國壽安保七成混基業績落後 對股市反彈視而不見

來源:中國經濟網 作者︰康博 發表時間︰2017-09-12 11:20

保險公司一直是以收益穩健而著稱的機構投資者,相應的,保險系基金公司旗下的產品在投資者眼中自然也多是穩定投資的首選。然而統計數據卻顯示,在債券型基金這類固收產品中,今年以來,國壽安保基金管理有限公司卻有超過半數的產品跑輸了同類均值,即使是其總經理左季慶表示,未來公司會不斷提高權益類產品比例之時,仍有七成混基年內業績跑輸同類均值。

如果是由于能力原因而導致業績不佳,或許投資者還能夠理解,但面對股票市場反彈視而不見,依然大比例配置債券資產那就是基金經理的失職了。根據中國經濟網記者了解,在四只業績回報跑輸同類均值的混合型基金中,吳聞與董瑞倩兩位基金經理重配債券資產,從而錯失股票反彈的大好時機是造成相關基金業績差勁的主要原因。

險資公募“老大哥” 投研實力差強人意

在保險系公募基金公司中,國壽安保一直因大股東的身份而備受市場關注。據悉,在2013年11月,國壽安保基金正式揭牌營業,該公司由國壽資管和澳大利亞安保資本分別持股85.03%和14.97%,而國壽資管則隸屬于中國最大商業保險集團中國人壽。

截至今年二季度末,國壽安保的公募基金規模已達1006.76億元,在目前6家保險系公募中穩居榜首,成功躋身中型基金管理公司行列。但如果細看其投研人員數量,則還是相對較少。

天天基金網數據顯示,目前國壽安保共有基金數量55只,基金經理人數12人。分類型看,其股票基金有6只,基金經理3人;混合基金有22只,基金經理8人;債券基金有13只,基金經理6人。從上述各類型產品基金經理人數與同行的對比看,只有債券型基金的基金經理數量略高于同類均值水平,其余兩類均低于同行。

即便如此,從截至9月8日收盤看,國壽安保旗下債基年內也有一半的業績水平跑輸同類均值。根據中國經濟網記者統計,該公司旗下共有13只債券型基金(各份額分開計算),在9只有可比數據的產品中,跑輸同類均值的債基達到了5只,佔比超過一半。

國壽安保尊利增強回報債券C(002721)是當中業績最差的,年內淨值收益率僅為0.7%,大幅跑輸2.21%的同類均值水平。該基金成立于2016年5月26日,從資產配置上看,其年內均配置了債券和股票資產,不過股票佔比非常小。二季度顯示,美菱電器、省廣股份、江淮汽車、裕同科技、三安光電、顧家家居、銀信科技、聯化科技、國泰君安、洽洽食品是其前十大重倉股,僅佔基金淨值的4.55%。

從季度走勢看,前十中有六只股票走勢都為下跌,其中省廣股份、銀信科技、洽洽食品跌幅超10%。如果在七月份之後基金經理沒有換股的話,上述個股在三季度里也有很大比例是下跌的。債券作為其重要資產配置,盡管收益表現一般,但好在並沒有出現虧損。

雖然該基金成立僅一年多,但在多個時間段的業績階段漲幅中都僅僅是一般或不佳的狀態,頻頻跑輸同類均值。如此業績很難讓人想象是出自三位基金經理之手,資料顯示,從2016年6月29日至今該基金由董瑞倩、李一鳴、李捷三人共同管理。

其中,董瑞倩曾任工銀瑞信基金管理有限公司專戶投資部基金經理,中銀國際證券有限責任公司定息收益部副總經理、執行總經理;現任國壽安保基金管理有限公司投資管理部總經理,及19只基金的基金經理。

李一鳴,曾任中銀國際定息收益部研究員、中信證券固定收益部研究員,2013年11月加入國壽安保基金,歷任基金經理助理、基金經理,目前管理著9只基金。李捷此前在中國國際金融有限公司擔任分析員,財富里昂證券有限責任公司擔任投資分析師,2013年12月加入國壽安保基金管理有限公司,歷任研究員、基金經理助理。2016年4月起任基金經理職務,目前管理著4只基金。上述三人參與負責的基金當中,也均有超過一半數量的產品業績跑輸同類均值。

股票型基金方面,國壽安保也有三只指數型產品跑輸同類均值,分別為國壽安保中證養老(168001)、國壽安保中證500ETF聯接(001241)、國壽安保中證500ETF(510560)。與債基一樣,盡管截止至9月8日以來的年內業績為正,但均跑輸11.14%的同類均值。並且從成立以來看,這三只股票指數基金的累計淨值增長率也均為負數,分別是-17.49%、-38.28%、-35.96%,不過這很大程度上是受到相關指數的影響,並不代表基金經理的投研水平。

總經理發力權益產品 混基業績卻“打臉”

在今年6月份時,國壽安保基金管理有限公司總經理左季慶曾表示,公司未來會不斷提高權益類產品的比例,包括行業主題基金、滬港深基金及絕對收益型基金等,並擇機推出量化產品、基金中基金(FOF)產品、合格境內機構投資者(QDII)產品等。

其還表示,國壽安保基金成立伊始便樹立了以絕對收益為目標的投資理念,淡化投資業績相對排名,以持有人利益優先為原則。可惜相比其他兩類產品,國壽安保的混合型基金在年內的收益更有七成跑輸了同類均值,從絕對回報上已經大幅跑輸同行。

數據顯示,在國壽安保的19只混合型基金中,有7只今年以來有可比數據,但5只都跑輸了同類均值。

可以看出,該公司混基最後一名國壽安保強國智造(003131)截至9月8日收盤,年內淨值增長率僅有3.36%,低于7.71%的同類均值水平一半以上,僅排在2075只同類產品的第1520名。該基金雖然成立于2016年9月27日,雖然躲過此前的市場大跌,但在滬指上漲達10%的情況下,累計收益率僅為2.76%。

基金簡介顯示,該基金的股票主要投資于“強國智造”相關的上市公司。具體將圍繞但不限于︰制造創新能力的提升(關鍵核心技術、創新設計能力等);信息化、智能化與工業化的深度融合(智能制造和裝備等);工業基礎能力的強化(核心基礎零部件、材料和工藝等);質量品牌的建設(產品品質提升、品牌渠道建設等);綠色制造的推進(節能減排等);制造業重點領域的突破發展(新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物醫藥等);產業結構調整的深化(技術改造和升級等);向服務型制造和生產性服務業發展(與制造業對接的電子商務服務、科技服務、物流、融資租賃、檢驗檢測等)等投資邏輯尋找符合未來戰略方向的產業中所蘊含的投資機會。

二季報顯示,該基金的前十大重倉股為美菱電器、中聯重科、上海家化、三一重工、徐工機械、廣日股份、天地科技、海格通信、陝鼓動力、華域汽車。雖然大部分都是機械行業知名公司,但卻與今年以來人工智能、自動化、AI/VR等走出飆升行情的熱點板塊相差甚遠。

其中美菱電器、中聯重科、廣日股份、天地科技、海格通信、陝鼓動力等股票在二季度里還出現下跌,其余大部分上漲股票的漲幅也十分有限。從該基金成立以來的三個季度的前十大重倉股看,持股固化特征比較明顯,這也是其業績落後的重要原因。

從成立以來,該基金就由張琦和李捷共同管理。資料顯示,張琦在2005年1月至2015年5月,任職中銀基金管理有限公司研究員、基金經理助理、基金經理等職;2015年6月加入國壽安保基金管理有限公司。

李捷從2005年7月起先後在德勤華永會計師事務所擔任高級審計師,中國國際金融有限公司擔任分析員,財富里昂證券有限責任公司擔任投資分析師。2013年12月加入國壽安保基金管理有限公司,歷任研究員、基金經理助理,2016年4月起任基金經理職務。

張琦的從業經歷長達6年之久,目前管理著6只基金,在4只有業績對比的基金中2只跑輸同類均值,表現並不亮眼。

而國壽安保強國智造在不佳的業績中,也不斷遭到投資者撤離的尷尬。數據顯示,該基金成立之初的規模為4.97億元,此後便逐季減少,到今年6月30日已經縮水到2.89億元。

在國壽安保旗下的混合型基金業績排名中,國壽安保穩健回報混合C/A以3.56%、3.57%的業績排名倒數第二、三名。天天基金網顯示,該基金成立于2016年1月4日,但在一年多來的不同時段里,階段漲幅排名均為一般。

在今年前兩個季度的十大重倉股中,該基金雖然都有七只股票實現上漲,但可惜的是,股票持倉佔比太小。二季報顯示,其股票持倉佔比僅為基金總資產的9.99%,而債券持倉佔比卻高達90.65%,一季度其債券持倉佔比更高,達到了96.73%。在今年上半年股票市場迎來觸底反彈的當下,卻大比例配置債券資產,這在混合型基金中也著實少見,這也就不難理解為什麼該基金的業績欠佳了。

從成立伊始,吳聞和董瑞倩就負責管理該基金,這里的董瑞倩正是負責國壽安保尊利增強回報債券C的基金經理之一。而吳聞是“一拖十二”選手,其中債券及定開債產品達十只。

吳聞曾任中信證券股份有限公司債務資本市場部高級經理,固定收益部副總裁,2014年9月加入國壽安保基金管理有限公司,歷任基金經理助理、基金經理。

而另外兩只跑輸同類均值的混基國壽安保穩恆混合C/A的基金經理同樣是吳聞和董瑞倩,資產配置同樣是以債券為絕對比重,從而錯失股票反彈的大好時機。

國壽安保旗下混合型基金年內淨值增長率一覽

序號

基金代碼

基金名稱

今年以來%

同類均值

1

003131.OF

國壽安保強國智造靈活配置混合

3.36

7.71

2

002312.OF

國壽安保穩健回報混合C

3.56

3

001846.OF

國壽安保穩健回報混合A

3.57

4

002309.OF

國壽安保穩恆混合C

3.90

5

001845.OF

國壽安保穩恆混合A

4.10

6

002376.OF

國壽安保核心產業靈活配置混合

7.97

7

002148.OF

國壽安保穩惠靈活配置混合

9.91

8

004225.OF

國壽安保穩誠混合A

--

9

004226.OF

國壽安保穩誠混合C

--

10

004258.OF

國壽安保穩嘉混合A

--

11

004259.OF

國壽安保穩嘉混合C

--

12

004279.OF

國壽安保穩榮混合A

--

13

004280.OF

國壽安保穩榮混合C

--

14

004301.OF

國壽安保穩信混合A

--

15

004302.OF

國壽安保穩信混合C

--

16

004405.OF

國壽安保穩壽混合A

--

17

004406.OF

國壽安保穩壽混合C

--

18

004772.OF

國壽安保穩泰一年定開混合A

--

19

004773.OF

國壽安保穩泰一年定開混合C

--

來源︰同花順 (淨值截止至9月8日)

編輯︰
對《國壽安保七成混基業績落後 對股市反彈視而不見》表態
對《國壽安保七成混基業績落後 對股市反彈視而不見》發表評論

滾動新聞

中國經濟網