資產配置也需“量體裁衣” 給自己一份理財規劃

來源:中國經濟網 作者︰郭子源 發表時間︰2017-11-03 15:20

一個人在不同的人生階段,理財目標有差異,資產配置也需“量體裁衣”—— 給自己一份理財規劃

▲ 在給自己制定個人理財規劃前,首先應明確理財的目標——財富積累、財富保障、財富增值還是財富傳承;其次,回答“三個基本問題”,即你的投資預期收益、風險承受能力、流動性要求

▲ 在此基礎上,投資者可以進一步謀劃資產配置策略,審慎選擇投資產品,將相應比例的資金分別投向貨幣市場、債券市場、股票市場、外匯市場、金融衍生品市場等,並根據市場走勢、個人理財目標階段性變化作出調整

俗話說“你不理財,財不理你”,一句話道出了投資理財的重要性。近年來,我國居民財富快速增長、投資渠道日益多元,但面對形形色色的理財產品,投資者卻時常迷茫︰哪些投資標的適合自己?個人資產配置的邏輯是什麼?如何為自己定制一份理財規劃?

“適合自己的才是最好的。”多位業內人士表示,制定個人理財規劃前,首先應明確理財的目標——財富積累、財富保障、財富增值還是財富傳承;其次,回答“三個基本問題”,即︰你的投資預期收益、風險承受能力、流動性要求。

在此基礎上,投資者可以進一步謀劃資產配置策略,將相應比例的資金分別投向貨幣市場、債券市場、股票市場、外匯市場、金融衍生品市場等,並根據市場走勢、個人理財目標階段性變化作出調整。

合理設置理財目標

“理財最忌諱盲目、沖動,首先必須明確你的理財目標,也就是你希望通過理財達到什麼效果。”中國銀行業協會理財業務專業委員會相關負責人說,每個人的理財目標都有所不同,同一個人不同人生階段的理財目標也有差異。因此,資產配置策略需“量體裁衣”。

他表示,理財目標通常可概括為兩個層次︰實現財務安全和財務自由。

財務安全往往意味著一個人的事業有發展潛力,有穩定、充足的收入,有充足的現金準備,有適合、穩定的投資,有舒適的住房,享有充足的社會保障等。一個人如果實現了財務安全,也表明其對自己和家庭的財務狀況充滿信心,認為現有的財富足以應對未來的財務支出。

一個人如果實現了財務自由,則表明其收入的主要來源是主動投資而不是被動工作。也就是說,其投資的固定收益能夠完全覆蓋個人和家庭的各項支出。

除了上述兩個層次,理財目標還可細化為四種表現形式︰財富積累、財富保障、財富增值、財富傳承。

具體而言,“財富積累”主要關注家庭收支和債務管理;“財富保障”主要指保險計劃,通常針對人身、財產保障;“財富增值”關注的是日常消費、教育、養老的資金需求,以及為了滿足這些需求所作的投資計劃;“財富傳承”則包含財富分配、稅務安排等事項。近年來,市場上火熱的“家族信托”正是為了滿足這一需求。

“對于大多數人來說,工資是日常主要的收入來源,但薪金類收入的增長幅度、頻率通常較為平緩,僅能達到或爭取達到財務安全。”上述負責人說,相比之下,投資類收入則具有主動性、高收益等特征,能夠產生資金聚合效應。由此,提升投資水平、擴大投資規模、增加投資收入成為工薪一族的迫切需求。

“三個基本問題”需看清

那麼,對于工薪一族來說,應如何提升投資水平呢?

“從平時來銀行網點購買理財產品的工薪客戶看,他們的核心理財目標是財富積累和財富增值。”中國工商銀行豐台支行的一位理財師說,為了更好地實現這一目標,建議投資者先想清楚“三個基本問題”。

第一,你的預期收益率是多少?“收益與風險成正比”,這是投資學的基本常識,要想博取高收益,就必須承擔高風險。

從儲蓄角度看,目前商業銀行一年期定存的基準利率為1.5%,各家銀行均有所上浮,通常為1.75%,這被視為無風險收益。

從投資角度看,貨幣市場、債券市場、股票市場是三個基礎投資市場,後者是高收益、高風險的典型代表。相較于其他投資標的,貨幣市場基金的風險較低,常有人將其與存款混淆,相應地,貨幣市場基金的收益率也較低,7日年化收益率通常為3.0%左右。

第二,你的風險承受能力有多大?“將合適的產品賣給適合的金融消費者”,這不僅是銀行理財市場“投資者分層管理”的要求,也是個人投資者的投資須知。

“如果無法量化自己的風險承受能力,建議在銀行做一項風險測評,這是銀行銷售理財產品前的必要步驟。”上述理財師說。

據介紹,風險測評的核心指標一般包括投資金額、投資金額佔全部資產比例、投資期限、預期年化收益率、能承受的最大損失金額、過往投資經歷、教育背景、職業背景等。通過對這些數據綜合分析,投資者的風險偏好可分為五個等級,即保守型、謹慎型、穩健型、積極型和激進型。

第三,你有怎樣的流動性需求?對于“上有老下有小”的中年工薪一族,業內人士建議投資者手頭應保持合理的流動性,可適當配置短期、現金投資工具,如貨幣市場基金等。切忌把錢全部投入期限較長的投資標的,以致出現流動性危機。

選擇投資產品需審慎

明確了理財目標,回答了“三個基本問題”,投資者就可在此基礎上進一步“謀劃”資產配置,審慎選擇投資產品。

具體來看,金融市場包括貨幣市場、債券市場、股票市場、外匯市場、金融衍生品市場、大宗商品市場等,投資者可以將資金集中投資于某一個市場,也可分散投資。

如果你是初入職場、無投資經驗、無資金積累的“小白兔”,可先將大部分資金購買貨幣市場基金,或者購買投資門檻較低的互聯網理財產品,如合規的網絡借貸(P2P)產品。

如果你屬于已完成初級財富積累的中年群體,在投資經驗豐富的情況下可選擇自主投資,在缺乏投資經驗的情況下可尋找專業的理財團隊代理投資。

最常見的代理投資途徑便是“銀行理財產品”和“證券投資基金”,二者均屬于間接投資,銀行、基金公司從投資者處募集資金,再將錢投向各類實體企業項目、金融市場等。

銀行業理財登記托管中心的最新統計數據顯示,債券是銀行理財最主要配置的資產,截至2017年6月底,理財資金配置債券資產的比例為42.51%,債券、現金及銀行存款、拆放同業及買入返售、同業存單共佔理財產品投資余額的69.19%。

值得注意的是,隨著人工智能技術興起,已有多家銀行上線了“智能投資顧問”系統,如招商銀行、華夏銀行等。該系統首先采集客戶的投資金額、投資期限、預期收益率等風險偏好數據,再通過計算機模型算出客戶專屬的資產配置方案,包括各類資產的配置比例等。

“現階段,投資者可將智能投顧系統作為決策輔助,結合線下理財師意見,綜合考量自身對收益、風險、流動性的需求,作出審慎的資產配置方案,提高自身資產管理能力。”華夏銀行相關負責人說。記者 郭子源

編輯︰
對《資產配置也需“量體裁衣” 給自己一份理財規劃》表態
對《資產配置也需“量體裁衣” 給自己一份理財規劃》發表評論

滾動新聞

中國經濟網