9月超220只基金分紅超去年同期

來源:中國經濟網 作者︰黃小聰 發表時間︰2017-10-11 16:46

基金分紅,是將基金收益的一部分以現金方式派發給投資者,一直被看作是基金賺錢能力的重要一面,畢竟賺得了錢,才有資本談分紅。《每日經濟新聞》記者注意到,今年以來,已有累計超過800只基金進行了分紅,而其中選擇在9月分紅的基金超過220只,為今年以來單月之最。

不過,在這些基金中,有的基金確實是因為今年賺了錢選擇了分紅,而有的基金卻並非如此。有的基金確實是讓散戶們“落袋為安”,而有的基金浮現更多的是機構投資者的身影。

單月超220只基金分紅

財匯大數據金融終端顯示,如果按照紅利發放日進行統計的話,在9月進行分紅的基金多達229只(不區分AC份額)。而前9個月累計也才835只基金有分紅記錄,可以看出,單單9月份的分紅基金數量佔比就超過四分之一,而去年9月份同期,分紅基金的數量僅為94只。

再具體來看,分紅的基金還是以債券型基金為主。《每日經濟新聞》記者發現,在229只分紅基金中,債基佔到了147席,股票型僅有5只,偏股混合型為25只。值得一提的是,在這229只分紅基金里,有85只基金是成立以來首次分紅,另有超百只基金則是今年以來首次分紅。此外,今年以來分紅次數超過5次的基金也不少,比如工銀豐淳半年定開債券、融通增利債券、中加豐享純債債券等基金今年以來的分紅次數都達到了8次。

如果從單只基金的分紅來看,申萬菱信量化小盤股票、華安科技動力混合、信誠周期輪動混合、匯添富價值精選混合、銀華中小盤混合、華泰柏瑞量化先行混合、國泰中小盤成長混合、華潤元大安鑫靈活配置混合、銀河主題策略混合、萬家精選混合的每單位分紅均超過了0.5元。

機構身影頻現分紅基金

債基之所以成為基金分紅的主力軍,在業內人士看來,這其中有行情的因素。比如當前債市波動較大,追漲的難度很高,適當參與波段交易反而會增厚組合收益。另外,從這些債券型基金還可以看到,不少基金本身體量較大,機構在其中也扮演了重要的角色。

比如截至2017年中報,機構持有份額佔總份額比例達到100%基金就有︰工銀豐淳半年定開債券、融通增利債券、中加豐享純債債券等多只基金。而成立不到三個月的中加純債定期開放債券,今年以來也進行了首次分紅,在30.1億元的成立規模中,1000萬元來自于基金公司固有資金,30億元則是來自于基金管理公司股東。

雖然說債券型基金分紅次數多,但如果從基金的每單位分紅來看,還得是偏股型基金豪氣。比如上述提到的國泰中小盤成長混合、匯添富價值精選混合、銀華中小盤混合等。這些基金今年以來的業績表現也都還不錯,其中國泰中小盤成長混合、銀華中小盤混合、匯添富價值精選混合今年以來的收益分別達到29.23%、22.9%和18.65%。

值得注意的是,在這些基金中,也有業績較為一般的基金。比如申萬菱信量化小盤股票,今年以來收益僅為2.68%,但從其拋出的分紅方案可以注意到,每10份基金份額分紅5.4元,基準日基金可供分配利潤為15.06億元。而在上一年期末,可供分配利潤還為15.14億元,顯然這是把此前攢下的拿來分了。在持有人方面,從半年報來看,同樣有機構投資者身影浮現,其持有基金份額佔比達到了23.94%。

編輯︰
對《9月超220只基金分紅超去年同期》表態
對《9月超220只基金分紅超去年同期》發表評論

滾動新聞

中國經濟網