一方面,行業備受資本青睞。11月1日,以經營辦公室無人值守便利架和智能自助便利店兩種業態的猩便利宣布獲得3.8億元融資。至此,成立僅4個月的猩便利融資總額已達到近5億元。10月底,智能便利店運營商 fxBox函數空間宣布,已完成 5000 萬元A輪融資。

另一方面,行業在落地方面屢屢受挫。近日,上海出現了一種全新的食品經營業態——“無人面館”。顧客通過手機支付,不到一分鐘就可以等到機器煮好的面條。然而,因涉嫌超範圍經營,“無人面館”于10月27日被上海市食藥監管部門要求暫停銷售。此前,還有一些無人便利店因手續不全、違建等問題被整頓或關停。

“目前,無人便利店在發展過程中面臨的最大障礙是不知道去向哪個部門申請許可證。”11月2日,在2017中國全零售大會期間,中國連鎖經營協會秘書長彭建真對《工人日報》記者說。

在今年9月21日商務部舉行的新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰表示,無人值守商店是商貿流通領域從需求側的角度推進供給側結構性改革的有益嘗試,能更好滿足個性化、多元化的消費需求。而為了鼓勵相關業態,商務部還將適時發布典型案例,引導廣大零售企業加大先進技術的應用。這是國家部委首次明確支持無人值守商店業態發展。

業內人士指出,在亞馬遜、阿里巴巴、京東等商業巨頭以及資本紛紛入局之後,當前的無人便利店行業正處于野蠻生長階段,迫切需要一份行業標準來監督、規範這一市場,以引導和促進無人值守商店良性健康發展。

在此背景下,由中國連鎖經營協會制定的社團標準《無人值守商店運營指引》(以下簡稱《指引》)于11月2日正式發布,這也是國內無人便利店行業首個行業標準。

記者注意到,《指引》在商品管理、消費糾紛、售後服務、數據信息管理、設施設備管理和應急處理、選址等方面進行了規範和指導。尤為值得一提的是,《指引》對店內安全、食品安全、消防安全等有關“安全”的內容進行了嚴格的規範。

彭建真表示,《指引》的出台是為了推動無人值守領域企業的規範運營,進而與政府相關部門進行溝通以實現順利落地。

“《指引》的一大亮點就是設立了備案制度。我們希望對現在的企業進行篩選後備案,經過備案的這些企業是比較規範的,然後我們會把這些名單報給相關主管部門,有關部門會知道哪些企業是相對規範的。從協會的角度來講,就是要先規範這個行業,然後集合大家的力量一起去做政策協調。”彭建真說。

零售連鎖咨詢專家余杰奇表示,無人便利店在租金、人力成本、效率、消費體驗等方面具有一定的優勢,是個大趨勢,這一趨勢必然在未來迅猛發展。如果沒有一套完整的管理規範,以後發展起來對消費者的風險是很高的。同時,無人店發展過程中需要協調的部門也越來越多,此時出台這樣的規範,恰逢其時,有利于解決無人店落地難的痛點,同時保障了無人店的安全運營有規可依。

對于無人便利店未來的發展,中國連鎖經營協會副秘書長王洪濤對《工人日報》記者表示,無人店目前應用的技術還有較大的提升空間。無人店也是店,店內的核心是商品。拋開狹義的技術不說,商品經營、供應鏈打造同樣是一門技術活,專業性很強,不是光靠講故事就能大面積鋪開的。還是要為消費者提供更好的服務,滿足其多元化的消費需求。

編輯︰
對《無人便利店行業野蠻生長 落地方面屢屢受挫》表態
對《無人便利店行業野蠻生長 落地方面屢屢受挫》發表評論

滾動新聞

中國新聞網