如何利用投資組合賺錢?

來源:嘉豐瑞德 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 11:51

我們常能听別人說,做理財就要學會投資組合。在很多人眼里,投資組合就是好比自己在投資股票的同時還投資了基金,這就算投資組合了。

但事實上,投資組合並非那麼簡單。如果不知道投資組合的方式和一些應該遵循的原則,就無法利用投資組合賺到錢。究竟該如何進行投資組合?財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師對此進行了解析。

投資組合的方式

通常情況下,根據投資組合實施時所依據的主要條件不同,投資組合主要有3種方式︰

1、投資工具組合

投資工具組合就是文章開頭所說的,在投資股票的同時還投資基金。但在具體操作時,投資者要注意風險的控制。

不能將所有資金都投資于高風險投資品或理財產品,應進行分散投資,比如在進行高風險投資時,還可以再配置穩利精選組合投資計劃、諾亞方舟NPA投資計劃等固定收益類產品,均衡風險和利潤。

2、投資比例組合

投資比例組合是指投資者在實際投資時,使用的不同的投資工具在數量、金額上存在著的一定比例關系。

投資比例取決于每個投資者的投資目標、風險偏好、風險承受能力等因素,對于不同的投資者來說,其在各投資品、產品中的資金投入比例也會有所不同。

3、投資時間組合

投資時間組合就是投資者不將全部資金一次性地用于投資,而是將資金分次分批,有計劃地進行投資。

一般而言,不同投資工具在期限上應是長期、中期及短期的組合。

投資組合的原則

1、資金原則

通常情況下,我們需要將資金分為四部分,包括要花的錢、保命的錢、“生錢”的錢及保本升值的錢。

如果將所有資金都用于投資,那就可能對自己或家庭的基本生活產生影響,同時也可能在將來面臨更大的風險。

2、時間原則

無論做什麼投資,投資者都需要投入時間去了解這類投資。且投入的資金越多或所使用的投資工具越多,那投入的時間也就越多。

對投資者而言,在確定投資組合之前,一定要確認自己可投入的時間,避免因投入時間不足而產生虧損。

3、風險承受能力原則

關于風險承受能力,前文中也已提到過。之所以要強調風險承受能力,是因為現在有不少投資者不按自己的風險承受能力進行投資組合。

嘉豐瑞德的理財師表示,對于一些風險承受能力較弱的投資者而言,如果配置風險較高的投資品,一旦出現較多的損失,就很可能無法冷靜面對並解決問題,甚至不再投資,得不償失。

4、能力原則

俗話說,有多少能力辦多少事。如果投資組合超出個人能力之外,別說賺錢了,投資者很有可能連本金都難保。

只有與自己能力相匹配的投資組合,投資者才可能從中獲利更多。

最後提醒各位投資者,投資組合的決策並非是靜態的,應隨市場的變化而進行調整,以爭取更高的收益或避免更多的損失。

編輯︰
對《如何利用投資組合賺錢?》表態
對《如何利用投資組合賺錢?》發表評論

滾動新聞

嘉豐瑞德