市場主線未變 “真成長”料繼續發力

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 11:44

盡管滬指在創下年內高點後近期走勢糾結,但總體來看,市場當前表現依舊比較穩健,年初至今大幅落後的中小市值股票出現了反彈勢頭,創業板指數也已企穩回升。而近期盤面的另一個焦點則是“眼花繚亂”的熱點切換,由于熱點也多屬中小市值個股,預計在當前背景下,中小市值個股逐漸受到投資者關注。

在指數滯漲的情況下,當前題材唱戲漸成為主流,其中包括鋰電池、新能源汽車、芯片國產化、石墨烯等在內的諸多熱點題材反復演繹。分析人士表示,在3400點關口前,清晰把握供給側改革這一主線,同時注重投資標的估值和業績增長的匹配優選創藍籌,仍是一個不錯的選擇。

理性看待板塊輪動

總體來說,近期A股整體的走勢還算“中規中矩”。不過,兩市風格分化卻相當明顯,“滬弱深強”格局已比較清晰。在上證綜指躊躇不前時,深證成指卻是一路“節節高”。在此背景下,近兩周以來,中小板指的走勢堪稱“強勁”,創業板也開始了企穩回升。而相對而言,滬深300和上證50走勢則相對趨弱,甚至出現了回調。

從昨日交易的實際情況來看,市場出現了沖高回落的走勢,整體較為弱勢。在行業板塊方面呈現出“跌多漲少”的格局。截至收盤,28個申萬一級行業中實現上漲的行業僅有10個,且多為權重集中的如非銀金融、建築材料、采掘、銀行、化工、鋼鐵等幾個板塊,這些板塊為昨日尾盤順利實現的企穩回升“立了頭功”。而反觀下跌的18個行業中,多為中小市值較為集中的行業。而昨日午後大盤下挫的“元凶”應該就是新能源汽車板塊開始大幅跳水,在此過程中,中小板指也迅速由漲1.23%大幅下挫至平盤以下,令投資者感到錯愕。

當前盤面熱點切換的速度實在是令人“眼花繚亂”,不少市場人士發出這樣的感嘆。從前期的“金融+周期齊飛”到“金融與周期輪動”,再到次新股、計算機、房地產……盤面特征也是說變就變,從此前的“滬強深弱”到“滬弱深強”。在這一情況下,此前堅持投資大盤藍籌的市場呼聲,現在被棄大抓小之聲所代替。

分析人士表示,在當前行情分歧之際其實更有必要再次審視“主、次”、“大、小”的問題。此前,多數機構就已把此波反彈定位為結構性行情,而在此存量博弈的市場中,資金流向對行情無疑是具有決定意義的。從近期實際交易的情況來看,在大盤整固中,權重個股與中小市值個股二者之間關系更多的情況下其實是“一榮俱榮,一損俱損”,而非所謂“蹺蹺板”的關系。在權重股向好的情況下,中小市值個股一般也能借勢“水漲船高”。正所謂“大盤搭台,小盤唱戲”。而在權重集體回調的氛圍之下,市場往往“泥沙俱下”,即便是很多估值不高、質地優良的中小市值個股一樣會被錯殺。因此,判斷當前中小市值個股的投資價值和時機同樣也脫離不了市場這個大的前提。

針對後市,中金公司表示,在經歷了“資金抱團價值藍籌,更多資金加倉入場,風險偏好穩步提升”所帶來的“權重突破,整體回暖,弱勢補漲”等階段後,市場整體的獲利了結行為有所增加,短線整固壓力有待釋放。投資者可靜待下階段市場一致認可的投資主線逐漸清晰後,重新調整持倉,繼續擁抱中期趨勢。

把握供給側改革主線

近期市場走勢相當微妙。一方面,上證綜指突破3300點後,各方資金始終缺乏對上沖3400點的一致共識,盤面上存量博弈的特征十分明顯。另一方面,由于遲遲不見增量資金入場的信號,市場信心開始趨弱,主力資金也連續多日呈現淨流出的態勢。而與之相對應的則是滬深兩融余額連續上破多個整數關口,不斷刷新階段高點,截至9月11日,兩融余額規模已突破9700億元大關,達到9737.17億元。在這種樂觀與悲觀交織的氣氛中,多數投資者都因沒有“踏準”今年的節奏而進入了觀望的行列。

長江證券表示,今年對于投資者而言可以說是結構機會突出、階段主線較為清晰的一年。然而,當一些投資者糾結于是不是“牛市”已經來了時,該機構卻在數據上看到了今年非常有趣、或異于大部分投資者預期的結構現象。即剔除行業影響後,年初至今,具有波動率低、低估值和強者恆強特質的個股的收益要遠高于超跌反彈與小市值的個股,這就意味著即使選對行業,個股屬性選擇錯誤同樣難獲較高收益。

分析人士認為,正是未能領悟本輪行情反彈的主要邏輯,多數投資者在標的選擇上的偏差,導致在本輪行情中未能獲得理想收益。針對本輪行情反彈的主要邏輯,中信證券市場研究部首席市場策略師劉斌用“供給側改革”5個字做出了回答。劉斌表示,通過實地走訪和數據分析,“三去一降一補”及時扭轉了經濟下滑的趨勢和風險的急劇攀升,解決了經濟的當務之急,為未來制度改革和創新“治本”,騰挪了寶貴空間。而當下“治標”已取得階段性勝利,經濟中期的“L”底基本確立。可以發現從本輪行情回升以來供給側改革這條主線始終貫穿其中,在這一背景下,由于供給側改革的不斷深化,市場陸續觀察並開始挖掘國企改革落地以及消費升級和產業升級方面的投資機會。毫無疑問供給側改革後市仍將是推動市場向上的唯一一條主要邏輯。

而在供給側改革持續推進的前提之下,平安證券表示,當前市場的預期正在悄然發生改變。市場對于宏觀政策的著力點料將從供給側改革逐漸轉向新興產業政策。一方面供給側改革已經取得一定的實質性效果,另一方面新興產業和高端制造仍是國家產業政策的主要方向,在新能源汽車、互聯網、人工智能、生物基因等領域未來是全球競爭的主要領域。而由于上述預期的改變,該機構認為市場成長板塊做多的機會也將隨之顯著增加。

“真成長”仍有價值

華創證券指出,當前市場的一大特征就是“權重穩節奏,成長迎風口”。分析人士認為雖然當前盤面存量博弈的特征依然明顯,但兩融資金的持續走高仍將有望為市場注入增量“活水”,在穩市場的同時,使得“真成長”迎來價值回歸的機會。而“國家隊”青睞中小市值個股、重要股東增持、題材股活躍等因素,則有望刺激這部分資金介入博弈。

據西南證券統計,“國家隊”二季度出現增持,且市值為歷史最高。其中,盡管金融股仍然是“國家隊”的“心頭好”,但從“國家隊”二季度持倉情況來看,中小市值股和估值較低的個股的數目已開始增加。而且,證金公司二季度大舉買入創業板個股,創藍籌個股最受青睞,其中行業集中在醫藥、電子、計算機和傳媒。國金證券統計數據顯示,截至2017年二季度,證金公司新進入了68家公司的十大股東之列,其中有27家為創業板公司,佔比達40%。而在一季度,證金公司新進十大股東的49家公司中,只有2家創業板公司。此外,二季度新進的27家創業板公司平均ROE達14.73%,遠高于創業板(剔除溫氏股份)的8.47%。

增持方面,9月以來共有80只個股獲得重要股東二級市場增持。其中,21只個股來自創業板,35只個股來自中小板,顯示出產業資金態度已開始轉向。分析人士表示,重要股東增持不僅彰顯大股東長期看好發展前景,也顯示了控股股東對未來長期發展有信心。

而今,創業板中的“真成長”開始發力,背後的邏輯也如出一轍。據記者統計,9月以來,上證A股、深證A股、中小板、創業板的區間漲跌幅分別為1.52%、2.78%、2.55%和3.84%。可見,中小市值個股近期發力趨勢明顯。

分析人士表示,當前,在投資主線清晰的背景下,投資者仍可以從估值和業績的角度,結合深化供給側改革這一價值邏輯從中小市值個股中挖掘代表未來發展方向的真成長。

編輯︰
對《市場主線未變 “真成長”料繼續發力》表態
對《市場主線未變 “真成長”料繼續發力》發表評論

滾動新聞

中國經濟網