資金蜂擁搶食新能源產業鏈蛋糕

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 12:22

受消息面提振,新能源概念昨日成為市場領漲先鋒,產業鏈集體暴動。從上游資源品,到下游充電樁,均有不錯表現。來自機構、民間以及北上港資三股力量蜂擁而入,紛紛搶食這一蛋糕。

分析人士指出,我國正逐步進入汽車社會,汽車的增長率仍將以每年較高的速度增長,因此近期涉及新能源汽車政策的提前吹風,給予了市場巨大的想象空間。建議關注新能源汽車產業鏈重點上游原材料行業,以及市場競爭格局相對較好的細分行業。

概念股集體躁動

周一早盤,受燃油車停產停售研究啟動消息影響,新能源汽車產業鏈股集體暴動。安凱客車、藍海華騰、英搏爾、科泰電源等漲停,動力源、江特電機均有不錯表現。充電樁板塊走強,可立克、中能電氣、和順電氣、盛弘股份、動力源漲停,眾業達、科陸電子等個股均有不錯表現。

9月9日,工信部副部長辛國斌在天津濱海新區舉辦的2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上表示,當前全球汽車產業正加速向智能化、電動化的方向轉變,為搶佔新一輪制高點,把握產業發展趨勢和機遇,我國已啟動傳統能源車停產停售時間表研究。同時,財政部經濟建設司副司長宋秋玲也強調,確保財政補貼政策退出之後,新能源汽車扶持力度不會斷檔。

“工信部表示已經開始研究制定停止生產銷售傳統能源汽車的時間表,這意味著新能源汽車在不久的將來將逐步取代傳統能源汽車。這一產業的產值非常龐大,而且涉及到的產業鏈也非常長。另外,我國正在逐步進入汽車社會,汽車保有量仍將以每年較高的增速增長,因此這項政策的提前吹風,給予了市場巨大的想象空間。”中信證券深圳分公司首席投資顧問符海問表示。

數據顯示,新能源汽車指數昨日上漲4.14%,位居各概念指數漲幅榜第四位,並創下了2016年7月以來單日最大漲幅。

該指數涵蓋49只股票,除了長城汽車、小康股份和大富科技下跌外其余均有不錯表現。6月2日以來,新能源汽車指數累計上漲了21.55%,同期滬綜指漲幅為8.82%。除了該指數之外,與之相關的充電樁指數、鋰電池指數和共享汽車指數反而漲幅更高,昨日分別上漲4.79%、4.75%和4.66%。

三類資金搶食

是哪類資金將新能源汽車吹上了風口呢?

第一類資金是營業部資金。

交易公開信息顯示,昨日買入安凱客車的前五席位均為營業部席位。其中,買入最多的是長江證券上海東明路營業部席位,買入金額達1170萬元;興業證券福州湖東路營業部席位買入905.96萬元;廣發證券潮州潮楓路營業部席位、財通證券溫嶺中華路營業部席位和海通證券南京廣州路營業部席位均買入568萬元。

另一只龍頭股多氟多,買入前五席位亦均為營業部席位。其中,光大證券寧波解放南路營業部席位買入1.12億元,中信證券上海溧陽路營業部席位買入785.52萬元,國泰君安成都北一環營業部席位、興業證券上海金陵東路營業部席位和中信證券上海漕溪北路營業部席位分別買入3416.65萬元、2822.70萬元和2818.64萬元。

第二類資金是機構資金。昨日漲停的杉杉股份除了中信證券深圳總部營業部席位和國元證券上海虹橋營業部席位之外,還有兩家機構身影現身,分別買入2464.38萬元和2338.82萬元。

第三類便是北上資金。同樣是杉杉股份,昨日滬股通專用席位買入了2580.05萬元。

在新能源概念集體爆發之際,也有機構資金逢高出逃,如杉杉股份便遭遇機構拋售,賣出1.1億元。

“相對而言,新能源汽車處于一個新的行業,起步階段自然魚龍混雜,但很明顯,在特斯拉的帶動下,以鋰電為代表的新能源汽車目前看是市場主流。如果把特斯拉看做是這一行業的領跑者,那麼我們發現這一行業仍處于朝陽期,其發展潛力巨大。密切留意特斯拉的每一創新舉措,那麼相關的機會也就不難把握了。”符海問表示。

布局上游資源品

新能源汽車並不是一個孤立的概念,新能源汽車行業的發展,可以輻射出一系列的子行業和子概念,就像一顆小石子投入湖心,將激起陣陣漣漪。

“建議關注新能源汽車產業鏈重點上游原材料行業,以及市場競爭格局相對較好的細分行業。重點關注高鎳三元材料、鋰電銅箔、鋁塑膜等細分行業,同時關注鋰電設備國產化、鋰電回收等細分行業。”銀河證券王緒麗表示。

8月新能源乘用車銷量環比大增25%。在政策的強有力推動下,外資品牌也紛紛與國內整車企業合資。興業證券分析師邱祖學、任志強表示堅定看好新能源汽車產業鏈上游資源品的投資機會。首先,重點推薦預期差最大的電解鋁標的。其次,重點推薦磁材股,磁材企業業績有望受益于稀土價格上漲。短期來看,價格上漲工程往往容易引發下游磁材需求商的補庫行為,從而增加訂單、產銷兩旺;長期來看,新能源汽車的大發展將帶動高端磁材的消費。

符海問指出,新能源汽車板塊普漲,主要是因為上述政策對該產業的大力支持,從歷史經驗看,剛開始相關個股只要沾邊,一般都會不分青紅皂白有不同程度的上漲,後期將出現分化。總體上看,跟新能源汽車有關的核心,大致可分為電池、電機、電控、充電樁等,由于鋰電池板塊前期累計漲幅普遍偏高,可重點關注其他核心板塊,如電機、電控、充電樁等板塊。另外,每一個產業里,都不大可能一直維持一家獨大的局面,彎道超車者也不在少數,因此可密切留意國內新能源汽車行業里的彎道超車者。

編輯︰
對《資金蜂擁搶食新能源產業鏈蛋糕》表態
對《資金蜂擁搶食新能源產業鏈蛋糕》發表評論

滾動新聞

中國經濟網