新能源汽車站上風口 成長風格基金借勢“翻身”

來源:中國經濟網 作者︰王彭 發表時間︰2017-09-12 12:27

上半年持續受壓的成長風格基金,近期伴隨創業板反彈及新能源汽車板塊的崛起,終于“守得雲開見月明”。數據顯示,多只成長基金近一月淨值漲幅超過10%,年內業績排名一躍躋身同類基金前列。根據基金二季報,這些基金幾乎無一例外地重倉了新能源汽車板塊。

在部分基金經理看來,隨著全球新能源車的發展,行業正向規模化、成熟化發展,未來幾年將獲得明顯的超額收益。從產業邏輯、事件催化及市場結構來看,電動汽車板塊無疑是目前時點性價比較高的投資機會。

上半年由白馬消費股主導的A股市場,在下半年迎來了熱點擴散。其中,一路高歌猛進的新能源汽車板塊無疑是一道亮麗的風景線。東方財富Choice數據顯示,新能源汽車指數6月底以來上漲13.31%,天齊鋰業、贛鋒鋰業、億緯鋰能等產業鏈個股均大幅拉升。

在新能源汽車板塊集體“飆車”的同時,不少重倉相關個股的成長風格基金借此成功逆襲。以富安達新興混合為例,截至9月8日,該基金近3月淨值上漲38.56%,以42.81%的年內漲幅排名主動偏股型基金第4位。但在上半年末,富安達新興成長混合的年內漲幅僅為11.15%,在同類基金中排名300名開外。翻閱基金二季報可以發現,該基金十大重倉股中便有多只新能源產業鏈個股。

年內上漲41.89%、暫列主動偏股基金第5位的信達澳銀新能源產業股票基金,同樣憑借對新能源汽車板塊的重點配置,排名大幅躥升。基金經理馮明遠在半年報中表示,該基金上半年以新能源相關上游資源資產相關公司,以及消費電子領域雙電芯、無線充電技術相關公司為重點投資領域。

值得一提的是,上投摩根旗下多只基金因重倉新能源汽車概念股,而抱團躋身偏股基金排行榜前列。東方財富Choice數據顯示,截至9月8日,上投摩根新興動力混合H、上投摩根新興動力混合A、上投摩根核心優選混合、上投摩根行業輪動混合H等基金的年內漲幅均超過40%。

伴隨多重利好因素釋放及股價持續走高,新能源汽車當前已成為A股市場炙手可熱的投資主題。渤海證券認為,國家支持新能源汽車行業持續健康發展的意願沒有改變,隨著推廣目錄的陸續發布,市場可供選擇的車型將日益增多,有助于刺激和提升市場需求。下半年新能源汽車發展將持續向好,產銷有望逐步走高。

在多位基金經理看來,無論從產業邏輯、事件催化及市場結構來看,電動汽車板塊無疑是目前時點性價比較高的投資機會。

滬上一位基金經理在接受記者采訪時表示,新能源汽車是其當前最看好的主題方向。“新能源汽車投資不會是一個短期行為,它可能在未來兩到三年迎來商業化突破,而一旦突破之後,就會出現非常巨大的市場空間,未來兩到三年會看到明顯的超額回報。”

信達澳銀新能源產業的基金經理馮明遠認為,隨著全球新能源車的發展,行業正向規模化、成熟化發展,除一直看好的上游資源外,相信中游材料正涌現出真正的細分領域龍頭,這些龍頭企業將在未來顯現出成長性。

“智能制造、電動汽車、新能源新材料等自下而上的行業創新正處于爆發前夜,未來這個領域會產生一批空間巨大的龍頭企業,自下而上的機會仍然很多。”嘉實環保低碳股票的基金經理李化松在半年報中表示。

編輯︰
對《新能源汽車站上風口 成長風格基金借勢“翻身”》表態
對《新能源汽車站上風口 成長風格基金借勢“翻身”》發表評論

滾動新聞

中國經濟網