復星牽頭投資國內首條民資控股鐵路 高鐵生態圈建設打消盈利難顧慮

來源:中國經濟網 作者︰謝 欣 發表時間︰2017-09-13 12:08

9月11日,杭紹台鐵路PPP項目正式簽約,這也標志著中國首條民資控股鐵路誕生。

其中,復星商業、復星集團下屬的星景資本、宏潤建設(002062,SZ)、萬豐奧特、浙江基投和眾合科技(000925,SZ)等在項目中佔股51%,實現控股。

值得注意的是,這並非民間資本首次參與鐵路建設,此前光宇集團曾參與浙江的衢常鐵路並在鐵路通車後退出。對于本條鐵路的收益,也有專家表示並不看好。不過,結合各資方背景與表態來看,民資所看重的或並非只是鐵路運營收益。

首條民資控股鐵路

按照規劃,杭紹台鐵路全長269公里,其中新建部分為224公里,從杭州東站出發,途徑紹興北站、東關站、三界站、嵊州新昌站、天台站、臨海站、台州中心站及溫嶺站,線路速度目標值350km/h。

開通後,可填補杭州都市圈與溫台城市群之間的對角區域路網空白,實現杭州與台州市高鐵1小時交通圈,對加快溫台城市群融入長江經濟帶和“一帶一路”倡議、帶動區域經濟協調發展和沿線旅游資源開發均具有重要意義。

據了解,該項目可研估算總投資為448.9億元,預計總投資約為409億元,項目資本金約佔總投資的30%,其中民營聯合體佔股51%,中國鐵路總公司佔比15%、浙江省政府佔比13.6%、紹興和台州市政府合計佔比20.4%。

民營聯合體由復星牽頭,包括復星商業、星景資本、宏潤建設、萬豐奧特、浙江省基礎建設投資集團股份有限公司、眾合科技、平安信托和平安財富,各方按出資認購比例享有權益。

據浙江省發改委主任李學忠介紹,該項目合作期為34年,其中建設期4年(預計于2017年11月全線開工建設,2021年底完工),運營期30年。合作模式采用建設-擁有-運營-移交(BOOT)方式。由項目公司負責項目的融資、建設、運營和維護,並擁有相關資產所有權,合作期滿後,項目設施無償移交給政府方。

民資“各有心思”

事實上,杭紹台高鐵項目並非民間資本首次參與鐵路建設投資,此前光宇集團曾參與浙江的衢常鐵路並在鐵路通車後退出,高速鐵路項目具有投資規模大等特點,回報率與回報機制仍是鐵路投資所關注的重點。

而對杭紹台高鐵運營後的效益,北京交通大學經管學院趙堅教授9月12日對《每日經濟新聞》記者表示,杭紹台高鐵所處的通道人口規模、密度不夠,並且高鐵只能運人無法運貨,難以盈利。

然而,各方看中的並不止是鐵路運營的收益回報。據《21世紀經濟報道》消息,星景資本董事長龔平表示,“不僅僅是高鐵自身的建設和運營,復星還將圍繞高鐵建設生態圈,包括高鐵周邊的物流、旅游、商業等這些方面的開發。”

趙堅認為,應當發展大都市區通勤鐵路。他向《每日經濟新聞》記者介紹,大都市區中一條通勤鐵路的長度在30~50公里左右,一般不超過70公里,在其車站周邊可以進行高強度的房地產開發,這不僅能夠疏解中心城市人口,為通勤鐵路提供客流,還可以使建設通勤鐵路帶來的土地升值收益回歸建設運營主體。不過,杭紹台鐵路全長269公里,站點之間距離較遠,站間沿線土地投資價值並不高。

編輯︰
對《復星牽頭投資國內首條民資控股鐵路 高鐵生態圈建設打消盈利難顧慮》表態
對《復星牽頭投資國內首條民資控股鐵路 高鐵生態圈建設打消盈利難顧慮》發表評論

滾動新聞

中國經濟網