多只基金發行被緊急叫停 已認購基民尷尬了

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 12:25

近日,新基金發行市場風波再起,一些將要發行的新基金推遲發行計劃,另一些正在發行的基金更是不得不暫時中斷發行。 《金融投資報》記者采訪發現,這主要是受監管層發布流動性新規影響,新基金要按新規修改相關法律文件才可以繼續發行,而已認購了被暫停發行的基金的基民則尷尬了。

兩類基金遭暫緩發行

根據公告,最近幾天發行中斷的基金基本可以分為兩類︰

一類是還沒有開始募集,基金公司及時公告發行計劃暫緩。例如,財通資管鑫銳回報原定于9月11日開始募集,9月9日,基金公司宣布募集計劃推遲,恢復時間另行公告。中歐可轉債基金、海富通盈鑫貨幣市場基金均屬于這類情況。

另一類則是已經開始募集,發行被迫中斷。例如,交銀施羅德天運寶貨幣市場基金原本自9月6日就開始發行,不過9月8日公司公告,該基金即日起暫停募集。上銀聚加利貨幣市場基金、興銀豐潤靈活配置均屬于開始募集之後或者在原定開始募集當天又宣布暫緩募集的情況。

這一切,與監管層下發的流動性新規有關。《金融投資報》記者注意到,今年8月31日,證監會下發《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,對基金管理人內部控制以及基金產品設計、投資限制、申購贖回管理、估值與信息披露等業務環節作出規範,並針對貨幣市場基金的流動性風險管控做出了專門規定。為避免對市場造成短期影響,規定對涉及基金管理人需進行投資調整的事項均給予了6個月的過渡期。該規定自10月1日起施行。

9月7日,監管層又緊急發布了《關于做好基金產品募集、合同修改等有關事項的通知》,要求在9月1日(含當日)以前刊登基金發售公告的,可繼續完成募集;在9月1日後刊登了基金發售公告,出于與新規有序餃接、後續投資運作便利等考慮,必須先完成基金合同、招募說明書等文件的修改,才可開展募集工作。這才出現了上述暫停募集和暫緩發行的基金。

基民時間成本將增大

從上述發行計劃中斷的基金來看,其中不僅有貨幣基金、債券型基金,也有偏向于權益類的靈活配置基金、指數基金等。對基金公司來說,這事來得有點突然。“要是早知道有這個事,可能我們就會暫時緩一緩。”一家基金公司內部人士表示。

據知情人士透露,這些被中斷發行的新基金如果要重新發行,可能需要先完成基金合同、招募說明書等文件的修改,並將合同修改對照表等文件向監管層提交備案,待監管層同意後再繼續發行。基金公司內部可能也需要重新走相關文件流程。

有基金公司人士表示,目前相關的法律文件已在著手修改,至于何時能夠重啟發行,這位人士則表示“應該不會太久”。

對于基民來說,遇到基金發了一半不發了的情況確實比較少見。那麼對已經認購了的基民來說,有可能將會付出一定的時間成本。

一家宣告暫緩發行的基金公司有關人士透露,“新基金公布了發行公告以後,突然接到新規通知,于是我們自己買了一些份額測試了下交易流程,並且及時暫停了發行,目前沒有對投資者造成影響。”另一家基金公司的有關人員則表示,修改好基金合同和招募說明書以後就會繼續發行。

據《金融投資報》記者不完全統計,自9月8日以來截止9月11日,至少有15只待發或已開始發行的新基金宣布發行暫緩。

編輯︰
對《多只基金發行被緊急叫停 已認購基民尷尬了》表態
對《多只基金發行被緊急叫停 已認購基民尷尬了》發表評論

滾動新聞

中國經濟網