新業務價值顯著增加 上市險企盈利改善

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-11 11:20

2017年上半年上市險企中報業績靚麗,在保費收入高增長的同時,盈利狀況明顯改善。上半年國壽、平安、太保和新華的淨利潤分別同比增長17.8%、6.5%、6.0%和-2.9%。

業內人士認為,上市險企淨利潤高增長主要得益于︰一是把握利率上行機遇,總投資收益快速增長;二是堅持業務轉型,新業務價值增速明顯。在基本面強勁改善的情況下,保險股長期投資價值可期。

新業務價值顯著增加

四大上市險企中報業績顯示,2017上半年保險企業業績最大亮點是新業務價值顯著增加,中國平安、新華保險、中國人壽、中國太保的業績增速分別為46%、29%、32%和59%。

廣發證券分析師陳福認為,考慮年初以來監管對于快返、理財產品的限制和清理,上半年新業務價值增速反映出行業回歸保障後市場需求仍然旺盛。從淨利潤表現來看,中國平安上半年淨利潤同比增長6.5%,不考慮去年同期普惠影響,扣非後同比增長38.8%,領先行業水平;中國人壽和中國太保保持持續增長態勢;新華保險由于業務結構調整淨利潤出現負增長。內含價值方面,中國平安較年初增長15.9%、其中壽險及健康險增長23.9%,另外三家也保持增長態勢。

隨著保障業務佔比提升,上半年國內險企新業務價值率總體快速提升,平安、太保、新華、人壽(個險渠道)的新業務價值率分別為34.4%、40.6%、39.7%(2015年僅為15%)和44.2%。

新業務價值率持續提升,一方面是因為躉交業務佔比快速下降。陳福認為,上半年新華保險轉型力度最為堅定,躉交業務佔首年保費比例由2015年最高時31%降至如今的2%,中國平安、中國太保的個險新單中躉交保費佔比也呈下降趨勢,其中太保躉交新單自2015年以來未超過1.3%。另一方面,偏保障型產品正成為各家公司的主力險種。

總投資收益穩步提升

從四大上市險企中報業績來看,上半年,四大上市險企的非標資產佔比穩步提升,總投資收益穩步提升。國壽、平安、太保和新華的淨投資收益率分別為4.62%、5.0%、5.1%和4.9%;國壽、平安、太保和新華的總投資收益分別同比為+11.5%、+55.3%、14.4%和-1.7%,

業內人士認為,四大險企總投資收益穩步提升主要受國內資本市場回暖影響,股票基金買賣差價虧損減少,上市險企在把握A股結構性牛市的同時,抓住了港股、主題投資的機遇,提升了收益來源。非標資產佔比穩步提升,AAA級評級佔比都在95%左右。

中泰證券分析師戴志峰認為,未來看好保險股基本面強勁改善帶來的長期投資價值,在轉型保障、行業集中度提升、準備金增提逐步出清等因素共振下,保險股“價值”與“利潤”確定性雙升。目前四大保險公司平均交易為1.2倍17PEV,在利差佔比提升、剩余邊際余額與攤銷高增長之下,保險公司的利潤釋放增長更為確定,看好估值提升至1.5倍以上水平。

平安證券分析師繳文超表示,未來行業開始真正回歸保障,同時險企盈利狀況也有所改善。看好保險行業發展,大型上市險企在此輪監管導向中受益,將享集中度提升帶來的趨勢紅利。

編輯︰
對《新業務價值顯著增加 上市險企盈利改善》表態
對《新業務價值顯著增加 上市險企盈利改善》發表評論

滾動新聞

中國經濟網