樂視汽車拿地建廠走車企老路 申請新能源資質不易

來源:中國經濟網 作者︰龔夢澤 發表時間︰2017-09-13 11:47

近期,先是“發改委擬暫停新能源汽車生產資質審批發放”,緊接著“工信部發話喊停3025款新能源汽車生產與銷售”。在開閘引入“鯰魚”帶動行業進步實行了一年之後,政府對新能源汽車的準入管理有了新的想法,由生產資質引發的討論或將開啟新能源汽車行業新一輪洗牌。

然而,就在此時,一度吸引行業內外廣泛關注的樂視汽車卻召開了一場管理層的閉門會議,其中透露出樂視有意申請國內新能源汽車的生產資質。在經歷了資產凍結和高管離職之後,有人說這是樂視汽車生態全球董事長賈躍亭造車夢想的轉機,但更多人則認為,這是樂視汽車“偏向虎山行”的最後一搏。

樂視汽車稱融資順利

近日,樂視汽車舉行了閉門會議。據《證券日報》記者了解,此次會議有樂視汽車中國COO高景深、樂視車聯網CEO何毅等樂視汽車內部管理層參與。會上,高景深明確了樂視汽車在下一階段的五大核心業務,除協助FF(法拉第未來)制定實施FF91國內銷售策略並進行銷售準備工作之外,樂視汽車還計劃申請國內新能源汽車生產資質。

從樂視汽車的最新動態來看,其未來發展的信心或來源于財務支持,據內部知情人士透露,賈躍亭近日在美國和香港等地頻繁接見投資人,其中不乏美國財團、全球知名企業和國內機構,樂視汽車融資十分順利,或于近期披露詳細計劃。

“信心比黃金還重要。” 高景深在閉門會上指出,雖然受到樂視非上市體系資金危機影響,樂視汽車也遭遇了一些挫折。但是,影響樂視汽車的關鍵因素並未發生改變,行業機遇、戰略方向、產品領先性對樂視汽車仍然有利。

此外,在這次會上,高景深確認樂視會申請國內能源車的生產資質,並繼續推進莫干山工廠的建設,同時會與美國的汽車公司進一步合作,協助法拉第未來制定實施FF91國內銷售策略,並進行銷售準備工作。

今年7月份,賈躍亭辭去樂視網所有職務,轉任樂視汽車生態全球董事長,遠赴美國專心造車,之後關于樂視汽車的融資進程成為眾人關注的焦點。但賈躍亭赴美後就很少發聲,大部分人只能通過微博獲取他的消息。9月5日,賈躍亭在微博上曬出了關于無人駕駛汽車的駕駛體驗,並稱“駕駛時人有70%的時間在神游,關注點並不在駕駛車輛上。”

事實上,對于沒有造車背景的企業而言,資金實力可以說是最能顯示自身實力的指標。有專家向記者透露,資質評審專家和主管部門往往對有傳統汽車制造背景的企業更看好,而對新興車企和沒有整車制造經驗的企業更嚴格。

對此,有不願具名的分析人士表示,樂視汽車短期內獲批的可能性不大。在新能源汽車生產資質審批日趨緊縮的大背景下,樂視之前沒有汽車整車生產經歷,會對其通過審批造成不利影響。此外,深陷資金鏈危機的樂視,在品牌信譽上透支明顯,這也將成為審批中無法回避的問題。

賈躍亭孤注一擲造車

目前,在樂視三大業務體系中,以樂視網為主體的上市公司業務(包括樂視視頻、樂視電視和樂視雲等)已經放手讓“金主”融創打理,非上市公司(LeEco包括體育、手機、影業和金融等)因資金困境全面收縮,而獨立發展的第三大板塊業務——LeSEE樂視超級汽車項目,則成為賈躍亭最後一搏的主戰場。

據了解,LeSEE莫干山項目是樂視在去年底與地方政府簽訂的項目,此前樂視計劃該產業園一期投資110億元。而當時樂視的資金鏈危機已經全面爆發。此前甚至有人預測,莫干山項目的土地有可能將被賈躍亭出手變現。

然而,記者了解,即便深陷困境,賈躍亭的造車痴心依舊不改。在棄帥保車的抉擇下,樂視汽車“拿地”計劃仍在悄然推進。

4月底,浙江省德清縣公共資源交易中心掛出一則公告,樂視生態汽車(浙江)有限公司一口氣拿下6塊地,共678.885畝,樂視為此花費了約1.4億元。折算下來每畝20萬元。至此,樂視汽車已經以4.19億元完成了生態汽車產業園項目一期工程2000畝土地的交易。

賈躍亭或許已經意識到,樂視造車只能也必須沿襲傳統車企的思路開展,先建整車工廠再申請生產資質,而不是忙著開發布會。對此,賈躍亭曾表示,“汽車板塊要快速完成A輪融資,盡最快速度實現量產。把這幾年樂視汽車努力形成的技術優勢、產品優勢、戰略優勢,轉化成市場優勢和用戶優勢。”

有汽車專家對記者表示,蔚來汽車和多家已經拿到整車生產資質的新興造車勢力已率先起跑,對樂視汽車來說,接下來將面臨戰略節奏調整、管理制度完善和企業文化建設的挑戰,而這對于迄今還沒有量產車的樂視汽車而言,難度非常大。

編輯︰
對《樂視汽車拿地建廠走車企老路 申請新能源資質不易》表態
對《樂視汽車拿地建廠走車企老路 申請新能源資質不易》發表評論

滾動新聞

中國經濟網