出門不帶錢花錢更快了 如何才能保持理性?

來源:好規劃網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 12:09

刷刷刷,一點都感覺不到肉疼。

最近看到一個說法,外媒評價中國有“新四大發明”,分別是高鐵、網購、支付寶和共享單車。細想還真是,尤其是後三個,簡直就是每天生活的必備品。它們仨都有個共同點,就是“移動支付”。

講真,你有多久出門不帶錢了?反正我可都快忘記鈔票長啥樣了……

但驚奇的是,錢並沒有因此而省下來。

前兩天賬單一出,我發現我的“螞蟻花唄”還款額遠高于信用卡的本月還款額,是時候好好反省一下自己的剁手行為了~

當錢變成一串數字,以二維碼方式支出時,咱們的消費好像變得沒那麼理性了。

不可否認的是,手機支付的確太方便,咱們不需要再計較收銀員給你找的錢是真是假,鈔票新不新,鋼兒多不多,結賬時二維碼一掃,分分鐘走人。上到出國旅游,下到買菜打醬油,只要手機在手,世界任你走!(單押*4)

但也正因為便捷,讓咱們花錢變得不那麼走心了。

以前買個貴點的東西,常常在最後掏錢結賬的時候放棄了,因為一邊數著一張張鈔票,一邊在思考到底買的值不值。但現在,“嘀”地一下賬就結了,根本沒有思考時間,只能在消費完後抱著那件“非必需品”空流淚。自從出門不帶錢,我的錢花的更快了

那麼,在當前無紙化消費的趨勢下,如何保持理性呢?

下面規劃君來說幾個實用小tips

1、 盡量別開免密支付

現在很多支付平台會推薦你開通免密支付,規劃君認為,雖然省事,但也大大增加了你亂花錢的可能性。本來支付就不用算錢了,現在連密碼都不用了,你還會過腦子嗎?

2、 設置單筆支付上限

無論是綁定網銀,還是使用花唄這類虛擬信用賬戶,都可以自己手動設置支付的單筆上限和單日上限。在防剁手這件事上,你得對自己狠一點。

3、 別留太多可支配資金

沒事兒就把京東、淘寶逛一圈早已成為很多人的習慣,然鵝,很多時候我們所關注的商品大多數並不是生活必需品,剁手的誘因無非是所謂的打折、所謂的滿減、甚至是色彩艷麗的頁面所誘發的腎上腺素。

對于兜里有錢就手癢的小伙伴來說,最佳“防剁手”的方法就是把自己變窮。通過一段時間的記賬,算出每月的必須開支,工資一到手,盡快把刨除必須開支的部分拿去做投資,比如攢錢助手,或是參與基金定投。這樣既可以獲取可觀收益,又起到了強制儲蓄的作用。

不過咱們也不能因噎廢食,雖說無現金支付容易花超,但各個平台相互競爭,也會時不時發大羊毛呀。只要你時刻繃緊理性消費的弦兒,就不怕反被羊薅了毛~

編輯︰
對《出門不帶錢花錢更快了 如何才能保持理性?》表態
對《出門不帶錢花錢更快了 如何才能保持理性?》發表評論

滾動新聞

好規劃網