十字星或引領新一輪暴力洗盤

來源:廣州萬隆 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 11:54

券商回歸,資源股反復活躍,周二大盤隱有一副即將突破3400的模樣,午後也象征性刷新了反彈新高,但兩市隨即迅速沖高回落。雖然在銀行股拼力護盤下大盤得以翻紅,但個股層面卻近乎普跌一片。

連續橫盤後大盤周二收出了一根放量十字星,意味著在3400附近市場多空分歧開始加大,盤面相應也會更加動蕩。廣州萬隆認為,從歷史走勢來看,大盤沖關每每都離不開金融為代表的一線權重配合,但漂亮50持續回落也就貽誤了大盤重返3400的時機。而短期,在無明顯利好或利空背景下,市場走勢更多受情緒面支配,隨著周二資金追漲熱情大幅退燒,大盤或有震蕩回落可能。而如果想要邁過3400這道坎,還需上證50再次放量啟動才行,否則每一次沖高都有誘多的嫌疑。

此外,市場一直以來都習慣把中小創歸為一類。但自上周創業板放量沖高回落後,中小板和創業板便分化明顯。與創業板指縮量震蕩不同,中小板指數在鋰電池等題材強勢推動下不僅量能充沛且連刷新高。但這種指數間走勢愈發不同步勢必會引發場內資金大規模調倉換股進而帶來盤面的劇烈波動,這也是誘發午後跳水的重要原因。

而眼見3400久攻不下,獲利資金選擇了在午後集中止盈出逃,贛鋒鋰業、華友鈷業等一批高位強勢股集體跳水便是導火索,受到影響的新能源汽車產業鏈概念股也紛紛炸板,如比亞迪、西藏礦業等都打開漲停。

如果說一開始炒作鋰電池的邏輯在于行業持續加產能,三季報有望交出亮眼業績答卷,那麼在周末來自工信部利好消息刺激下,從鋰礦到鋰電池再到新能源整車以及周邊充電樁整個產業鏈的集體爆發則更多地是短線資金集中涌入帶來的溢價效應。但是一旦市場風向不對,獲利盤勢必也會爭相出逃並引發踩踏事故。所以經過午後這一波跳水殺跌後,市場畏高情緒開始滋生,包括次新股、鋰電池等在內的近期連續漲幅較大的高位股短期或有進一步回調的風險,投資者注意規避。

其實回過頭來看,A股這一段行情有明顯轉暖是不爭事實,甚至部分樂觀投資者在喊“慢牛”來臨。但市場同樣是有人歡喜有人憂︰如果拿著的是銀行或消費白馬等藍籌,持續踏空的感覺會讓人很揪心;如果恰好近期持有鋰電池或資源股股,會發現市值迭創新高。也就是說市場並未沒有脫離結構性分化的本質,熱點依舊是東方不亮西方亮式的輪動。所以隨著新能源車概念退燒,資金意見分歧導致熱點踫撞引發盤面新一輪大洗牌,新的主線也會隨之孕育而生。投資者要做的是踩準風口及時逢低跟進把握新的投資機會。

編輯︰
對《十字星或引領新一輪暴力洗盤》表態
對《十字星或引領新一輪暴力洗盤》發表評論

滾動新聞

廣州萬隆