“小清新”成節後A股新“審美”

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-10-11 18:18

如果說9月的A股主要是消費類白馬股的天下,那麼節後市場已悄然被小市值的創業板股票所把持。節後頭兩個交易日,創業板指數幾乎是以三級跳的節奏展開對1900點的“闖關”,截至昨日收盤,創業板指漲1.46%報收1917.46點,不僅將9月初以來的下跌失地盡數收復,日漲幅更顯著領先大盤。分析人士表示,對宏觀經濟以及流動性水平的擔憂心理並未遠離A股背景下,考慮到場內藍籌、白馬品種前期漲幅普遍較高,調整過後的中小創品種有望憑借估值與股價彈性優勢,重新進入投資者視野。

“小清新”反攻

回顧節前市場走勢,創業板股票基本游離在主力資金視線之外,彼時以白酒、家電為代表的價值型股票才是備受投資者青睞的“防御神器”。一方面8月部分經濟數據不及預期,基于經濟預期差帶來的市場上漲面臨證偽風險;另一方面,9月下旬央行連續暫停公開市場操作,令場內流動性備受考驗,疊加節日消費預期刺激,貴州茅台、五糧液、古井貢酒等兼具行業利好與防御雙重屬性的股票頻繁表現,但伴隨消費類白馬股集體起舞,創業板指更加速下挫,9月21日-26日,該指數接連錄得四根陰線,短線退至1830點附近築底。

國慶長假過後,創業板“小清新”逐漸顯露出反攻架勢。最近兩個交易日,創業板指漲幅均在1%之上,連續領跑市場主要指數。在本周一大漲1.22%基礎上,昨日創業板指將日漲幅進一步擴大至1.46%,而當天滬綜指和深成指漲幅分別僅有0.26%和0.58%。另外,昨日創業板漲停股票有34只,數量上幾乎佔據A股漲停股數量的半壁江山,且其中絕大部分漲停的同時出現成交明顯放大,如迪安診斷、英科醫療、理邦儀器、陽普醫療等成交額皆環比放大數倍,折射當前資金在正展開新一輪布局,而創業板股票正是其布局邏輯的重中之重。

不過從盤面看,此輪資金調倉跡象不算明顯,主要是節後兩市普漲,場內賺錢效應維系較高溫度所致。撇開指數漲幅高低先不談,近兩個交易日市場基本呈現普漲格局,如昨日兩市上漲股票數量就達到2337只,與9月末大盤企穩時賺指數不賺錢大異其趣,但細心觀察可以發現,其中接近七成的股票漲幅不超過2%,難怪眼尖的投資者打趣稱其是“假期紅包”。

另一個不能忽視的因素就是外圍市場漲跌。長假期間,包括納斯達克指數在內的美國三大指數皆創出階段新高,法國、德國、意大利等歐洲國家市場也抱團上漲,而與A股聯系更為密切的港股市場,截至10月6日收盤,恆生指數報28626.41點,則創出10點收盤新高;此外,央行也在長假期間祭出定向降準,國內外利好同步發酵,無疑對A股投資情緒帶來極大提振。10月9日是節後A股首個交易日,滬綜指開盤即踏上3400點一線即是佐證,反觀表現走勢更為優異的創業板,則主要是昨日午後才確立突破1900點基調,從這個角度分析,創業板的突破對市場而言其實更具意義。

超跌+避險

分析人士認為,支撐節後創業板上漲的動力主要來自兩方面︰一是超跌反彈;二是避險需求。

首先是節前創業板深度下跌,客觀上為節後反彈積蓄了動力。從盤面看,創業板在9月7日盤中上試1900點後即展開調整,先是以“進一退二”方式陰跌半月,9月21日之後則加速向下尋底,期間最高和最低點位相差91.04點,並且9月22日起創業板已經呈現破位現象,失去多條短期均線支撐,創業板同期跌幅明顯要大于主板。客觀而言,雖然當前創業板整體估值仍然偏高,但深度下跌之後,創業板已然具備更大的向上反彈空間,短期反彈的迫切性也越強。

其次是避險需求。從場內來看,盡管節後市場連續普漲,但投資者謹慎情緒正在彌漫的事實難以掩蓋。一是近期A股普漲的前提是長假期間內外部各種利好較為豐沛,賦予市場較強看漲預期,但其本身具有累加性質,是經過積累後的集中爆發,對行情的提振效應偏向短期,隨著時間推移,其效應勢必邊際減弱,而未來指數能否繼續上漲,還取決于股市反映經濟的“晴雨表”本質。二是從盤面看,此番普漲基礎並不牢固。最近兩個交易日中,早盤滬綜指都出現沖高回落跡象,昨日更一度翻綠;另外上漲的同時,指數無量情況較為突出,這一方面凸顯此番上漲並不堅決,主要系投資者情緒升溫所致。另一方面也為行情的持續性埋下伏筆,一旦熱情降溫,上漲行情大概率迅速宣告終結,為此,部分嗅覺敏銳的投資者開始調倉創業板股票,提前為規避風險做準備。

從傳統意義上來說,創業板並非主力資金尋求“避風港”的首選,以往投資者往往更偏好醫藥、白酒等品種,不過當前市場格局較為“特殊”。一是今年上半年家用電器板塊大放異彩,無論是估值還是股價已經大幅提升,9月市場整盤整理時,部分具備基本面優勢的家電白馬股也間歇性地獲得資金認同,當前股價大多處于階段高位,這在一定程度上削弱了其避險功能,從盤面看,昨日申萬家用電器指數逆勢下跌0.14%,即暗含了投資者的布局考量。二是以貴州茅台、五糧液為代表的白酒股,在產品提價、假期消費等利好支撐下,股價同樣處于歷史或者階段新高,僅僅出于避險需求生發的配置價值並不算高。因此,在傳統避險品種大多“高高在上”的節點上,資金轉而選擇駐扎股價低、盤子小、彈性大的創業板股票來釋放避嫌需要。

布局龍頭真成長

短期來看,超跌+避險為創業板走強打開了大門,但中期來看,創業板中的超跌真成長在四季度同樣具備配置價值。

華鑫證券認為,創業板中報業績整體下滑主要受溫氏股份、樂視網、同花順等權重股業績下滑拖累,並不代表所有小盤股業績欠佳,其中不乏內生高成長優質標的。

長城證券通過對創業板個股集中度較高的行業進行中報利潤變動分析發現,其中電子元器件、機械、醫藥、電力的二級行業中消費電子、新能源設備、醫療服務、疫苗以及環保等行業業績良好,經過長期跟蹤機其中市值佔比靠前股票,所選標的當前已經走出估值低點,有望繼續保持上行態勢。其認為,受到業績政策雙支撐,創業板龍頭有望集體發力,從而推動市場風格將逐漸向業績較好的成長股切換。(記者 葉濤)

編輯︰
對《“小清新”成節後A股新“審美”》表態
對《“小清新”成節後A股新“審美”》發表評論

滾動新聞

新華網