質檢總局公布傷口腔兒童牙刷 花王召回近4000支

來源:中國經濟網 作者︰吳文治 王維 發表時間︰2017-09-20 11:54

兒童本該是被呵護的對象,但進口兒童消費品卻頻頻出現質量問題。9月19日,國家質量監督檢驗檢疫總局(以下簡稱“質檢總局”)官網發布消息,部分進口牙刷存在安全隱患並被召回。其中,進口KAO(花王)品牌兒童牙刷因刷毛磨毛不合格,在使用中可能會傷害兒童口腔。

據悉,大連榮乾國際貿易有限公司(以下簡稱“榮乾國貿公司”)日前向質檢總局提交了召回計劃,召回部分進口KAO(花王)品牌兒童牙刷。該兒童牙刷刷毛磨毛不合格,在使用中可能會對兒童口腔健康造成傷害,存在安全隱患。上述牙刷產品適用年齡段為3-8歲和7-12歲,原產國為日本。據榮乾國貿公司統計,中國內地受影響的產品數量共計3960支。

北京商報記者查詢發現,適合3-8歲、7-12歲兒童使用的花王嬰幼兒童牙刷3-8歲依然在售,售價多在20元以內。其中一款產品的累計評價數量為556個,有消費者評價稱“刷毛很硬,不適合孩子使用”。

刷毛不合格成為進口兒童商品質量問題的重災區。今年6月,質檢總局發布公告顯示,進口商沈陽愛你好思特商貿有限公司計劃召回部分進口DAISO品牌兒童牙刷。召回原因為兒童牙刷為磨尖絲牙刷,非磨尖絲部分刷毛的磨毛合格率未達到強制性國家標準中相關條款要求,使用過程中可能對牙齦表面及口腔軟組織造成損傷,存在安全隱患。

據了解,2014年12月1日,兒童牙刷新國標——GB30002-2013《兒童牙刷》正式執行。國標對兒童牙刷刷毛的長、寬、單絲直徑和頂端輪廓都有明確的要求。刷毛單絲直徑要小于等于0.18毫米,兒童牙刷的刷毛更加柔和。根據規定,牙刷刷毛單絲頂端輪廓必須去除銳角,不應該有毛刺。而看上去頂端比較發白的,就是磨毛沒磨好,手摸上去有刺刺的感覺。

編輯︰
對《質檢總局公布傷口腔兒童牙刷 花王召回近4000支》表態
對《質檢總局公布傷口腔兒童牙刷 花王召回近4000支》發表評論

滾動新聞

中國經濟網