樓市調控下的90後︰看房是父母的想法 不著急買房

來源:騰訊財經 作者︰吳家明 發表時間︰2017-10-09 19:55

給自己放假的房產中介,糾結于買還是不買的購房者……在這場樓市深度調控中,每個角色都小心翼翼,企圖使自己能夠在這一場變局中從容轉身。

曾經在微信朋友圈混跡的“砸金蛋”、“大喜報”,在這個假期里基本絕跡。房產中介程佳俊笑說︰“長達8天的國慶假期,連不少投資客都參加到‘國慶朋友圈刷圖大賽’里去了,一開始我也堅持每天發一些房產信息,後來我也不發了。”

今年22歲的程佳俊從事房產中介工作其實也只有一年的時間,但這一年對于房產中介新人來說的確是個不小的挑戰,樓市調控越來越嚴厲,成交難度也越來越大。不僅要給客戶介紹房子,更要介紹樓市政策。“去年國慶節前剛入職的時候,我們店全部人都不準放假,今年好幾個同事都請了假,經理也批準了,我也放了4天假。”程佳俊說,“並不是因為業績好,而是成交太難,索性給自己放假。”

目前,正值傳統的“金九銀十”樓市銷售旺期,從房產中介的簽單數量就可看出競爭的激烈程度。深圳市房地產中介協會提供的數據顯示,9月24日當周深圳市房地產中介企業的二手房簽單數量為1394套,環比下降4.6%,結束了“金九”以來連續三周的攀升態勢。值得注意的是,中介店鋪平均簽單套數也有所下降,僅為0.46套。如果平均到深圳市目前的房產中介從業者身上,這個數字讓人“不忍直視”。

在調控背景下,許多準備購房的剛需或許正糾結于買還是不買,其中不少正是“90後”,但“90後化”是目前住房租賃市場上發生的最大變化,他們對租房和買房的想法或許將成為影響樓市格局的重要因素。

在羅湖區湖貝片區的一處新樓營銷中心,記者見到了正在準備購房的黃華,他是一位標準的“90後”。“趁著國慶假期來看房並不是我的主意,而是我父母的想法。”黃華笑說,“深圳房價其實也沒多少松動,我自己也在排隊租人才房,現在大力發展租賃市場,我倒是覺得不用那麼著急買房。”值得注意的是,在住房租賃新政策影響下,不少“90後”都表示即使家長有足夠經濟實力購房,但出于資產靈活或居住地靈活的考慮,依然會選擇租房。

深圳的住房租賃市場有多大?“合屋”平台統計數據顯示,深圳高達78.2%的年輕人處于租房狀態,租房市場規模在1000億元以上。而樓市調控越來越嚴厲,租賃政策卻利好不斷,不少房企盯上“新風口”,包括萬科、龍湖等實力型房企紛紛搶灘租賃市場。此前,深圳也在土地供應上為發展租賃市場出新招。深圳市規劃和國土資源委員會公布了《深圳市人民政府關于完善土地供應管理的若干意見(征求意見稿)》,擬恢復劃撥方式供地,範圍僅限于產權歸政府的公益性、非營利性用地,意味著城市基礎設施用地和公益事業用地等性質土地供地方式與國內其他城市現行制度保持一致。

編輯︰ ZL
對《樓市調控下的90後︰看房是父母的想法 不著急買房》表態
對《樓市調控下的90後︰看房是父母的想法 不著急買房》發表評論

滾動新聞

騰訊財經