企業年金漸成A股長期資金來源

來源:中國經濟網 作者︰孟 珂 發表時間︰2017-09-11 11:22

隨著企業年金規模不斷擴大,其投資額也逐漸擴大,已經成為A股市場的一個重要機構參與者。《證券日報》記者據同花順統計,截至6月31日,企業年金持股數量為1.9億股,比上期增加0.7億股;持股市值為26.86億元(以第二季度末計算,下同),比上期增加8.6億元。其中,本期新進35家公司、增持16家公司、減持1家公司、18家公司持股數量未變。

人保資產首席經濟學家、年金事業部總裁王家春對《證券日報》記者表示,隨著企業年金投資規模逐漸擴大,如果按照20%比例的資金進入股票市場,未來還將會有較大規模的資金入市,所以長期來看,企業年金是A股市場的一個重要的長期資金。

一位業內人士昨日對《證券日報》記者表示,市場化運作以來,企業年金投資經歷了“牛熊市”的考驗。企業年金的權益類資產配置比例不超過30%,權益類資產配置是獲得理想收益的關鍵。

該人士認為,企業年金制度走過了從無到有的階段,下一步將不斷擴大資金規模。目前企業年金的投資範圍存在局限性,應提高股票市場的配置比例。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新9月10日在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前我國企業年金主要覆蓋央企及部分上市公司,都是支付能力較強的企業群體。其他企業則沒有意願或無能力參與,因為“五險一金”已是很重的包袱。要想促使企業年金規模擴大,需要降低社保費率,將住房公積金、企業年金、職業年金“三合一”。

編輯︰
對《企業年金漸成A股長期資金來源》表態
對《企業年金漸成A股長期資金來源》發表評論

滾動新聞

中國經濟網