美元遭“血洗”人民幣大漲 金價觸及一年高位

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-09 11:38

周五(9月8日)亞市盤中,美元慘遭“血洗”。不僅兌歐元、澳元和紐元等主要貨幣重挫,兌所有亞洲貨幣也全線下跌,其中人民幣和港元匯率漲勢尤其凌厲。隨著美元節節敗退,金價也是延續漲勢,並突破去年美國大選之後的高點。

美元眼下似乎處于“自由落體式”下滑之中,彭博美元指數料連續第七個交易日下挫。

  (彭博美元指數走勢圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

彭博美元指數亞市下跌0.4%,盤中一度觸及2015年1月以來最低水平,該指數本周迄今跌幅已經達到1.6%。從技術圖形來看,該指數下方幾乎沒有什麼支撐,後市走勢可謂岌岌可危。

  (彭博美元指數走勢圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

分析師指出,在其他主要央行顯露緊縮政策的跡象之際,美聯儲加息預期仍然低迷。由于朝鮮周六適逢國慶日,並且颶風伊爾瑪重創加勒比群島後向佛羅里達移動,避險情緒佔據市場主導,令美元面臨的問題加劇。

所有亞洲貨幣兌美元亞市全線上漲。菲律賓比索兌美元升至一個月高點附近,連續第五日上升。印度盧比兌美元升至一個月高點。泰銖兌美元升至逾兩年高點,印尼盾兌美元則接近10個月高點。

  (亞洲貨幣兌美元表現圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

用亞洲貨幣衡量的美元指數創下自1月初以來最大的三日跌幅。

  (用亞洲貨幣衡量的美元指數表現圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

港元兌美元匯率邁向2016年1月以來最大兩日漲幅。

  (港元兌美元走勢圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

因為兩地息差擴大,港元兌美元今年大部分時間走軟。

  (港元兌美元走勢 圖片來源:彭博、FX168財經網)

美元多頭節節敗退,人民幣也延續如虹漲勢。人民幣兌美元即期周五早盤繼續飆升近500點至近21個月新高,香港的離岸人民幣兌美元匯率盤中也一度觸及6.4525元的近18個月新高。

  (離岸人民幣兌美元走勢圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

華僑永亨銀行駐香港經濟學家Carie Li表示,港元飆升是因為美元跌勢迅猛,而且由于一些港元空頭的止損盤在過去兩天里被觸發,港元漲勢凌厲。DTCC數據顯示,港元期權成交量在周四大幅上升,成交額達28億美元,在全球排名第五。

隨著美元跌至2015年初以來最弱水平,黃金攀升至一年以來的最高水平。現貨黃金一度漲0.4%至1,354.02美元/盎司,創下2016年8月以來的最高。

  (黃金走勢圖圖片來源:Zerohedge、FX168財經網)

編輯︰
對《美元遭“血洗”人民幣大漲 金價觸及一年高位》表態
對《美元遭“血洗”人民幣大漲 金價觸及一年高位》發表評論

滾動新聞

中國經濟網