我們為什麼感覺越來越窮了?缺錢怎麼辦?

來源:理財巴士 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 11:52

上周末,有用戶向我咨詢,他說︰“隨著年齡的增長,越是覺得錢很重要。我也有在很努力的賺錢,但為什麼還是感覺自己越來越窮了,處處缺錢花?有沒有辦法讓我盡快賺到很多的錢,解決我的困境?”

他提出來的這個疑問,不禁讓我想起前段時間我看過的一期竇文濤主持《圓桌派》節目,標題就叫做“缺錢︰為什麼感覺越來越窮”。

在節目當中提到,缺錢分為兩種情況︰一種情況是屬于貧困線以下的人。即使是在中國,也還有五千多萬人是屬于貧困線以下的人口,他們可能一年只吃三次肉,甚至還有的一年只吃幾次大米飯。對于這類人來說,貧困會讓人麻木起來,反倒不覺得自己缺錢。

而第二種情況是比較而言的。當你所擁有的資金無法滿足你的需求時,你就會感覺到缺錢花。比方說,你目前還只能解決溫飽問題,而你希望過上更高品質的生活,這時你就會缺錢了。又比方說,你是城市里的普通白領,買了車,供著房,剛開始自我感覺還不錯,但突然有一天你發現,身邊的朋友經常去海外旅游,穿的用的都是高檔貨,你也希望過這樣的生活,于是你又開始感覺自己缺錢了。

這位用戶還能夠用手機向我提出這樣的疑問,很顯然,他是屬于第二種情況。我們在這里也將只討論第二種情況,因為第一種情況是需要政府或公益組織去幫助他們的,不管是政策支持,還是公益援助等等。

之所以感到缺錢,是因為沒有錢就無法解決的問題越來越多了

對絕大多數的現代人來說,之所以我們會感到缺錢花,主要是因為沒有錢就無法解決的問題越來越多了。就拿孩子上學來說吧,在我小時候至少九年制義務教育幾乎是不怎麼花錢的;但現在很多都是流動人口,孩子想在大城市上學,不管是買房還是上私立學校,都要花不少的錢。

另外就是貧富差距的問題。改革開放讓一部分人先富了起來,但同時也拉大了貧富差距。再加上互聯網的推波助瀾,我們很容易就能獲知,更有錢的人過著怎樣的生活,這樣就產生了“攀比心”。攀比心很容易讓人產生缺錢的感覺,因為總有人比你更有錢,即使有人比你錢少,但是他們還是會裝得比你更有錢,大家裝來裝去的,于是就都缺錢花了。

好,在了解了“缺錢”的本質之後,我們再來嘗試著去解決“缺錢怎麼辦”這個問題。

在這個問題上,我是很有發言權的。因為我父母是紡織廠的雙職工,當他們下崗待業以後,我兒時的生活就一落千丈了,經常被身邊的人看不起。所以,我很害怕缺錢的感覺,更害怕因為缺錢而要向別人求助的感覺。現在我不敢說自己已經很富有,但至少是不再“缺錢”了。

首先,我們必須要從心理層面解決掉因為“攀比心”而產生的缺錢的感覺。因為錢再多也還會有比你更有錢的人,光是通過賺錢是無法解決“攀比心”的問題的。你現在之所以會覺得“等我有了多少錢就肯定滿足了”,那是因為你目前的圈子所決定的,一旦你擁有了更多的錢,圈子自然就換了,視野也更加開闊了,你也就有了新的對比的目標,于是你又開始缺錢了。

有一句話是這麼形容“貧窮”和“富有”的︰你的欲望比你的收入多了一塊錢,你就是貧窮的;你的欲望比你的收入少了一塊錢,你就是富有的。

以我的經驗,要解決掉因為“攀比心”而產生的缺錢感覺,必須增加知識儲備。(先說明一下︰我在這里所定義的“知識”是廣義的,除了知識本身之外,還包括各種技能。)增加知識儲備會帶來兩個方面的好處︰

一方面,“知識”本身就能夠成為“金錢”的替代品,讓你擁有其他的可攀比的東西,而不僅僅局限于金錢。

我25歲左右在一家機械廠打工,也沒有多少存款,但在我的朋友當中卻有不少的小企業主。他們可比我有錢多了,經常請我吃飯,但我卻從來不請他們吃飯。因為他們並不缺少請他們吃飯的朋友,但是卻缺少能夠給他們提供知識和資訊的朋友。那時候,我跟他們經常聊的話題是“企業應當如何節約成本”;“電腦技術如何幫助企業提升管理效率”;“員工擁有老板心態的好處”之類的,給了他們很大的啟發。

可能你會問,我一個打工仔怎麼懂得這麼多?其實這就得益于我的一項興趣︰閱讀。當然,也離不開深入的思考,通過思考將閱讀所獲得的知識與現實結合起來。即使我剛到機械廠的時候只是做雜工,但我還是會經常站在老板的角度去思考問題,例如︰工廠車間應該如何節約原材料?如何安排工序能夠提升工作效率?等等。

正因為我有足夠的知識儲備,所以我與有錢人相處時並不會覺得自己低人一等,反而讓有錢人更加尊重我。即使現在我已經實現了財務自由,但我仍然不會特意用金錢來抬高自己的地位,而更喜歡用知識來“征服”身邊的朋友。人人都有攀比心,我也不例外,只是我更傾向于用知識去與人攀比而已。

另外一方面,“知識”能夠增加你未來獲得更多金錢的可能性。

在很早期的時候,我就想清楚了一點︰對于我這個學歷不高,沒有背景的人來說,提升個人能力幾乎是我唯一的出路。所以,我對知識和技能的渴求是超過身邊絕大多數人的。

我在老家的超市工作時,就利用業余時間參加電腦培訓班,學會了五筆打字和Office辦公軟件。後來,我到了廣州打拼,正是因為這兩項技能讓我由車間雜工成為了倉庫打單員。在做打單員期間,我又自學了電腦軟硬件維修,後來就成為了公司的網管。在做網管期間,我又向工程師學會了電腦機械制圖技術。正因為我懂得電腦機械制圖技術,所以我才有機會進入外企做采購主管。這一切,在外人看起來是我的運氣好,但其實背後是有大量的知識和技能的更迭作為支撐的。

現在的我仍然沒有停止獲取新的知識以及掌握新的技能。比方說,像閱讀、寫作、演講、健身這些,都是我在努力提升的方向。

另外,我們還要在努力賺錢的同時,仍然要保持足夠的冷靜,不要被金錢主導我們的頭腦,蒙蔽我們的雙眼。因為這樣會讓我們變得目光短淺,只關注短期利益,而忽略了長期利益。就拿投資來說吧,很多人都希望在短時間內就能通過投資賺大錢,正是因為這種心態反而讓他們虧錢了。只有堅持長期投資,通過復利的積累,才能真正享受到長期、豐厚的投資回報。

所以,要解決“缺錢”的問題,應當從心態和能力這兩方面著手,同時,還要把眼光放長遠,多關注長期利益。只要做好這幾點,剩下的事情就交給時間去處理吧,反正我們這一代人能夠活得足夠久。

編輯︰
對《我們為什麼感覺越來越窮了?缺錢怎麼辦?》表態
對《我們為什麼感覺越來越窮了?缺錢怎麼辦?》發表評論

滾動新聞

理財巴士