家庭理財切記5大原則

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-09-09 11:36

盡管現在已有不少家庭都在理財,但真正懂理財的家庭卻不多。很多家庭在理財時還比較迷茫,也會做出一些不合理的決策來。為了更好地做理財,建議大家切記以下5大原則︰

一,了解家庭總體情況。在正式開始理財前,首先要做的就是了解家庭的總體情況。這其中不僅包括了可投資金額、家庭的負債量、每月收支情況,還包括家庭的人員結構,比如將來有幾位老人要贍養、孩子有幾個等。只有將這些情況都了解清楚,才能有的放矢地確定理財目標,進而制定出較為合理的理財方案來。

二,準備應急資金。無論是個人投資還是家庭投資,在投資前,都需要預留一定量的應急資金。通常來說,這部分資金是3-6個月的生活費,但具體可視家庭情況進行調整。比如家庭中老人和孩子較多,那就可以適當多預留一些應急資金,讓家庭更游刃有余地應對突如其來的危機。

三,控制負債。很多家庭其實都有負債,包括房貸、車貸等。負債本身並不可怕,只要每月的還款量與家庭收入的比例控制在合理範圍內,負債還可能讓家庭資金有更多的周轉余地。但每月的還款量一旦超過合理範圍,或者惡性負債較多,那就可能給家庭帶來較大的經濟壓力。所以,控制負債量更有利于家庭資產的增值。

四,合理配置資產。投資是理財的一個環節,它可以幫助家庭實現“錢生錢”,但也能讓家庭資產蒙受損失,所以投資是有風險的。為了降低投資風險,家庭就要學會合理的資產配置,比如要以穩健型投資為主,配置些像穩利精選組合投資計劃、諾亞方舟NPA投資計劃等固定收益類產品,再輔以進取型投資,如股票、基金等,爭取更多的收益,前後兩者相結合就能有效均衡風險和利潤。

五,家庭保障。投資和保障相比,更多家庭會比較看重前者而忽略後者。但保障和投資的功能是不同的,對一個家庭來說,忽視保障就可能在將來面臨危機。可以考慮為家庭主要成員進行人身保險,分散其發生變故的風險,同時也可以減輕變故對家庭其他成員帶來的負面影響。■嘉豐瑞德

編輯︰
對《家庭理財切記5大原則》表態
對《家庭理財切記5大原則》發表評論

滾動新聞

中國經濟網