網貸投資需防流動性風險 “跑路”始終是心中的痛

來源:中國經濟網 作者︰錢箐旎 發表時間︰2017-11-03 15:47

▲ 據不完全統計,9月份停業及問題網貸平台數量為70家。其中不少平台都是通過較高返利吸引投資者投資的

▲ 對個人投資者來說,要理性理財,牢記收益和風險的正相關關系。一些喜歡追逐高收益的“羊毛黨”,更要注意平台在流動性風險下可能出現的“地雷”

對于網貸投資者來說,“跑路”始終是心中的痛。

在四川成都工作的陳睿是一位理財愛好者。在他看來,雖然收入不高,但財還是要理的,也不排斥包括網貸在內的一些新型理財產品。談及對該類產品的印象,陳睿坦言︰“過去買網貸平台的理財產品,用四個字來概括就是‘提心吊膽’,總怕它哪天就突然跑路了。”不過,隨著對包括網貸在內的互聯網金融專項整治工作逐步推進,網貸行業開始呈現良性退出的積極現象,也重新贏得了一些公眾的認可。但與此同時,一些新的風險開始在網貸行業中出現。

問題網貸數量再度上升

2017年9月份,網貸行業問題平台數量再度高企。數據顯示,據不完全統計,9月份停業及問題平台數量為70家,其中問題平台44家(跑路12家、提現困難31家、經偵介入1家),停業平台25家、轉型平台1家。其中,國資地雷、銀行存管地雷等各種話題引起市場熱議,部分平台已經立案。例如,北京平台盼貸網被北京市公安局朝陽分局經濟犯罪偵查大隊查封;中凱拓富(北京)金融信息服務有限公司(“酷盈網”)被北京警方以涉嫌從事非法集資活動查處。

為何問題平台數量又現上升?“此次問題平台屬于集中爆發,其中不少平台都是高返平台,即通過較高的返利來吸引投資者投資的平台。這樣的平台一旦投資人撤資,流動性就容易出現問題,進而就可能‘爆雷’。”網貸之家研究員陳曉俊表示。

蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言表示︰“之所以近期網貸行業問題平台多發,直接導火索應該是風險保證金不足或第三方擔保機制失效,根本原因可能在于平台交易規模下降帶來流動性風險、底層資產遭遇集中欺詐導致不良的急速攀升等。”在他看來,在平台流量方面,隨著監管趨嚴,網貸行業正處于加速分化階段,小平台因資質稍差,面臨客戶流失的困擾;在資產端,隨著多方力量加速入局消費金融,小平台可以獲得的優質資產數量也快速下降,劣質資產比重提升,便會帶來不良率的快速攀升。

流動性困局凸顯

針對流動性風險的問題,實際上,早在國慶中秋小長假前夕,北京市互聯網金融行業協會(下稱協會)就提示各網貸機構一定要高度重視2017年下半年面對的短期流動性風險,市場主體要理性面對,酌情調處,穩步退出。

“目前短期流動性困局的原因主要有兩個。”協會分析認為,第一,從外部原因看,全球環境下各經濟體發展的不平衡。美元進入加息縮表周期,方向確定。對網貸行業來說,不僅融資難度增加,更要面對新一輪欺詐高峰和流動性短缺高峰。

第二,網貸行業作為最後的民間融資可獲得性渠道,最終會匯集整體金融系統的欺詐風險,其基礎資產趨于劣化。房地產調控措施密集出台之後,高流動性資金和要求高收益的高風險資金逐層流入網貸行業,網貸行業服務的資金結構趨于更高的流動性和更高的收益率。資產和資金的匹配性下降,流動性風險隨之凸現。

風險需理性認識

如何才能避免陷入流動性風險的困境?協會表示,對網貸平台來說,首先是進一步落實監管備案要求,加快內部合規整改節奏。同時,還要提升反欺詐能力和要求,提高風險定價能力,理性對待能力要求較高、流動性要求過強的現金貸等業務。堅持小額分散的原則,對于超限額資產減存量停增量,堅決清理,降低余額資產的集中度。

此外,還要合理引導投資資金,堅決杜絕資金錯配,堅決不提供違規的流動性過強的活期類業務。強化機構自身運營能力,優化團隊,縮減成本,提高現金流管理能力。加快建立網絡仲裁等高效貸後管理能力,提高違約成本。加快建立行業流動性風險對沖機制,充分發揮產登、存管、信披等既有基礎設施的流動性風險預警能力。最後,要理性面對行業發展,做好同業並購等退出工作。

值得注意的是,對個人投資者來說,要理性理財,牢記收益和風險的正相關關系。特別是一些喜歡追逐高收益的“羊毛黨”,更要注意平台在流動性風險下可能出現的“地雷”。業內人士提醒,由于近期一些熱點事件的緣故,不少推手市場羊毛群名已改頭換面,比原先更加隱蔽;在公告中也不直接報價和使用羊毛鏈接,而是將第三方工具鏈接發送給小窗詢價的羊毛黨。

“在獲得返現後,羊毛黨還面臨著一個最大的風險——踩雷風險。”網貸之家研究員蘇筱芮表示,近期暴雷平台的背後,多多少少都離不開羊毛黨的身影。盡管普通投資人在投資網貸時也會遇到踩雷風險,但部分追逐高返的羊毛黨群體可謂“身處雷池”;一些推手為順利拿到佣金,在群內承諾“雷了包賠”,其公信力比起網站市場中的返現賠付大打折扣。此外,一些惡意詐騙平台勾結高返推手,聯合做局坑害羊毛黨本金,事後維權舉步維艱。記者 錢箐旎

編輯︰
對《網貸投資需防流動性風險 “跑路”始終是心中的痛》表態
對《網貸投資需防流動性風險 “跑路”始終是心中的痛》發表評論

滾動新聞

中國經濟網