綠城中國負債1600億 快周轉“輕騎兵”陷質量泥淖

來源:中國經濟網 作者︰郭曉偉 發表時間︰2017-09-13 11:26

上月底,綠城中國(03900,下稱綠城)發布了半年報。

數據顯示,綠城上半年總合同銷售595億,較去年同期增長31.1%;股東應佔利潤12.29億,較去年同期增長103.5%。新增12宗地塊,總建築面積約295萬平方米,總土地款約245億,預計新增可銷售金額589億。

營收和淨利潤數據大幅增長的同時,綠城的負債水平也有所上升。

流動負債方面,較年初數據相比,除了新增2.59億應付股息外,銀行及其他借款也上升了約80億;流動負債總額達到1130億,較期初增加了251億。非流動負債中,公司債務工具由年初的69億上漲至144億,非流動負債總額上漲至466億。

整體來看,截至今年上半年,綠城總負債1596億。

營收和淨利數據的增長,和綠城策略的改變密不可分。

在2016年年報中,綠城提出,以“快周轉”為導向,開發“短平快”項目,新拓展項目力爭做到不沉澱資產、零庫存。

接受媒體采訪時,綠城新聞發言人表示,加快項目的周轉效率,是綠城管理持續改進的方向,是綠城長期戰略的必要組成。快周轉和高品質並不是必然矛盾的︰首先,“慢”不一定就能帶來高品質;其次,快周轉體現的是對管理程序的改進和外部資源組織效率的改進,減少不必要的資金佔用期。

該新聞發言人還直言,綠城從未考慮過通過產品降標來提升周轉效率,綠城定義的周轉效率提升是通過管理改進實現的,而不是降低必要環節的工作標準。

半年報業績說明會上,綠城執行董事、行政總裁曹舟南透露,綠城正在尋求由“開發商”向“服務商”轉型。言下之意,綠城意欲打造重資產行業的一支輕騎兵。曹舟南還重申質量的重要性,“拋開有質量的增長而一味追求規模是很危險的。”

綠城,一度是高質量樓盤的代名詞,董事會聯席主席宋衛平對施工細節的追求,也為綠城積累了較好的口碑。

不過,今年以來,除了轟動一時的杭州保姆縱火案外,綠城多個樓盤和物管都被曝存在質量問題。

5月份,合肥的豪宅項目綠城玫瑰園業主質疑小區存在綠化面積嚴重縮水。據報道,這並非該小區業主首次維權。早在2013年7月,該項目就因私自更改小區規劃增加戶數引起業主維權,最終綠城集團對業主道歉,並停止改規劃。

7月份,據報道,浙江紹興越城區綠城金昌百合花園近百名業主家中玻璃發生爆裂,而開發商則以“質保期已過”為由拒絕維修。該小區由綠城房產和金昌房產聯合開發,物業管理公司為綠城物管。綠城房產的相關負責人透露,開發該小區成立的公司已處于資產清算階段。

8月份,杭州市衛計所對全市362家游泳場所進行衛生監督檢查,有25家游泳場所水質檢測不合格。綠城物業所屬的三家小區游泳池上榜,分別出現了細菌總數超標、余氯不合格等問題。

9月11日,青島綠地理想城業主投訴稱,新裝修好的房子存在多次裂紋;報修後,在維修的過程中產生了二次傷害。經過多次協商後,青島綠城方面均未給出合理解決方案。

上市公司方面,9月5日晚間,綠城發布前8個月銷售數據。今年前8個月,綠城合約銷售額減少逾2%,降至593億元;合約銷售面積減少近15%。另外,8月份的銷售額減少約27%,降至70多億元;銷售面積減少33%。9月6日,綠城股價下挫,收9.25港元,跌幅2.32%。

昨日收市,綠城平收9.59港元。

編輯︰
對《綠城中國負債1600億 快周轉“輕騎兵”陷質量泥淖》表態
對《綠城中國負債1600億 快周轉“輕騎兵”陷質量泥淖》發表評論

滾動新聞

中國經濟網