多只分級B價格翻番 “上折潮”或再度來臨

來源:新華網 作者︰吳曉婧 發表時間︰2017-09-13 11:11

A股結構性行情的持續演繹,再度點燃各路資金對于分級基金的追捧熱情。煤炭、鋼鐵、有色、白酒、新能源車等板塊強勢上漲,多只分級基金B份額走出了價格翻番的行情。值得注意的是,往往牛市里才有的分級基金“上折潮”,或將再度來臨。

此輪“煤飛色舞”行情自5月12日開啟,據東方財富Choice數據統計,自5月12日以來,煤炭B級等跟蹤煤炭指數的分級基金B份額上漲了161.95%,同期,有色800B上漲了107.22%,有色B上漲了106.66%,鋼鐵B上漲了103.92%。

在滬上一位長期跟蹤周期股的基金經理看來,三大因素“共振”引發了周期股的大行情,主要包括供給側改革政策、需求及外圍經濟。

在深圳一位基金經理看來,持續跟蹤周期品的價格會發現,多數周期股的業績在三季度依舊會非常好,大概率有望超出市場預期,這意味著其估值依舊較低,未來仍然具備一定的投資機會。

安信策略分析師認為,周期股行情的整個過程,分為“價格頂”和“估值頂”兩個階段,這與過去的價格尖頂上賣出周期股不同,當前的周期品在價格高位會持續相當長一段時間,維持時間越長,估值越能提升。去年的動力煤相關公司作為周期股漲幅龍頭,今年繼續上漲,驗證了這一邏輯,而今年鋼鐵股能成為周期股漲幅龍頭,便是因為其產品在沖擊價格頂,而這一過程,至今尚未結束,因此,今年的鋼鐵股類似去年的煤炭股,即使未來價格受到政策壓制見頂,預計其也將在盈利高位維持較長一段時間,從而繼續演繹估值提升邏輯,行情有望延續到明年。而下半年剛推進供給側改革的電解鋁,其價格上漲趨勢處于早期階段(庫存去化後趨勢明確),那麼投資者更不應輕言看空。

此外,自今年初,機構資金就大手筆布局了白酒等大消費板塊,其行情從一線白酒龍頭擴散至二線藍籌,白酒B自年初以來漲幅達到了101.63%。

而隨著新能源汽車相關政策利好的集中釋放,新能車B更是強勢上漲,3個多月時間漲幅就實現翻番。據統計,新能車B自6月2日以來,漲幅達到了113.53%。

在天風證券分析師看來,雙積分和特斯拉Model 3分別形成政策和市場驅動力,推動全球車企加速向新能源轉型。在其看來,新能源汽車持續改善的產品品質將進一步撬動市場需求,到2020 年,預計全球新能源汽車銷量增速每年都在40%以上。

不過,在大幅上漲之後,近期部分新能源產業鏈個股出現了高位大幅震蕩,在滬上一位重倉布局新能源汽車產業鏈的基金經理看來,無論從政策面還是跟蹤銷售數據,均看不到利空因素,將繼續持有其倉位,依舊看好上游資源龍頭企業。

在部分分級B持續上漲之後,往往牛市里才有的分級基金“上折潮”,或將再度來臨。據集思錄數據統計,目前有7只分級基金已經逼近了上折。其中,有色800B、煤炭B、國金50B、煤炭B基、白酒B、有色B距離上折僅需母基金再漲10%以內,其中,有色800B距離上漲僅需母基金再漲5.18%。

所謂上折,是基金不定期折算方式之一,本質相當于在母基金實現較大漲幅時,對B份額進行收益分配。在行情向好時,母基金淨值和杠桿份額的淨值均實現大幅上漲,使得B份額的杠桿越來越小,甚至出現“杠桿失靈”的現象。通過向上折算,母基金與A、B份額的淨值相等,B份額恢復交易功能,同時也為B份額提供有效的退出機制,從而實現大部分淨值收益的變現。(記者 吳曉婧)

編輯︰
對《多只分級B價格翻番 “上折潮”或再度來臨》表態
對《多只分級B價格翻番 “上折潮”或再度來臨》發表評論

滾動新聞

新華網