國產手機密集推新 攔截隻果8換機需求

來源:中國經濟網 作者︰馬 燕 發表時間︰2017-09-13 10:59

因為隻果十周年的扛鼎之作要推出,今年無疑是國產手機非常焦慮的一年。

北京時間9月13日凌晨,隻果公司如期發布新品。

而與往年國產品牌唯恐避之不及相比,今年幾個國產手機新品發布會就安排在隻果發布會的前後幾天,很有幾分正面迎戰的意思。

國產品牌密集發新機

提前攔截iPhone8換機需求

9月1日,vivo宣布即將發布旗下的全面屏手機X20;9月2號,華為發布麒麟970芯片,華為消費者業務CEO 華為余承東稱搭載該芯片的Mate10將勝過iPhone8;榮耀宣布9月6日召開榮耀9 Play發布會;OPPO宣布將在9月8日開啟R11 TFBOYS限量版預約;小米9月11日召開Mix 2新品發布會;金立宣布M7 Power 將于9月29日在泰國曼谷發布。

事實上,在此之前,國產品牌就已經在密集發布新機,搶佔時間風口。小米發布小米6之後又接著發布小米Max2;OPPO新品 R11在拍照上再次祭出大招;另外,在千元機市場,魅族發布了魅藍E、錘子發布堅果Pro、360也發布了360 N5S等。在中高端到低端市場,國產手機廠商已經佔滿坑位。

有分析指出,國產手機當前的策略很明顯,即通過系列新機密集發布,提前透支攔截iPhone8的換機需求,提前“吃掉”換機市場的紅利。

另一種意義也在于,搶先在某些痛點與差異化的亮點實現創新,拔高用戶對iPhone8的期待值但同時給iPhone8創新帶來更大的壓力,提前壓制了它的創新亮點。

IHS Technology中國研究總監王陽在與《證券日報》記者交流時表示,“這個策略是對的,要把熱點先佔上,iPhone 8發了就沒人關注了。”

而國產品牌今年押寶熱點中的熱點,無疑是全面屏。小米的的全面屏手機Mix 2已經發布,華為的Mate 10 Pro,金立的M7 Power,vivo的X20,即將相繼登場,只有OPPO按兵不動。

有分析認為,國產手機應理性對待OLED屏幕,強化供應鏈實力,優先保證旗艦產品的品控、量產與出貨。三星和隻果當前都在賭OLED屏幕,此前有消息指出預計隻果將累計從三星公司采購超過1.6億塊OLED顯示屏組件。今年OLED屏幕缺貨的局面或很難改觀,對于國產廠商來說,今年頭部廠商在集體走高端市場,如果盲目強上OLED屏幕,可能導致供應商上游拿不到貨,量產延遲。

當前已經有消息指出,OLED版iPhone8傳缺料嚴重,全新iPhone的硬件升級使得生產難度增加,OLED版iPhone8難產的幾率更大,可能要延期至10月量產。如果國產手機要上OLED屏幕,量產供貨的問題更難把控,而且當前OLED屏幕帶來的產品品控、質量無法保證,帶來一系列產品問題與隱患。

雖然OLED相比LCD具有更薄、更省電、色域更廣、對比度更高等優勢,但也存在成本更高、更易老化、良品率更低等缺點。OLED屏幕能帶來多大的創新價值體驗用戶是否買賬還暫時未知。

金立相關負責人告訴《證券日報》記者,金立的產品規劃基于行業走向與市場需求。“今年下半年,我們將連續推出5款全面屏手機。之所以能連發5款全面屏,得益于我們在供應鏈端的管控能力,以及與三星等元器件廠商良好的合作關系。”

隻果新品太貴

對國產機份額影響不大

根據隻果公司在2017年公布最新季度報表,數據顯示︰全球營收方面,日本、歐洲、美洲都呈現出上漲態勢,唯獨中國下滑。不過,雖然隻果手機在中國銷量下滑,但是隻果一直佔領著一個高端市場。它在中國高端智能手機市場的份額仍超過80%。

隻果堅信今年iPhone8一出,必然在銷量上會迎來一個重大突破,如果按照分析師的預測iPhone8的銷量若達到甚至超過1億部。那麼存量市場,留給國產手機的用戶就會面臨縮水。

有分析認為,對于國產手機而言,當前更重要的是要確保銷量上的優勢。而今年高端市場三星隻果明顯都卯足了勁拿出了壓箱底的貨,在綜合品質與材質、創新能力上,國產手機要想超越很難。

但國產手機的機會依然存在,iPhone在中國銷量下滑也是源于其創新迭代欠缺說服力,事實上它們都面臨著一個很大的風險,iPhone8與S8定價高于以往,但當前的現實是許多消費者換機頻率越來越低,在當前,增量市場和換代需求都已經被過去一年釋放的差不多了,今年的市場環境已經不太樂觀。

如果並沒有形成銷量勢能,國產手機則能依賴其頗具性價比的定價收割很大一部分用戶群。中端手機銷量順勢增長之下,品牌實力也會跟著爬坡,未來再逐步上探到高端價位則更為順理成章。

在王陽看來,“iPhone 8和iPhone x那麼貴,對國產手機市場份額影響不會太大。”

編輯︰
對《國產手機密集推新 攔截隻果8換機需求》表態
對《國產手機密集推新 攔截隻果8換機需求》發表評論

滾動新聞

中國經濟網