IMF首席經濟學家︰中國對全球經濟增長貢獻巨大

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-10-11 18:46

10日發布的《世界經濟展望報告》,是國際貨幣基金組織在一年時間里,第四次上調今明兩年中國經濟增長預期。國際貨幣基金組織首席經濟學家奧布斯特費爾德在接受央視記者采訪時表示,中國經濟增長勢頭強勁,對全球經濟增長貢獻巨大,因此國際貨幣基金組織再次上調了中國經濟增長預期。

央視記者 曹卿雲︰國際貨幣基金組織今年第四次上調中國經濟增長預期,這主要是出于什麼考量?這對于世界經濟來說意味著什麼?

國際貨幣基金組織首席經濟學家 奧布斯特費爾德︰我們看到中國今年上半年的經濟增長強勁,兩個季度的增速都達到6.9%。我們預計今年全年中國的經濟增速將達到6.8%。我們提高中國經濟增長預期有幾個原因︰首先是中國政府的財政政策支持,這一點至關重要;此外,房地產市場發展強勁,而且整個亞洲地區的經濟發展強勁,當然中國是整個亞洲區域經濟的最主要驅動者,同時中國也可以從這個區域復蘇中得到更強勁的增長。目前在東亞地區,包括日本在內,中國是整個東亞地區經濟增速最快的國家,中國是世界經濟的一個非常重要的部分,特別是對全球經濟增長貢獻巨大。就百分比來看,中國的貢獻比世界任何一個國家都要大,中國的好消息對于全世界都將是好消息。

央視記者 曹卿雲︰中國共產黨第十九次全國代表大會即將召開,國際貨幣基金組織對此有何關注?

國際貨幣基金組織首席經濟學家 奧布斯特費爾德︰我們將會密切關注十九大的召開,特別是關注會議的重大政治決策。我們期待在十九大後與中國緊密合作,特別是在中國經濟再平衡進程,穩定經濟增長以及增強金融系統韌性領域

編輯︰
對《IMF首席經濟學家︰中國對全球經濟增長貢獻巨大》表態
對《IMF首席經濟學家︰中國對全球經濟增長貢獻巨大》發表評論

滾動新聞

中國新聞網