這個最該買的保險常常被忽略 你知道該怎麼買嗎?

來源:菜鳥理財 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 12:08

核心提示︰保險很多時候跟愛人親人一樣,那些越是近在咫尺最關心你的人越是容易被忽略,購買了意外、重疾……到最後才發現,最最基礎的那份保障其實一直不在身邊。

看到標題,大家第一時間想到的保險是哪一種︰意外,還是重疾?

菜保也多次跟大家提到,買保險的時候優先把這兩個配上,至于先買哪個則看年齡而定。

但是,無論是意外還是重疾,其實都不是我們今天要討論的保險。

這個最能體現保險價值意義、最基礎的保險產品,在保險配置計劃中往往被放到了第三位或是第四位,就是被大家常常忽略的壽險。

壽險以身故責任作為保障內容,也就是我們俗稱的“死必賠”,保障範圍比較寬泛,理賠條件未限定過多的身故原因。

01

壽險的類型

從保障時間上看,壽險分為定期壽險與終身壽險。

定期壽險的保障時間有一定時限,可以保一段時長,比如保20年、30年;也可以保到某一年齡段,如保至70歲、保至80歲等。

終身壽險則沒有固定明確的保障時間段,一直保到被保人身故,如被保人生存至90歲,則終身壽險保到90歲,如被保人生存至100歲,那就保到100歲。

兩者的主要區別除了保障時間的長短之外,還包括保險金的用途不同︰

定期壽險主要為了防止某一時段某人離開對家庭造成經濟影響,而終身壽險則更傾向于對後代進行財富傳承。

在這兩類壽險中,只有定期壽險具有“低保費,高保額”的明顯特點,一來保障內容單一,二來保障時間相對較短,整個保費支出在同等保額下甚至低于純消費型重疾險。

至于返還型的定期壽險或者終身型的壽險,當然就享受不了這樣低廉的保費了。

02

壽險最能體現保險價值

在保險配置規劃中,我們最先要預防的就是突如其來的事件對家庭經濟造成傷害,保證家庭生活(保證日常生活必需外,孩子上學、房貸車貸還款等花銷)不受過大影響。

尤其對于家庭主要經濟來源只來自一人的時候,萬一身故給家庭經濟帶來的是毀滅性的傷害,在這種時候壽險的理賠金起到的作用就很大了。

所以,從個人保險配置上而言,與意外、重疾一樣,壽險也應該先為家庭經濟主要供應者投保,確保家庭主要資金鏈不會因意外而斷裂。

03

意外險能否替代定期壽險

目前市面上終身型的意外險還是比較難買到的,保障時間上看來,與定期壽險並無太大差別。那麼,同樣以身故為理賠條件的意外險是否就能替代定期壽險呢?

當然是不能的。

意外險保的是因意外導致的傷殘與身故,有一定的限制條件。

諸如現在多發的過勞猝死、手術意外身故、高原反應身故、高危運動身故、見義勇為不幸身故等,都不屬于意外險的保障範圍。

但在壽險中,如未在條款中做特殊說明確定不保,以上情況則都能獲賠。

所以,可以說壽險中包含了意外身故與傷殘,但意外險無法取代壽險。

總而言之,壽險是最能體現保險價值的基礎性保險產品,大家在配置保險的時候,千萬不要忘了壽險的保障作用。

編輯︰
對《這個最該買的保險常常被忽略 你知道該怎麼買嗎?》表態
對《這個最該買的保險常常被忽略 你知道該怎麼買嗎?》發表評論

滾動新聞

菜鳥理財