8月被舉報釣魚網站前十出爐 這些網站千萬不要點

來源:新華網 作者︰任笑元 發表時間︰2017-09-13 10:15

“假冒隻果技術支持網站”被舉報最多

工信部官微昨日援引12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心的統計情況,公布2017年8月,12321舉報中心收到釣魚網站前十名,提醒用戶警惕釣魚網站假冒知名品牌及網站的可能性,包括︰假冒隻果公司、奔跑吧兄弟、中國新歌聲、爸爸去哪兒、10086、工商銀行、建設銀行、農業銀行、民生銀行、交通銀行的釣魚信息。

根據12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心(www.12321.cn)接到網民舉報的短信、郵件、網站等信息,2017年8月,被舉報最多的是假冒隻果公司的釣魚詐騙網站,舉報量達192件次,比7月份增加了3.1%。排名第二的是假冒奔跑吧兄弟的釣魚詐騙網站,比7月份增加了264.3%。

專業人士分析指出,假冒隻果技術支持網站一般通過郵件或短信的方式傳播,並在郵件或短信中提供釣魚網站地址鏈接。用戶登錄郵件、短信中的網址並按照要求填寫Apple ID密碼,會造成Apple ID密碼和手機私密信息的泄露;中獎類釣魚網站一般通過短信、微信等方式傳播。值得注意的是,一旦用戶點擊登錄中獎釣魚網站並填寫個人信息後,不法分子還會實施進一步的詐騙步驟,通過假冒公檢法機構以法院傳票等方式繼續威脅、恐嚇用戶,從而實施詐騙;而假冒銀行等機構的釣魚網站,一般通過偽基站短信群發擴散其地址,引誘用戶點擊,從而釣取用戶的個人信息、銀行卡號和密碼。

12321舉報中心提醒網友,如果收到此類短信,不要打開短信中的鏈接。

編輯︰
對《8月被舉報釣魚網站前十出爐 這些網站千萬不要點》表態
對《8月被舉報釣魚網站前十出爐 這些網站千萬不要點》發表評論

滾動新聞

新華網