中基協正式宣布︰私募基金首次實繳規模突破十萬億!

來源:中國經濟網 作者︰吳君 發表時間︰2017-09-13 12:10

昨天晚上,中國證券投資基金業協會(下稱“協會”)公布了最新的私募基金備案登記情況。截至8月底,已登記的私募基金管理人為2.07萬家,已備案的私募基金為6.07萬只,管理基金規模高達10.21萬億元,這意味著私募基金首次實繳規模突破了十萬億,這次真正突破了十萬億,與公募規模差不多。

基金君發現,其中私募股權、創業管理人規模佔到62%左右,是推動私募規模增長的主要力量。今年以來,股權創投私募規模增長了1.68萬億元,達到6.37萬億元;證券私募卻繼續縮水,下降了5201億元,只有2.25萬億元。

同時,協會也表示,已注銷“空殼”等不規範的私募1.25萬家;由于沒有完成信息更新等原因2146家私募被列入異常機構名單。

私募總規模突破十萬億

最新的私募基金管理人登記及私募基金產品備案月報顯示,截至2017年8月底,協會已登記私募基金管理人20652家,比上月增長542家;已備案私募基金60688只,比上月增長1954只;管理基金規模10.21萬億元,管理規模比上月增長了2600億元。

雖然之前私募認繳規模早就突破了十萬億,甚至達到13萬億的高度,但這次是私募基金的實繳規模首次突破十萬億元,達到10.21萬億元,才是真正可喜可賀的事情。因為這個私募規模代表著正在運行的基金規模,不包含已清盤的基金,同時協會也表示,關于管理基金規模,以相關基金填報的運行表中期末淨資產為準,其中,如相關基金新設立,且暫未更新運行表,以募集資金規模為準。

所以,這次私募總規模真正達到了十萬億級別,可以與公募基金最新的10.68萬億元(7月底)相媲美。同時,私募基金管理人員工總人數22.89萬人,其中,已在從業人員系統注冊員工人數16.49萬人。說明大多數私募都完成了從業人員注冊。

今年股權及創投私募增長1.68萬億

從內部結構來看,私募股權、創業管理人依舊是私募規模增長的主力,其佔到私募總規模的62%左右。但基金君計算發現,證券類私募今年規模下降了5201億元,嚴重縮水,而股權及創投私募今年規模卻猛增了1.68萬億元,相去甚遠。

股權及創投私募依舊增長迅猛。截至8月底,已登記的私募股權、創業投資基金管理人為11950家,比去年底增長2744家;管理正在運作的基金25407只,比去年底增加7475只;管理基金規模6.37萬億元,本月增長2299億元,比去年底猛增了1.68萬億元。

與此同時,證券類私募規模再度縮水。截至8月底,已登記的私募證券投資基金管理人7943家,比去年底增加162家;管理正在運作的基金30237只,比去年底增長3222只;但是,管理基金規模2.25萬億元,本月減少1107億元,比去年底大幅縮減了5201億元。

  1.25萬家私募已注銷

2146家私募被列入異常機構

這次協會還公布了新系統備案登記、注銷“空殼”等不規範私募、列入異常機構等情況,值得業內注意,合法合規經營是做私募的基本條件,有利于私募行業健康發展。

協會表示,自資產管理業務綜合報送平台上線以來,協會在新系統登記私募基金管理人4355家,平均退回補正次數2.23次;協會在新系統備案私募基金10538只,平均退回補正次數1.54次。其中,2017年8月協會登記私募基金管理人579家,平均退回補正次數2.01次;備案私募基金2517只,平均退回補正次數1.82次。

同時,“空殼”等不規範的私募注銷情況值得注意。協會表示,自《關于進一步規範私募基金管理人登記若干事項的公告》(下稱《公告》)發布以來,協會已注銷私募基金管理人12544家,其中,主動申請注銷的私募基金管理人913家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金產品備案被注銷的私募基金管理人11631家。2017年8月注銷私募基金管理人37家,均是由于沒有備案首只產品被注銷。

此次有2146家私募被列入異常機構。協會表示,根據《關于適時延長私募基金第二季度信息報送時限的通知》相關要求,針對截至2017年8月31日仍未報送2016年度經審計財務報告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新的2146家私募基金管理人,協會已將此類機構列入異常機構名單。其中,未報送經審計財務報告的有951家,未完成產品季度更新的有1915家。

百億級私募達到169家

上海、深圳是私募突破4000家

協會也統計了私募基金的地域分布情況,基金君發現私募最集中的地方是上海和深圳,總數均超過了4000家,還有北京將近達到4000家。

截至8月底,已登記私募基金管理機構數量從注冊地分布來看(按36個轄區),集中在上海、深圳、北京、浙江(除寧波)、廣東(除深圳),總計佔比達72.95%。其中,上海4324家、深圳4092家、北京3922家、浙江(除寧波)1557家、廣東(除深圳)1172家,數量佔比分別為20.93%、19.81%、18.99%、7.54%、5.67%。

圖5

最後來看看,總規模十萬億的具體分布情況。協會表示,已登記的私募基金管理人有管理規模的共17786家,平均管理基金規模5.74億元。

但是,私募行業內部“二八分化”的情況比較嚴重。截至8月底,100億以上的私募基金管理人有169家,比上個月減少了7家,但比去年底仍增加了36家;同時,規模50-100億元的210家,規模20-50億元的559家,規模10-20億元的653家,規模5-10億元的972家,規模1-5億元的3641家,0.5-1億元2034家。

百億私募一直是行業標桿,基金君還是要看看目前的情況。此前格上研究中心統計的最新情況是,截至6月底,百億級的證券私募基金一共有26家,包括北京的星石投資、淡水泉投資、北京和聚投資、樂瑞資產、暖流資產、千合資本等,上海的景林資產、重陽投資、六禾投資、青騅投資、富善投資、泓信投資等,深廣及其他地區的盈峰資本、新價值投資、大岩資本等。

百億級的股權私募情況怎麼樣?協會官網數據顯示,截至9月12日,100億以上的股權私募達到198家,包括鼎暉投資、君聯資本、紅杉資本、歌斐資產、九鼎投資等老牌公司,也包括湖南南粵基金、深圳華大基因農業產業投資基金、湖北長江招銀產業基金、國華軍民融合產業發展基金等新銳公司。

編輯︰
對《中基協正式宣布︰私募基金首次實繳規模突破十萬億!》表態
對《中基協正式宣布︰私募基金首次實繳規模突破十萬億!》發表評論

滾動新聞

中國經濟網