“共享停車”太6了!又一個賺錢機會來了!

來源:央視財經 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 12:04

白天,寫字樓車庫車滿為患,晚上車位卻又大量空置,而住宅區則恰恰相反,這大概是大部分城市停車的通病,面對這個老大難的問題,“共享停車”應運而生。

記者體驗寫字樓“共享停車位”

在青島最大的商務區,這種利用閑置車位錯峰停車的新體驗讓人們嘗到了不少甜頭。

青島中央商務區是青島市最大的商務區,這里有50多棟商務樓。由于上班族眾多,這里的地下停車場不對外開放,上班時間這個區域很難找到停車位。因此青島市的“共享停車”也最早在這里試水。上午9點記者進入中央商務區,在手機微信公眾號上找到了“共享停車”的板塊,點擊預定車位,系統按近遠順序給出了可供選擇的停車位。

從點擊預定車位到停好車,記者只用了3分鐘的時間。離場時停車場系統會自動起桿,按每小時4元的價格計費。由于中海大廈的停車場在夜間基本沒有什麼車,因此,現在他們在夜間也對周邊居民區開放。

青島中海物業中海大廈管理處經理劉建林表示︰“我們在夜間400多個車位基本上是沒有車在這停的,周邊老舊小區停車很困難,夜間停車困難。我們開放了夜間月保這樣一個時段,每天晚上6點到第二天早上7點半。這樣周邊小區的車主到我們這邊停。”  

除了寫字樓,家用停車位在閑置期間也可對外開放,家住華人歐典小區的孟祥翔,早晨上班的第一件事就是打開“共享停車”軟件,把家里的車位分享出去。

山東青島市民孟祥翔認為︰“我設置的時間段是早七點到晚七點,你看一下,到現在為止收益已經是8塊錢了,而我的車位租金是350塊錢,我算一下了,我共享出去的車位收益大約是300塊,我覺得挺劃算的。”

“共享停車位”解決醫院停車難

錯峰共享的方式,讓寫字樓和周邊小區的停車位流動了起來,在青島,還有哪些地方實現了停車位共享呢?

青島的各大醫院一直以來備受停車難的困擾,共享停車位這個概念出現以後,青島市嶗山區政府協調交警和醫院周邊物業等部門,讓距離醫院較近的寫字樓打開停車場大門,對外提供閑置停車位。

青島市民于女士表示︰“今天過來看個病人,沒想到醫院那麼堵,我就去前面找找位置看能不能停下,看這個大樓有個入口可以停車就進來了。停了不到一個小時,他這里好像是2塊錢一小時,我感覺還挺便宜,還挺方便的。”

市民于女士停車的這個天寶國際寫字樓,距離青島大學附屬醫院只有100米的距離,這里每天幾乎有200個停車位閑置,而短短的100米遠的醫院卻車滿未患,停不下的車都堵在路上等著停,造成道路擁堵,現在在交警部門的協調下,這里閑置的停車位也被利用了起來。

青島市公安局嶗山分局交警大隊副大隊長楊長濤表示︰“當醫院的蓄車達到飽和的時候,我們會安排民警引導進入醫院的車輛,到距離醫院100米位置的一個寫字樓的停車場進行停放。下一步,我們和政府一起探討,通過政府補貼的形式,對有條件的寫字樓,降低他的停車費,讓更多的老百姓可以放心的進入寫字樓。”

共享停車位管理模式還處于探索階段

在青島中央商務區,“共享停車”的租金收益分配是業主拿50%,物業和軟件開發商得50%,較高的利益所得也使得“共享停車”獲得了多方的支持。而看起來很美的“共享停車”,在運行過程中又面臨著哪些難題呢?

研發“共享停車”軟件的青島悅停網絡科技有限公司,在青島推廣“共享停車”已有一年時間了,他們感覺安全風險是推廣“共享停車”最大的難題。

青島悅停網絡科技有限公司總經理聶鑫表示︰“目前發現主要問題是,物業公司和小區業主擔心,外來車輛進入的安全問題是最大的普遍性的問題。”

為了解決對安全性的擔憂,一些物業公司也是投入資金和人力來確保安全。

“在開通夜間月保之前,我們仔細研究了一下我們大廈的自身情況,我們在所有的消防通道和電梯前室都加裝了門禁,開通了專用的攝像頭,確保了大廈寫字樓自身的安全。另外,我們針對夜間停車的業主,開通了兩條專用的人行通道,這樣車主不論是停完車,還是來取車,都有專門的行車道可以走。”青島中海物業中海大廈管理處經理劉建林說。

物業公司積極地推廣共享停車位,也是想盤活閑置資源獲得利益。

青島廣益物業管理有限公司辦公室主任王立娜表示︰“僅僅共享車位帶來的收入佔到了我們停車場總收入的四分之一,我們在得到利益的同時也解決周邊停車難的問題。”

盡管共享停車位是對車位的更有效利用,解決人們停車難停車貴的問題,但是在現實中安全風險、租金利益分配、物管服務等還是需要解決的難題,共享停車位盈利模式也還在不斷摸索中。

編輯︰
對《“共享停車”太6了!又一個賺錢機會來了!》表態
對《“共享停車”太6了!又一個賺錢機會來了!》發表評論

滾動新聞

央視財經