阿里市值盤中超過亞馬遜 馬雲斥資千億建達摩院

來源:中國經濟網 作者︰賀 駿 發表時間︰2017-10-12 11:05

作為中國互聯網行業的老師,亞馬遜終于體會到了“青出于藍而勝于藍”。

美國時間10月10日盤中,阿里集團市值超過4700億美元,一舉超越亞馬遜。2017年以來,亞馬遜和阿里集團的股價比翼齊飛,9月份,兩家公司的市值更是形成你追我趕之勢,直至10月10日盤中,阿里集團市值再度超過亞馬遜。

兩家公司市值同步飆升的背後,在業界看來,已經遠遠超出了電商的概念,而是資本市場對于技術的推崇。值得一提的是,阿里巴巴主導的雲棲大會于10月11日召開,今年的雲棲大會馬雲將有何種動作,成為互聯網行業最大的懸念,也備受資本市場關注。

一年前的雲棲大會,馬雲提出“五新”,認為新零售、新制造、新金融、新技術、新能源等將深刻影響中國、影響世界。自此之後,“新零售”成為繼“互聯網+”之後,業界言必談的熱詞。

10月11日上午,今年雲棲大會的一大懸念正式揭曉,阿里巴巴宣布成立承載“NASA計劃”的實體組織——“達摩院”,定位于進行基礎科學和顛覆式技術創新研究。馬雲表示,未來3年內,將為達摩院投入1000億元以上。

在機制設立上,達摩院將與阿里巴巴集團現有的研發體系保持相對獨立,專注于面向人類未來的前沿技術研究。“達摩院”首批公布的研究領域包括︰量子計算、機器學習、基礎算法、網絡安全、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互、芯片技術、傳感器技術、嵌入式系統等,涵蓋機器智能、智聯網、金融科技等多個產業領域。目前,達摩院已經開始在全球各地組建研究中心。

“達摩院”實行院長負責制,由阿里巴巴集團CTO張建鋒擔任首任院長。張建鋒表示︰“今天的阿里巴巴,有能力更有責任為驅動人類科技和生活進步,做出更大貢獻。在金庸小說中,達摩院代表最高武學機構。我們也希望阿里巴巴達摩院真正做到‘俠之大者、利國利民’。我們期望,下一個類似電和計算機的顛覆性技術創新,誕生在阿里巴巴達摩院。”

對于阿里巴巴成立達摩院,此次參會的大數據公司半雲科技CTO陳細平表示︰“阿里巴巴達摩院的成立是匯聚全球智慧、面向長遠科研、布局未來的探索。同時,阿里又通過電商、信用、城市大腦等等一系列業務場景去實驗、實踐、落地和轉化具體的科研成果,很好地形成了長遠和眼前,科研和實踐的閉環轉化。”

編輯︰
對《阿里市值盤中超過亞馬遜 馬雲斥資千億建達摩院》表態
對《阿里市值盤中超過亞馬遜 馬雲斥資千億建達摩院》發表評論

滾動新聞

中國經濟網