騰訊音樂、阿里音樂聯手 或為獨立上市鋪路

來源:中國經濟網 作者︰余若晰 發表時間︰2017-09-13 10:55

9月12日,阿里音樂和騰訊音樂娛樂集團共同宣布,雙方將達成版權轉授權合作。

有業內人士認為,此次雙方的合作,主要是音樂版權商希望能夠讓優質內容惠及更多的用戶。

獨家版權時代告終

音樂版權之爭早在2015年,國家版權局下發《關于責令網絡音樂服務商停止未經授權傳播音樂的通知》之後,便揭開了帷幕。

206年7月份,QQ音樂與中國音樂集團合並稱騰訊音樂娛樂集團,而酷我音樂、酷狗音樂就是中國音樂集團中的兩大平台。合並後的騰訊音樂,擁有了環球、華納、索尼、華誼兄弟、韓國YG娛樂的音樂版權。2017年3月份和5月份,騰訊音樂先後拿下中國大陸地區對環球音樂所擁有的音樂詞曲獨代權和數字版權分銷權,並為此付出了3.5億美元現金及購買環球音樂1億美元期權的代價。

如今,騰訊音樂和阿里音樂的“破冰”合作,有業內人士認為,這也從一定程度上宣告了獨家版權的時代告終。此外,有知情人士爆料稱,騰訊音樂娛樂集團目前正尋求在首次公開募股前進行新一輪的融資。

騰訊音樂獨立上市的消息一直在業內流傳。騰訊總裁劉熾平曾經對此回應稱,騰訊音樂暫無上市時間表,但承認有可能性,若有決定會再作溝通。有業內人士也表示,騰訊音樂此次和阿里的合作很有可能是為IPO布局。

網易雲獨自作戰

值得注意的是,雖然宣布與阿里音樂達成合作,但是騰訊音樂與網易雲音樂的“版權之爭”一直備受矚目。

就在今年8月份,騰訊音樂與網易雲音樂就版權問題產生訴訟。問題的根源是,騰訊音樂就網易雲音樂對包括吳亦凡付費專輯《6》在內的歌曲在內多個具有獨家版權音樂作品的侵權發起訴訟,並同時暫停了與網易雲音樂部分內容轉授權合作,這導致網易雲音樂部分歌曲被下架。當時,網易雲曾表示,目前正在與騰訊音樂進行新的版權轉授的洽談。

如今,網易雲還在于騰訊進行版權轉手的洽談,而阿里音樂卻已先一步與騰訊達成版權授權合作。

值得注意的是,網易雲正憑借其特有的“音樂社交”切入市場,吸引了一大批年輕用戶。但是,目前難看,在音樂版權上佔劣勢的網易雲音樂該如何應對?也是值得探討的問題。

編輯︰
對《騰訊音樂、阿里音樂聯手 或為獨立上市鋪路》表態
對《騰訊音樂、阿里音樂聯手 或為獨立上市鋪路》發表評論

滾動新聞

中國經濟網